Кого китайцы, японцы и вьетнамцы едят живьём

Apr 05, 2016 15:11

Европейцы едят живыми устриц, и это блюдо считается деликатесным и даже аристократическим. А еще других моллюсков и морских ежей. На Востоке шокирующая кулинария куда более разнообразна — китайцы, японцы и вьетнамцы лакомятся живой рыбой, лягушками и даже живыми новорождёнными мышатами. Предупреждаем сразу — иные кадры и ролики — не для слабонервных!
Краткий обзор самых садистских блюд

Продукты обязательно должны быть свежими, это незыблемое правило здорового питания. Но живые продукты - это уже другой вопрос. Речь идёт не о тех животных, которых убивают перед поставками в магазины и рестораны, а о тех, которые подаются живыми на тарелке. Звучит ужасно. А ведь во многих странах такие блюда считаются деликатесом.
dymontiger
...Приверженцы «живых блюд» считают, что мясо вкуснее, если животное живое, частично живое или испустило последний вздох прямо на тарелке у собравшегося съесть его. Назвать такие деликатесы потрясающими не повернётся язык. Их не то, что есть, а рассматривать на фотографии невозможно без содрогания. Слабонервным и впечатлительным не смотреть.

Огромные личинки, Австралия

image Click to view


Огромные жирные личинки могут оказаться вкусной едой, по крайней мере, для австралийцев. Не секрет, что в пустыне проблема с продуктами, поэтому особо выбирать не приходится. Аборигены с удовольствием едят гусениц как чудесный источник протеинов. Тем более их совсем не нужно готовить. Просто находим , отрываем голову и жуём, пока они не перестанут извиваться во рту. Впрочем. Подобное блюдо могут подать даже в ресторане в супе или омлете. Их поедание превращается в настоящий ритуал.

Морские ежи, Италия

image Click to view


В Италии во время прогулки по морскому побережью принято собирать морских ежей и тут же съедать их. Это такие себе теннисные мячики в колючках, которые выглядят совершенно не аппетитно. Но на самом деле в них есть мясистые и вкусные, как говорят, гонады (половые железы). Поэтому при желании попробовать деликатес, нужно расколоть колючий орех и с аппетитом всё съесть, пока оно извивается.

Саннакчи, Корея и Япония

image Click to view


А теперь пришла пора поговорить о вкусных осьминогах, но не в виде замороженного морского коктейля, а о блюде саннакчи, которое подают в Японии и Корее. Это живой осьминог, подаваемый порезанным на кусочки или целиком. Его щупальца ещё извиваются, когда тарелку с блюдом ставят на стол. Привлекательность саннакчи состоит в тех ощущениях, которые люди испытывают, пережёвывая бедное животное. Впрочем, не всё так просто. Блюдо довольно опасно, не зря в некоторых странах оно запрещено. Щупальца покрыты мощными присосками, которые могут присосаться внутри горла и просто задушить едока.

Сашими из лягушки, Япония, Китай, Вьетнам

image Click to view


В некоторых восточных странах, в основном в Японии, Китае и Вьетнаме, на обед могут принести живую лягушку, разделанную на филе, с ещё бьющимся сердцем. Для этого деликатеса выращивают специальных лягушек-волов. Сильно впечатлительным не стоит заказывать блюдо, поскольку кожу с живого животного будут снимать прямо при посетителе.

Прыгающие «пьяные» креветки, Япония и Китай

image Click to view


Вероятно, в Японии и Китае решили, что трезвому животному невозможно смириться с мыслью, что его съедят живым. Поэтому здесь решили облегчить участь креветок и напоить их. Их замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю, и креветки начинаю прыгать по тарелке и столу. Живую креветку освобождаем от панциря и впиваемся зубами в плоть...

Читать далее в блоге автора

В восточноазиатских странах известно и ещё одно деликатесное блюдо из поедаемых живыми новорожденных крысят или мышат «Три писка» - первый раз крысёнок пищит, когда рождается, второй - когда его окунают в соус и третий раз - когда едят.

image Click to view

Знаменитый рыбный рынок в Токио

Большую часть рыбы, которая составляет значительную часть рациона японцев, поедают всё-так и в уже «битом» виде (хоть и очень часто - в сыром, без варки или жарки). «Сами покупки происходят так, - рассказывают очевидцы. - Продавец берет выбранную рыбу. Аккуратно взвешивает её на весах. Затем резким и коротким движением ножа надрубает ей голову...и упаковывает. Рыба в аквариуме говорит: «Нет. Нет. Нет.» Но продаётся товар всё-таки ещё живым - печальными огромными глазами смотрят на токийцев и туристов огромные осьминоги и плавающие в аквариумах рыбины всех размеров, расцветок и форм.
kotokhira
Вообще, бытует мнение, что на Цукидзи стоит ехать, чтобы посмотреть аукцион тунца, в остальное же время он не так впечатляет. Неоднократно слышав об этом, мы не торопились на знаменитый рыбный рынок. И зря! Подруга подсказала мне, что туда имеет смысл съездить часов в 8-9 утра - торговля будет в самом разгаре.

