Убийство дипломата, тем более посла — особо тяжкое преступление международного масштаба, ведь оно может послужить даже поводом к войне. Но убийцы часто именно этого и добивались: чтобы вновь перессорить страны и народы, сорвать восстанавливающиеся отношения: это про убийства и Грибоедова и Мирбаха. А ещё с советскими дипломатами 1920-х годов белогвардейцы де-факто продолжали Гражданскую войну.
pantv:
Александр Грибоедов ...К 1812 году Грибоедов прошел три факультета - словесный, юридический и математический, кроме того, владел французским, немецким, английским, итальянским языками, самостоятельно изучал латинский и греческий, а впоследствии изучил персидский, арабский, турецкий. Превосходно играл Грибоедов на фортепьяно, сам сочинял оригинальные музыкальные композиции. Продолжить образование Грибоедову помешала война: он добровольцем записался на военную службу - корнетом в Московский гусарский полк. Впрочем, всю кампанию провел в резерве, в Казанской губернии.
Александр Грибоедов, портрет кисти И.Н.Крамского
pantv
Только в декабре 1812 года Грибоедова перевели в Иркутский гусарский полк под команду полковника П.А.Кологривова. Жил он настоящей гусарской жизнью - много кутил, озорничал. В Брест-Литовске въехал верхом на лошади на второй этаж, на бал, куда его не пригласили; в другой раз забрался в польский костел во время богослужения и стал играть на органе. Играл он так, что всех восхитил, но в самый благостный момент внезапно перешел на «Камаринскую». В 1816 году Грибоедов вышел в отставку и определился на статскую службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге.
...Общение с князем Трубецким, с другими членами тайного южного общества не привело Грибоедова к декабристам. Известны его слова: убийственная болтовня! Они были сказаны как раз в адрес тех самых «мудрецов, намечающих в пять минут все переустроить». Кроме того, рассеянный образ жизни поэта был слишком хорошо известен его друзьям. «Люди не часы, - писал он. - Кто всегда похож на себя и где найдется книга без противуречий?» Тем не менее в январе 1826 года Грибоедов был арестован в крепости Грозной и доставлен в Санкт-Петербург. Прощаясь с однополчанами, Грибоедов сказал им: «Пожалуйста, не сокрушайтесь, я скоро с вами увижусь». И оказался прав.
Перед отъездом ему удалось уничтожить все свои бумаги. В столицу Александр Сергеевич вез только личные вещи и комедию «Горе от ума». Курьер доставил Грибоедова и пакет с его делом в главный штаб. Пока дежурный офицер занимался своими делами, Грибоедов спокойно взял пакет со своим делом со стола... так пропали оставшиеся немногочисленные улики...
На следствии Александр Сергеевич категорически отрицал свою причастность к заговору, ссылаясь, между прочим, на 4-е действие своей комедии, где «заговорщик» Репетилов изображен в самом жалком и смешном виде. Декабристы Трубецкой и Оболенский на допросе показали, что Грибоедов был принят в тайное общество. Александр Сергеевич не возражал. Он заявил, что в свой приезд в Петербург в декабре 1824 года действительно был принят в общество... но только это было - «Вольное общество любителей российской словесности»!
К тому же, когда штабс-капитана Бестужева спросили, принимал ли он Грибоедова в тайное общество, Бестужев ответил: «Не принимал, потому что, во-первых, не желал подвергнуть опасности такой талант, а во-вторых, он меня старее и умнее...» Грибоедова освободили 2 июня 1826 года с «очистительным» аттестатом, повысив в чине. Может, все-таки неверно, что у нас всегда горе от ума? Хотя позже, Грибоедову и мозги не помогли...
В 1827 г. ему предписано ведать дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. Царь оценил заслуги Грибоедова, присвоив ему звание полномочного министра в Персии. Назначение это стало роковым. Перед отправкой в Персию Грибоедов женится на 16-летней дочери известного грузинского писателя А.Г.Чавчавадзе - Нине. Грибоедов предчувствовал, что скоро погибнет и говорил жене: «Не оставляй костей моих в Персии»...
По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.
