LiveJournal Media продолжает переводить интересные и познавательные заметки из американских газет прошлого и позапрошлого веков, которые посвящены событиям в России и жизни русских. Сегодня редакция изучает публикации от 26 декабря 1877 года.
Green-Mountain freeman: Анекдот про Николая I
Заметка от 26 декабря из газеты Green-Mountain freeman, 1877 год
В России никто не имеет права приближаться на улице к царю или заговаривать в ним. Если кто-то совершит такой проступок, то будет немедленно арестован. Император Николай любил прогулки и нередко вынуждал окружающих нарушать эти правила, заговаривая с людьми которых встречал.
Однажды Император прогуливался рядом с гостиницей на Морской улице он встретил элегантного джентльмена беззаботно наслаждающегося курением сигары. Император приблизился к юноше и приветствовал его по военному - отдав честь.
- Мне кажется, что вы иностранец, - обратился он к юноше.
- Как вы определили?, - удивился незнакомец.
- Я понял это, потому, что вы курите на улице, а это запрещено в нашей стране законом».
- Благодарю вас за предупреждение, - вежливо сказал юноша, направляясь к урне, чтобы выбросить сигару, - я всегда стараюсь соблюдать законы той страны, в которую приезжаю.
- Вам совершенно необязательно тушить её. Пока вы идете рядом со мной, никто не посмеет сделать вам замечания.
- Видимо, вы очень уважаемый человек и имеете большой вес в Империи?, - спросил молодой человек.
- Да, я обладаю некоторым влиянием, - ответил ему император.
- Я очень счастлив, что встретил вас. Насколько я успел понять, в этой стране, если у вас есть влияние, вы можете решить любое дело.
- Вы немного преувеличиваете, - заметил император, - хотя, безусловно, с правильной протекцией вы можете добиться очень многого. Но в России мы любим знать, с кем имеем дело.
- Конечно, сэр, я должен представиться, - сказал незнакомец, - я прибыл в Россию по делу, и небольшая протекция очень не помешает моему предприятию. - И иностранец, попыхивая сигарой, пустился рассказывать императору о своем бизнесе.
Так они гуляли вдоль по улице мимо витрин магазинов, среди которых было немало художественных салонов, и практически в каждом из них висел портрет Императора. Иностранец отметил некоторое сходство своего спутника с венценосцем, но ему не могло прийти в голову, что его сопровождает сам Император.
В конце концов, увидев что все прохожие почтительны и уступают им дорогу, и приглядевшись к очередному портрету в витрине, иностранец заметил сходство.
- Прошу прощения, мессир, - волнуясь, обратился он, - неужели я имею честь разговаривать с самим Императором?
- Именно так, - ответил царь улыбаясь, - но не чувствуйте себе неловко. Только я вам советую в следующий раз быть аккуратней с курением в неположенных местах, так как император не всегда может оказаться под рукой, чтобы защитить вас.
Как только царь вернулся во дворец, он вызвал начальника полиции и поручил оказать все возможное содействие для решения проблем. Через несколько дней предприниматель покинул Санкт-Петербург, завершив все свои дела, благодаря доброте своего высокопоставленного друга.
Историческая
справка:
Принято считать, что после Петра I курение беспрепятственно распространялось в России. Это суждение в целом верно, за исключением одного непродолжительного периода в первой половине XIX века. Речь идет о царствовании императора Николая I. Николай не курил и не пил. Однако, лояльно относясь к питию спиртного в своем присутствии, он совершенно не выносил курения поблизости от него. Это было отлично известно окружению императора, и в его присутствии свита воздерживалась от курения. По свидетельству мемуариста, «так как сам государь (Николай I. - И. 3.) не курил и терпеть не мог табачного дыма, то, конечно, и при дворе это удовольствие не имело места».
Николай I
Правда, антитабачные законы Николая Павловича чаще связывают с противопожарными мерами. С 17 июля 1839 г. петербуржцам запрещалось курить на улицах и площадях города. Запрет распространялся на пеших, конных и едущих на извозчике. 28 апреля 1847 года вышел закон «О неупотреблении табаку в церквах во время отправления службы». С 1848 запрет на курение в общественных местах и даже на улице был подтвержден. Нарушители, как и сегодня, должны были платить крупный денежный штраф.
Иногда допускались исключения. История сохранила анекдот о неком иностранце, который дымил сигарой на Невском проспекте. Нарушитель попался на глаза самому императору, который казал чужеземцу: «Здесь нельзя курить, но я отвезу Вас туда, где это разрешено». Николай посадил интуриста в двуколку и повез его не в Петропавловскую крепость, как можно было подумать, а в Зимний дворец, где гостя столицы провели в курительную комнату и разрешили наслаждаться табаком.
Либерализация наступила после смерти сурового царя. В 1860-ом году в Петербурге была разрешена продажа раскурочного табака, папирос и сигар. А 4 июля 1865 г. было официально легализовано курение на улицах Петербурга. Зоной, свободной от курения, остался только «тротуар, облегающий Зимний дворец». С той поры запах табака стал ассоциироваться для современников с отменой крепостного права и Великими реформами Александра II.