Котлетки-эскимо по 140 йен за штуку. kotokhira, 2016 год
О, это незабываемые впечатления! Среди тварей всех фактур, окрасок и калибров как нельзя лучше понимаешь, что ты в стране, которая живёт морем. Продавцы в плотных водонепроницаемых фартуках, с закатанными рукавами, рыбья кровь и соленая вода под ногами, снующие туда-сюда машинки с контейнерами... Это место такое... настоящее! Если ты - турист, лучшее, что ты можешь сделать - просто не мешаться...

По мере продвижения в глубь рынка на прилавках появляется все больше рыбы. kotokhira, 2016 год
Вокруг основного крытого рынка множество лавочек, в которых продают разные сопутствующие товары - приправы, ингредиенты для приготовления еды, утварь. И тут везде можно поесть.

Цена за кило или за краба? kotokhira, 2016 год
Вагаси самых разных форм. Напоминает марципан, даже не верится, что такое можно слепить из рисового теста.

Вагаси. kotokhira, 2016 год
Все кухни и производства открыты, но, кажется, никто, кроме меня, особо и не пытается заглянуть внутрь. Продавцы получают партии, сверяются с накладными. Везде кипит работа. В этой части достаточно туристов. Им в первую очередь нужно поглазеть, рыбу они покупают редко. Местные закупаются тут же. Продавцы, на первый взгляд, одинаково вежливы со всеми.

Вот этот парень сам похож на рыбу. Вообще, уже не первый раз замечаю, как удачно японцы обыгрывают в анимации многие типажи, от смазливых до таких вот слегка карикатурных - и периодически, глядя на реальных людей, у меня появляется ощущение, что я их уже где-то видела.

Продавец рыбного рынка. kotokhira, 2016 год
А мы уже внутри. Вот какой-то родственник угря.

Рыба. kotokhira, 2016 год
Вроде бы морской окунь.

Морской окунь. kotokhira, 2016 год
И удивительные кальмары. Лёд залит их чернилами - в состоянии стресса головоногие пускают их до последнего вздоха.

Кальмары. kotokhira, 2016 год
Маленькие осьминожки. Такие маленькие, и такие загадочные. А у гигантских кальмаров - самые большие глаза в царстве животных. Просто очень красивые. В море эти блестящие серебристые блюдца смотрятся ещё удивительнее.

Хроматофоры в их коже перестали менять окраску в тот момент, когда наступила окончательная смерть - и каждый застыл со своим неповторимым узором. В основном они красно-белые - пятнами этих цветов кальмары начинают мигать, когда чувствуют опасность.

Некоторых осьминогов продают уже обваренными, скручивая их в фантастические марсианские цветы. У этого клюв не удаляли - черный и крепкий, как у попугая. Клюв - единственное место, которое осьминог не может сжать или уменьшить, и именно на его диаметр он ориентируется, принимая решение, пролезать или нет в какое-либо отверстие. Осьминоги прекрасно знают свои габариты.

Осьминог. kotokhira, 2016 год
Икра. Чья?

Икра. kotokhira, 2016 год
У более крупных осьминогов в пищу идут только щупальца.

Щупальца с присосками. kotokhira, 2016 год
Ещё окунь. Его глазища как будто сами изо льда.

Морской окунь. kotokhira, 2016 год
Красный-белый-бирюзовый. И как это все переливается. Или вот - действительно, чистое серебро.

Рыба. kotokhira, 2016 год
Живые тигровые креветки. А я так привыкла видеть вас в синей картонной коробке, ребят. А потом с рукколой и хлопьями пармезана. И черри.

Тигровые креветки. kotokhira, 2016 год
Вот и тунец.

Тунец. kotokhira, 2016 год
Да, вот эти ребята. Мы зависли над ними, не решаясь потрогать, из-за прилавка вышел хозяин, рассмеявшись, щелкнул их по раковинам, и они разом спрятались. Вообще, как клиенту, можно потрогать и порассматривать товар, главное - не быть назойливым и не мешать людям, которым действительно нужно что-то купить.

Моллюски. kotokhira, 2016 год
Не знаю, что тут за белесые шлангорыбины в кровавой воде. Я здесь ощущаю себя как на другой планете, среди сотен неизвестных форм жизни. Впрочем, подводный мир часто сравнивают с другими планетами.

Рыба. kotokhira, 2016 год
Как ни странно, рыбного запаха практически нет. Пахнет морем.

Думаю, на этом впечатлений пока хватит. Лучше расскажите. Вы едите рыбу? Вы жалеете тех, кого едите? Можете сами добыть себе стейк, или предпочитаете не думать о том, откуда он берётся?

Читать далее в блоге автора
Previous post Next post
Up