Александр Грибоедов в составе российского посольства (пятый справа, в очках), из блога
pantv
В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. По условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в защищаемую Россией Армению. Начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели в вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на опасность, Грибоедов проявил принципиальность и разрешил им укрыться в посольстве.
Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.
(30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» - массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было изуродовано.
«Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, простреленной пистолетом» - это пишет Пушкин в очерке «Путешествие в Арзрум»... Похоронен Грибоедов в Тифлисе, в монастыре Святого Давида на горе Мтацминда. На его могиле Нина написала «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?..»
Останки 35 казаков, защищавших миссию и честно выполнивших свой долг, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой.
Среди даров Николаю I были не только алмаз «Шах», но и два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, двадцать старинных манускриптов, сабли и прочие драгоценные вещи, по мнению персидского шаха, должны были смягчить сердце русского царя. В ответ на витиеватую речь Хорев-мирзы российский император будто бы сказал только семь слов: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие»...
Читать далее в блоге автора Александр Грибоедов пал жертвой исламистов (хотя тогда такого слова - «исламисты» в нынешнем его значении и не употребляли). Но бывало, что иностранных послов убивали и сами русичи. Тут самый известный случай относится к XIII веку, когда русские князья убили монголо-татарских послов от Чингисхана, что спровоцировало битву на Калке и дальнейшее разорение Руси монголо-татарами: убийство послов и в те времена даже у не самых передовых народов воспринималось как тягчайшее преступление. Другой известный случай относится к 1918 году, когда во время восстания левых эсеров в Москве был убит посол Германии.
Убийство Вильгельма фон Мирбаха
Вильгельм фон Мирбах был первым немецким послом в России после продолжавшейся 3,5 года кровопролитной войны, приведшей к революции и изменению строя в России. Уехавший в 1914 году немецкий посол вручал свои верительные грамоты императору, Мирбах - уже советскому правительству Ленина.
Левые эсеры вначале были союзниками большевиков по Октябрьскому перевороту, вместе с большевиками они образовали и то самое первое советское правительство (Совет Народных Комиссаров, СНК), их представители вошли в другие органы новой власти, в т.ч. в ВЧК. Но после заключения Брестского мира отношения союзных партий начали портиться: левые эсеры сочли условия мира с немцами неприемлемыми, покинули СНК и голосовали против мирного договора на IV Съезде Советов в марте. Некоторое время Брестский договор поддерживала лишь одна из лидеров левых эсеров, легендарная революционерка Мария Спиридонова, но вскоре и она изменила свои взгляды.
Другие претензии левых эсеров к большевикам сводились и к растущей бюрократизации, огосударствлению всех сторон жизни. Они критиковали установившуюся практику «продразверстки» в деревне, создание комитетов бедноты, перехватывавших власть у сельских советов (где доминировали эсеры). При этом левые эсеры, уйдя с высших постов правительства, по инерции ещё продолжали работать в аппарате наркоматов, разных комитетах, комиссиях, советах, служили в ВЧК и Красной Армии.
С 1 по 3 июля в Москве прошёл III съезд партии левых эсеров, принявший резолюцию с критикой большевиков, в числе прочего постановил и «разорвать революционным способом гибельный для русской и мировой революции Брестский договор». 4 июля в Москве открылся V Съезд Советов, на котором делегаты от левых эсеров (30,3% всех делегатов) продолжили критику своих вчерашних союзников. Мария Спиридонова назвала большевиков «предателями революции», на голосование был поставлен вопрос о денонсации Брестского мира и возобновлении войны с Германией. Чтобы возобновить войну, 6 июля левые эсеры перешли к террору: двое членов партии, служивших в ВЧК (Яков Блюмкин и Николай Андреев), явились в немецкое посольство и вначале пытались взорвать, а потом застрелили там Вильгельма фон Мирбаха. Мария Спиридонова, узнав об этом, приехала на Съезд Советов и радостно сообщила делегатам что «русский народ свободен от немцев».
