В Вашингтоне состоялся премьерный показ документального фильма-расследования российского режиссёра Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами». Авторы фильма представили свою версию событий приведших к гибели адвоката, и она значительно отличается от той, в которую «продвигает» глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, в чьих интересах работал Магнитский.
Высказываются мнения, что событие может послужить толчком к пересмотру так называемого «закона Магнитского», который предусматривает визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в отношении ряда российских чиновников.
Что характерно, до сегодняшней премьеры в мае 2016 года показ картины был отменен Европарламенте и на французском телеканале ARTE, в июне фильм запретили к показу на фестивале документального кино в Норвегии. Как отмечали организаторы фестиваля, такое решение они приняли под давлением Уильяма Браудера.
Напомним, что юрист Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в следственном изоляторе «Матросская тишина», где он содержался в качестве подозреваемого по уголовному делу, связанному с неуплатой налогов фондом Hermitage Capital , который скупал и управлял крупными пакетами акций Газпрома через сеть подставных фирм. По официальной версии Магнитский скончался от острой сердечной недостаточности, по версии Браудера - Магницкий был убит в целях сокрытия масштабных хищений бюджетных средств.
Фильм Андрея Некрасова ставит под большое сомнение версию Браудера, поэтому реакция британского финансиста, который всеми возможными средствами пытался не допустить показа фильма вполне объяснима. Подробней о том, почему фильм может изменить отношение к делу на Западе - в обзоре блогов.
lusia-lusi:
Магнитский: дело, которого не было. Дело Магнитского полно придуманных тайн и загадок, но на самом деле все просто. Так случилось, что на этом деле сошлись все звезды, так сказать, да еще и Запад подключился. Человека уже 5 лет нет в живых, а его имя до сих пор светится в газетных и интернет-заголовках.
И к этому можно относиться по-разному: считать подобные статьи, передачи, фильмы неуважением к умершему или же попытками узнать истинную правду данного дела. Но по факту все куда проще, чем многие, особенно западные товарищи, пытаются выставить.
Человек просто думал, что он самый умный, придумывал схемы экономических махинаций, дабы организация, где он работал, не платила налоги. Сергей Леонидович Магнитский работал руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, которая оказывала юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.
И тут стоит сказать об очень интересном факте. Сооснователем и гендиректором этого фонда являлся Билл Браудер, который очень уж рьяно кричит о Магнитском, что «...он оказался заложником и его убили».
eastnews
Сегодня вышел фильм-расследование Андрея Некрасова об усопшем под названием «Закон Магнитского. За кулисами». В нем Некрасов говорит о том, что Магнитский вовсе не был разоблачителем коррупционеров, коим его выставляют западные товарищи, да и никто его в тюрьме не убивал.
Все куда проще: Магнитский со своим чудо-начальником Браудером разрабатывал махинации, а ушел из жизни по причине плохого здоровья, которое не было секретом не для кого.
Премьера данного фильма состоялась в Вашингтоне в кинозале информационной площадки столицы Музее новостей... Посетили премьеру законодатели Конгресса США, сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности при Белом доме.
И как вы думаете, кто пытался сорвать премьеру? Конечно же Браудер и вдова Магнитского Наталья. Можно понять ее, она не хочет, чтобы имя ее мужа очерняли. В конце концов, она могла даже и не знать о тех махинациях, которые проделывал ее муж. Да и Браудера можно понять, ему разве охота, чтобы мир лишний раз узнал правду, что у него тоже «рыльце в пушку».
Уильям Браудер, eastnews
О том, что они препятствовали, рассказал представитель музея Скотт Уильямс: «Мы не позволим им не показывать этот фильм. К нам часто обращаются люди, нуждающиеся в зале для мероприятий, против которых выступают другие люди».
В Европарламенте фильм также должны были показывать еще в конце апреля, но за 10 минут до показа мероприятие отменили по причине некоего давления со стороны, давления, опять-таки, Браудера.
Его юристы всем грозят многомиллионными исками за якобы фальсификацию фактов. Браудер разбогател на лжи, он в буквальном смысле шел к своему богатству по головам, а теперь хочет это скрыть.
Если бизнесмен так противился показу фильма (который, к слову, отменили еще и на франко-немецком канале ARTE, и на норвежском фестивале короткометражных фильмов), значит, кино-то действительно правдивое.
Андрей Некрасов,
Own work, 2007 год
А вообще дело Магнитского раздули на пустом месте. Он с начальником воровал, сел за это, был болен и скончался - все, точка. Нет же, влез Запад, появился Закон Магнитского - ради чего?
Ради того, чтобы показать Россию плохой, как всегда, потому что в тюрьмах умирали и раньше, а уж сколько хитроумных махинаторов во всем мире сидят за свои делишки - не счесть!
____________________________
irek-murtazin:
О фильме и о том, кто убил Сергея Магнитского. - Вы похожи на Магнитского...
-?
- Он так же постоянно улыбался... ехидно.
- Это угроза?
- Какая угроза, просто констатация...
Это прозвучало в коридоре Краснинского районного суда Смоленской области.
eastnews
А «нашел» мое сходство с Магнитским Константин Пономарев, известный тем, что за аренду 112 дизельных электростанций получил 25 000 000 000 (25 миллиардов) рублей у ИКЕИ ...
А еще Пономарев известен тем, что позиционируется, как друг и товарищ Сергея Магнитского. «По словам Пономарева, он вместе с Магнитским учился в „Плешке“ и взял его на работу в зарегистрированную им фирму „Файерстоун Данкен“, так как ему необходим был грамотный специалист, а Магнитский лучше его ориентировался в законодательстве и аудите. Иностранное название фирме нужно было для того, чтобы клиенты думали, что это иностранная компания, поэтому у Пономарева был 51% акций, а от Файерстоуна ему необходимо было только имя. В 1996 году Hermitage Capital Браудера стал главным клиентом „Файерстоуна“ и Пономарев придумал схему с инвалидами для скупки акций „Газпрома“, РАО ЕЭС, „Сургутнефтегаза“ и Сбербанка, на которые в то время были наложены ограничения. При этом вначале Магнитский был против использования таких схем, несмотря на их, по словам Пономарева, законность» (отсюда).
Вспомнил разговор с Пономаревом, когда прочитал про иск Алексея Навального к создателям фильма, ключевая мысль которого - убийство Магнитского организовал Навальный.... Навальный уже обратился в суд с иском, считая, что «расследование» - выдумка от первого до последнего слова, включая смехотворную «переписку с Браудером в скайпе».
Между тем разгорается еще один скандал, связанный с именем Магнитского. В Европарламенте скоропостижно отменили премьерный показ фильма российского режиссера Андрея Некрасова. В ходе съемок режиссер пришел к выводу, что Магнитский «не был убит».
В общем, совсем запутали. В фильме, показанном по РТР, как утверждают очевидцы, видевшие фильм, якобы доказывается, что Магнитский был убит, а убийство организовал Навальный.
А в фильме Некрасова, который я тоже не видел, якобы, доказывается, что Магнитского не убили...
Как не крути, но как минимум в одном из этих фильмов, явно, ложь. Хотя вполне возможно, что и и там, и там - не правда. Просто один фильм рассчитан на внутреннею аудиторию, а второй - на западную...