Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на окраине города имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Год назад Полтавченко отказался назвать в честь Кадырова улицу, а на мост согласился. Петиции и митинг на градоначальника не повлияли.
Официально о переименовании моста объявят 16 июня, сообщает петербургское издание «
Фонтанка.ру». 15 июня глава комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента Максим Резник пытался зачитать на заседании городского Заксобрания опубликованную на сайте
Change.org петицию против именования моста в честь первого президента Чечни (под ней подписались более 90 тысяч человек). Но спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров
выключил его микрофон. За несколько дней до этого Резник заявлял, что решение назвать мост именем Кадырова «вызовет напряженность в обществе».
____________________________
Топонимическая комиссия в Санкт-Петербурге 30 мая решила рекомендовать губернатору Георгию Полтавченко назвать безымянный мост через Дудергофский канал на окраине города в честь первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Голосование проходило в закрытом режиме. За высказались девять человек, против - шестеро, двое - воздержались. По данным
«Фонтанки.ру», член комиссии сотрудница Музея истории города Галина Никитенко сообщила, что проголосовала за «под давлением».
Тот самый мост в Красносельском районе, который может получить имя Кадырова. Движение по нему открыто 1 мая
Идея назвать в Санкт-Петербурге что-нибудь в честь Кадырова принадлежит одиозному депутату местного Заксобрания Виталию Милонову. В декабре 2014 года он
предложил для этого улицу в одном из районов на окраине города. Но губернатор
высказался против этой идеи.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, январь 2015 года
«При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга»
Тогда же Полтавченко поручил комитету по культуре проработать вопрос о наименовании одного из объектов городской среды именем первого президента Чечни. Что та и сделала.
Вторая попытка
Принять решение по мосту Кадырова комиссии удалось 30 мая 2016 года только со второго раза. При первой попытке рассмотрения этого вопроса в начале месяца несколько человек высказались против, указав на то, что мост расположен на проспекте Героев, а ряд ближайших улиц носят имена участников Великой Отечественной войны. В непосредственной близости от моста - проспект Патриотов, улица Доблести, а также улицы Адмирала Черокова и Маршала Захарова. По мнению специалистов по топонимике, такое соседство недопустимо.
Онлайн-протесты
Перед заседанием Топонимической комиссии её участник Борис Вишневский
опубликовал обращение к губернатору режиссёра Александра Сокурова.
В письме Сокурова губернатору говорится: «До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно - это был мятеж против России. И этот мятеж унес тысячи жизней русских солдат и русских людей».
Режиссёр Александр Сокуров
На Кадырове «лежит тень соучастия в политических убийствах в России», и жители Петербурга с возмущением встретят «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду»
По поводу решения Топонимической комиссии высказался и проживающий в Петербурге актёр Геннадий Смирнов. В основном официальные комментарии по ситуации дают деятели искусства, так как, по словам журналиста
Валерия Нечая, члены Топонимической комиссии бегают от прессы «как чёрт от ладана». Смирнов предложил компросисс сторонникам и противникам именования моста в честь Ахмата-Хаджи:
Актёр Геннадий Смирнов
«Мы тут, знаете, собрались и обсудили судьбоносное решение назвать мост через Дудергофский канал именем великого петербуржца Ахмата Кадырова, внесшего неоценимый вклад в культуру Северной столицы. Мы будем называть этот мост Ахматовским»
О будущем петербургской топонимики уже слагают стихи:
Более развёрнутый вариант стихотворения предложил
RIGORT:
«Пройду по Яндарбиева,
Сверну на Мужихоевой,
И на Шахидской улице
Я постою в тени
Басаевы-масхадовы,
Радуевы-бараевы,
как будто в девяностые
зовут меня они»
Читать в блоге автора
Ситуация в блогах
По мнению
el-murid, для того, чтобы назвать мост в честь Кадырова в Петербурге, есть все основания. И то, что Ахмат-Хаджи не имеет к этому конкретному городу никакого отношения, роли не играет:
«Если судить по размерам дани, выплачиваемой „туда“ и поведению горцев в столицах России, равно как и засилью странных образований с поэтическим названием „диаспоры“ на всей территории страны - то победа России (во Второй чеченской войне - прим. ред.) выглядит как минимум спорной. Конкретные кланы в Москве - да, они, скорее всего, и победили, но вот со страной есть, конечно, вопросы.
В таком разрезе именование моста в Петербурге именем человека, который успел побывать на всех сторонах этой войны, и с учетом двойственности её результатов, выглядит реализацией права первой ночи - ну чьим же именем еще можно назвать безымянный пока мост в одной из двух столиц? Конечно, именем победителя - он в полном праве увековечить память о себе в покоренной им стране».
Читать полностью в блоге автора
Так, по мнению
oleg_leusenko, в скором времени может выглядеть въезд в Санкт-Петербург
Встать на сторону тех, кто хотел назвать мост в честь Кадырова,
colonelcassad заставила реплика актёра Олега Басилашвили.
Басилашвили
вопрошает: «Что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города?» И указывает на то, что есть жители Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте города: «Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие».
colonelcassad считает, что пусть уж лучше Кадыров будет, «а то ведь и правда именем Собчака или Ельцина назовут».
Читать полностью в блоге автора И
el-murid и
colonelcassad пишут, что при принятии решений по топонимике нужно в первую очередь руководствоваться мнением жителей Петербуга. На правах петербуржца
sergey-cheban высказал своё. По его словам, «Кадыров оказал существенное влияние на историю России, и на Петербург в том числе», а «Дудергофский канал - это далёкая окраина Питера, никому имя Кадырова на этом мосту глаза мозолить не будет».
Тем, кто считает, что для именования моста есть более достойные люди,
sergey-cheban предложил следующее: «Постройте свой мост и называйте его как хотите, в соответствии со своими представлениями о том, кто достоин, а кто нет. Можете даже не мост строить, а сразу целый город. С велодорожками, раздельным сбором мусора, солнечной электростанцией, конюшней для розовых пони и пр. Т. е. буквально: берёте какую-нибудь вымирающую деревню, дружно переселяетесь туда, выбираетесь во власть, начинаете платить в бюджет этой деревни налоги со своей креативной деятельности, начинаете развиваться».
Читать полностью в блоге автора
Митинг на Марсовом поле
6 июня в Петербурге прошёл митинг против моста имени Ахмата Кадырова. По данным организаторов, на Марсовом поле собрались 300 человек. Они скандировали: «Нет пособникам Кадырова». Главным аргументом было то, что первый президент Чеченской республики ничего не сделал для Санкт-Петербурга. Выступивший на трибуне зампред партии «Парнас», москвич Илья Яшин предложил составить к сентябрьским выборам список политиков, которые выступали за именование петербргского моcта в честь чеченского лидера, и не дать им ни одного голоса.
Скриншот интернет-трансляции митинга на Марсовом поле, 6 июня 2016 года
«Эта инициатива - расшаркивание перед бандитами, которые смеются над нами. Для нас кадыровщина - символ беззакония и произвола», - прокричал Яшин.
На митинге собирали подписи под обращением депутатов Заксобрания города к главе Петербурга Георгию Полтавченко в надежде «переубедить губернатора».