maysuryan:
Граф и террорист
Яков Григорьевич Блюмкин и граф Вильгельм фон Мирбах-Харф. Трудно, пожалуй, вообразить более противоположных во всём людей. И, однако, судьба свела их вместе 6 июля 1918 года, из блога
maysuryan
6 июля 1918 года прозвучали выстрелы левого эсера Якова Блюмкина в посла Германской империи в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике графа Вильгельма фон Мирбаха. Левые эсеры (которых в те дни ещё называли «скифами» по известному стихотворению поддерживавшего их Александра Блока) считали, что так они мстят Германии за грабительский Брестский мир. Разумеется, это покушение было тяжким и вероломным ударом в спину советской власти и большевиков со стороны их союзников - левых эсеров. Но в то же время личности некоторых участников события, особенно Якова Блюмкина, вызывали у многих современников чувства, которые мало кто поймёт в наше время. Например, Николай Гумилёв, который в 1921 году познакомился с Яковом Григорьевичем, посвятил ему строчки в стихотворении «Мои читатели»:
Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошёл пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи.
А Владимир Маяковский подписывал ему свои книги: «Дорогому товарищу Блюмочке от Вл. Маяковского». Да, и - кстати! Именно Блюмкин, говорят, послужил одним из прототипов всеми любимого Штирлица...
Вильгельм фон Мирбах... мог погибнуть ещё днём ранее, когда застрелить его порывалась сама лидер партии левых эсеров Мария Спиридонова - прямо во время съезда Советов в Большом театре. Но товарищи ей не позволили. Благодаря этому граф прожил на свете лишний день... Однако ему грех жаловаться: хоть он вряд ли это оценил, но перед смертью ему довелось пожить в самом центре настоящей страны чудес, революционной Утопии.
Вот маленький штришок к этому, из воспоминаний Н.К.Крупской: «Ильич рассказывал мне как-то о посещении его Мирбахом... Около кабинета Владимира Ильича сидел и что-то читал часовой, и, когда Мирбах проходил в кабинет Ильича, он не поднял на него даже глаз и продолжал читать. Мирбах на него удивлённо посмотрел. Потом, уходя из кабинета, Мирбах остановился около сидящего часового, взял у него книгу, которую тот читал, и попросил переводчика перевести ему заглавие. Книга называлась: Бебель „Женщина и социализм“. Мирбах молча возвратил её часовому».
Можно представить себе чувства графа...
А если говорить об общем значении мятежа 6 июля... Оно было очень многогранным, имело и внутренние, и внешние последствия... Власть большевиков висела на волоске, и удержалась только благодаря поддержке сохранившегося от старой царской армии полка «красных латышских стрелков». В первый момент современникам казалось, что теперь вновь неизбежно начнётся война с Германией. Ленин в одной из речей заметил: «Серая, безграмотная старушка, негодуя, говорила по поводу убийства Мирбаха: „Ишь, проклятые, толкнули-таки нас в войну!“». Поэт Эмиль Кроткий, позднее - известный советский поэт-сатирик, высмеивавший вплоть до 60-х годов стиляг и прочих «бывших», а тогда ещё оппозиционер и противник большевиков, едко обсмеял это наблюдение Владимира Ильича в газете «Новая жизнь». Стихи назывались «Старушка»:
Опять июль. Грохочет пушка.
Воспоминанья шевеля,
Стоит недвижная старушка
У потрясённого Кремля.
Коммунистическая вера
Непоколебима, как гранит.
Она еретика - эс-эра -
Коммунистически бранит.
Мол, что за войны, - Брест-де ценен.
Ей верить в «скифство» не дано...
Сей добрый отзыв слышит Ленин
В автомобильное окно.
О, неожиданная ода!
Не оскудел народный дух.
Блажен, кто слышит «глас народа»
В невнятном лепете старух...
Читать далее в блоге автора Нельзя забывать и такой феномен, как целая серия убийств советских дипломатов в европейских странах в 1920-е годы. Фактически, они стали жертвами всё той же Гражданской войны: вынужденные бежать на Запад противники большевиков, совсем недавно потерявшие родных, близких и имущество, впадали в особую ярость, наблюдая уже в приютивших их странах лощёных «пролетарских» послов. Не всегда могли сдержать свои чувства.
В 1923 году в Лозанне был убит советский полпред в Италии, член советской делегации на Лозаннской конференции Вацлав Воровский, в 1926 году в Латвии был убит советский дипломатический курьер Теодор Нетте, в 1927 году полпред СССР в Варшаве Пётр Войков (тот самый, член команды убийц царской семьи).