Приключения Нарзана. Путешествуем самостоятельно по Кавказу

Jun 06, 2016 11:57

Кавказ — это череда контрастов природы и взаимоотношений людей. МАТВЕЙ АЛЕКСЕЕВ рассказывает о своей поездке по Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, в ходе которой обращал внимание на детали, говорил с местными и много фотографировал.

Вдоль дорог Кабардино-Балкарии
И вот вам несколько моих объективных наблюдений.

1) Эльбрус.

Мы поехали на Эльбрус из Моздока. Моздок в Северной Осетии, Эльбрус в Кабардино-Балкарии. Блок-посты работают штатно, если не нарушать ПДД то до вас не докапаются. При этом необходимо понимать, что машину на прокат можно взять разве что во Владикавказе или Нальчике. Нам было проще, машину взяли у тестя.

Наш экипаж
Дороги в обоих субъектах РФ разные. Разные по участкам. Есть новые, отличные дорожные полотна, как в Европах. А вот с селе Малгобек можно открывать курсы по экстремальному вождению. Там и днём то сложно проехать, так как видимо это единственное место в мире, где после второй мировой дороги оставили как они были.

А мы поехали из Эльхотово до Моздока когда уже стемнело, шёл ливень стеной и молнии били в деревья на холмах на горизонте. Я никогда в жизни так не нервничал.

На сам Эльбрус дорога нормальная, виды красивые, коровки все время выходят на дорогу и мешают движению. От Моздока до Эльбруса мы доехали за три с половиной часа. Дорога просто упирается в канатную дорогу и небольшой горнолыжный поселок.

Мы быстро перекусили очень вкусным шашлыком в кафе «Три сестры». При заказе кофе:

- А можно нам Американо?

- Это вы в своих интернетах и Москве американо заказывайте, а тут просто скажите какой вам кофе, растворимый или заварной!

Три подъема на канатной дороге стоит 1400 рублей на человека. Мы поднялись на высоту 3840 метров.


И первые расстройства. В горнолыжном поселке туалет представляет из себя сортир типа МЭ и ЖО. На второй остановке туалет тоже есть, но он оказался закрытым.


Если зайти за бытовку, то там теперь тоже туалет. А на третьем, последнем уровне канатной дороги туалета нет от слова «совсем». Зато есть прекрасное кафе с вареньем из шишек и очень вкусным горным чаем! В туалет же люди заходят за кафе. И три раза я слышал мнение людей - Построили отличную канатную дорогу (по моей информации, ее купили списанную из Франции) , а туалетов построить не удосужились.

Жена пробирается по снегу.


В целом же сам Эльбрус и виды на горы захватывают дух.


На обратной дороге мы заехали в Долину (громко сказано) Нарзанов. Поляна с девятью источниками очень вкусного натурального нарзана!

Нарзаны
2) Ущелья Северной Осетии.

В Северной Осетии 9 ущелий:
  1. Гуркумтыком
  2. Дарьяльское ущелье
  3. Закинское ущелье
  4. Кармадонское ущелье
  5. Кассарское ущелье
  6. Куртатинское ущелье
  7. Нарское ущелье
  8. Трусовское ущелье
  9. Цей

Если что, меня поправят осетины, должно быть еще Дигорское.

Мы выбрали день и при помощи моего знакомого, Алан Салбиев (Alan Salbiev), поехали в ущелья. Очень хотелось в Цей. Это и горнолыжный курорт, и природа, и места капищ древних. Нет смысла рассказывать о красоте этих мест.

Дорога в ущелье.


По дороге много интересных животных.


Заброшенная база отдыха.


Нам удалось побывать и вовсе в уникальном месте - Святилище Реком!


Святилище Реком - это особое место среди древних достопримечательностей Северной Осетии. Находится оно в глубине Цейского ущелья - на высоте 1946 метров над уровнем моря. Чем оно уникально? Тем, что его построили не из камня, что так традиционного для Осетии, а из дерева. Сегодня у ученых нет точных сведений о дате постройки данного святилища - их мнения до сих пор разнятся. Но вот самая ранняя версия Е. И. Крупнова - он уверен, что постройка относится к первому тысячелетию до нашей эры - это период кобанской культуры.

А вот самая поздняя версия у В. А. Кузнецова^ он считает, что святилище построено не ранее Х века. В глубокой древности территория Цейского ущелья была заповедной зоной - оно носило название «Ивард Реком», на ней также находился довольно сложный культовый комплекс - он объединял более десяти святилищ и мест для молений. На правом берегу реки Цейдон когда-то стояла одинокая каменная стела - это было «святилище благословения пути святого Уастырджи», причем камень стела был создан специально для мужчин, а для женщин был огромный дуб, обложенный камнем. А рядом была священная тропа-дорога, носившая название «Реком-над».

Из Цей мы поехали в Даргавс. Город Мертвых. Некрополь.

Происхождение названия селения имеет несколько объяснений - осет. дуаргæс («привратник или защитник ущелья»), либо от осет. даргъ («длинный») + фæз («поляна»). Местность где располагается селение была заселена в давние времена, с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н. э. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского горного общества, согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил «царевич Тага» (Тагаур), родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии.

Из Даргавса происходят многие знатные (алдарские) фамилии: Тхостовы, Мамсуровы, Тулатовы, Аликовы, Кануковы. Особенно влиятельными были Кануковы и Мамсуровы, которые владели лучшими земельными участками вблизи селения и имели право на охрану Даргавского ущелья. Самые знатные фамилии Даргавса основывали в ближайших ущельях новые аулы, так например Кануковы основали селение Верхний Кобан, которое известно на весь мир своими археологическими памятниками эпохи бронзы, давшими название древней кобанской культуре. Позднее Тулатовыми основано селение Нижний Кобан. Пересление части жителей селения на равнину началось после основания в 1763 году Моздока. В 1830 году во время восстания в Осетии в Даргавс ворвались царские войска под командованием генерала Абхазова. Множество жителей было убито, разрушено несколько башен.

Руководители восстания были сосланы в Сибирь. В настоящее время постоянное население практически отсутствует, что связано со сходом ледника Колка в сентябре 2002 года (в результате схода ведущая в село дорога была разрушена, и Даргавс остался без связи с внешним миром).

Иными словами, село Даргавс назван «городом метрвых» в честь событий. Давно в Северной Осетии была чума, люди умирали тысячами. И вот когда человек понимал что болен, он брал с собой немного хлеба и воды (примерно на 3 дня) и уходил в отведенное место т. е. в село Даргавс.

Даргавс.

По дороге мы выяснили, что ресторан Долина Солнца совершенно обалденное место, где при условии наличия связи принимают карточки. Что связь не всегда есть. Ездить лучше на УАЗ патриот.

Вывод.

Кавказ прекрасен. Уникальная природа и огромное количество исторических и природных памятников. Но инфраструктура пока не готова принимать достаточное количество туристов. Мы привыкли к комфорту, когда всё под рукой. В этом случае на Кавказе сложно. Или вариант «сделай сам» , когда в доме на колесах можно проехать по всем интересным маршрутам, но помните про дороги, или надо обязательно иметь друзей-осетин, тогда у вас будет всё! Если же вы не слишком привередливые, то езжайте на Кавказ, не пожалеете.
Previous post Next post
Up