Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, рассказал о нынешнем состоянии российской экономики, которая, по его словам, скоро начнет расти, а среди регионов появились лидеры по инвестпривлекательности.
Говоря о выходе экономики из проблемного состояния, Владимир Путин подчеркнул, что в России впятеро сократился отток капитала и замедлилась инфляция, уровень который ожидают в районе 4-5%. Во многом, по словам президента, выправить ситуацию помогли программы импортзамещения. Следующая задача - наладить экспортные каналы и закрепиться на иностранных рынках. В этом плане отечественные предприятия могут рассчитывать на господдержку.
Говоря об инвестициях в российскую экономику, Владимир Путин отметил, что целому ряду регионов удается, несмотря на санкции Запада и напряженность геополитической обстановки, привлекать средства - на первых местах находятся Татарстан, Белгородская и Калужская области, позитивную динамику демонстрируют Тульская, Владимирская, Тюменская, Кировская, Липецкая, Орловская области, а также Москва. А вот там, где главы регионов не поддерживают бизнес, будут приниматься «серьезные меры», вплоть до увольнений.
eastnews
На речь Путина уже отреагировали эксперты, которые усмотрели в его словах подтверждение сделанных ранее заявлений Алексея Кудрина и Германа Грефа о грядущих реформах. Об этом для «Давыдов.Индекс» рассказал политолог Валентин Бианки: «Целый ряд заявлений был сделан относительно летней экономической политики. Посмотрим, насколько удастся реализовать все задуманное в ближайшее время. Опять же, сложно в предвыборный период взять и что-то быстро поменять, но все же приверженность, скажем так, к капиталистическому курсу, заявлена. И заявлена, может быть, прежде всего для западной аудитории, но отмахнутся от нее внутри страны, тем не менее, не получится. Что снижает накал опасений насчет того, что сейчас, после выборов, Глазьев возглавит экономический блок в правительстве и у нас начнется совсем другая экономическая политика.»
После выступления главы государства представители сферы профессионального образования продемонстрировали оптимистичный настрой. Руководитель центра делового образования при Торгово-промышленной палате Воронежской области Вячеслав Шамарин пояснил, что в словах Владимира Путина он услышал то, что хотел: «Резюмируя все услышанное, хочу сказать, что президент очень емко охватил наши внутренние и внешние вызовы, которые сейчас стоят перед нашей экономикой. И глобальные рынки, и процессы глобализации, и наше место в этих рынках, и условия ведения бизнеса внутри нашей страны. И тут идет четкая взаимосвязь. Чтобы конкурировать на глобальных рынках, даже в тех экономических и торговых альянсах, в которых мы уже состоим и инициаторами которых мы являемся, необходимо сделать конкурентоспособными своих производителей, создавать прозрачные условия для ведения бизнеса.»
Директор департамента экономического развития Брянской области Сергей Лысенко заметил, что и сам форум, и выступление на нем Владимира Путина были характерными в плане того, что экономика и политика не были разделены. «Безусловно, подобное мероприятие преследует и экономические, и политические цели и интересы. Поэтому в разумной степени сочетание этих двух параметров должно дать ожидаемый эффект. <...>
Что касается поддержки регионов, о которой упомянул в своем выступлении, то сегодня, когда у нас существует диспаритет в развитии регионов, задача федеральной власти совместно с регионами выравнять их. Это задача не одного года. Мы говорим о том, что поддержка регионов должна строится только на субсидиях, дотациях и субвенциях. Надо заинтересовывать регионы повышать свою доходную часть. Но это должна быть система, которая связывала бы регионы со стимулированием в этой работе», - сказал эксперт.
Экономист, доцент НИУ-ВШЭ Антон Табах также положительно воспринял выступление Владимира Путина: «Я следил за выступлением президента. Скажем так, почти все тезисы озвучивались в последнее время. То есть в отличие, например, от президентского послания, где для бизнеса и финансового рынка было сказано много, здесь, может быть, у меня позиция более адаптирована на финансовый сектор, а Владимир Владимирович мало что по этому поводу говорил, соответственно, мне кажется, то, что нет негативных новаций и политика поддержана, это скорее хорошо.»