Победа демократии. Политики и блогеры - об американских выборах

Nov 09, 2016 13:23

На выборах в США победила реальная демократия и проиграли грязные политтехнологии. Американцы показали, что народ может противостоять информационному зомбированию.

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу по случаю победы на выборах президента США. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин выразил надежду «на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности».

Президент России также выразил уверенность, что «выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества».

Путин пожелал Трампу успехов в столь ответственной деятельности во главе государства.

____________________________

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев:


Влияние итогов президентских выборов в США на курс рубля и финансовый рынок России будет минимальным и недолгим. Я не думаю, что будет какое-то значительное влияние. Возможно какое-то короткое колебание, но потом все успокоится. В долгосрочной перспективе смена власти в США не повлияет на денежно-кредитную политику России.

____________________________

Сенатор Константин Косачев:

Признаюсь, ошибся в прогнозах, до конца не верил в победу Трампа. Не потому что он слабее, но потому что он шёл против Системы. Приучили меня американцы, что Система там всегда сильнее. И в этом главная сенсация выборов - в своей собственной стране Система не справилась с новыми, нестандартными вызовами.



Точно так же, как не справляется в последние годы с новыми, нестандартными вызовами мирового масштаба супердержава Соединённые Штаты Америки. Не факт, что Америка Дональда Трампа окажется в этом смысле более успешной - все же и его главным лозунгом было «Сделаем Америку опять великой». Как? За счёт чего и, главное, за счёт кого? Нет ответов, они если и звучали в предвыборной риторике Трампа, то только полутонами и полунамеками. А теперь наступает время реальной политики. Время первых настоящих испытаний для 45-го президента США, главным «родовым признаком» которого является полное отсутствие политического опыта.

Поэтому, подозреваю, всё же не ошибусь во втором своём предвыборном прогнозе - переоценивать Америку Дональда Трампа явно не следует. Да, появляется окно возможностей. Но такое же окно приоткрылось 8 лет назад, когда победил Обама. Именно за новые надежды ему тогда поспешно, ради поддержки соответствующих настроений, присудили нобелевскую премию. И мы знаем, чем это закончилось. Хотя надежда опять есть, и она пока не умерла. В том числе для российско-американских отношений, хотя здесь Трампа явно будет осаживать консервативный Конгресс. В любом случае лучше так, чем безнадежность Америки Клинтон.

____________________________

Посол США в России Джон Теффт:

Сила демократических выборов состоит в том, что они не просто формальность. Выборы - это конкуренция, как доказывает опыт многих стран, когда выборы приводили к изменению политики, смене партий и правительств. И выборы в США не исключение. На протяжении многих поколений предвыборные кампании давали американцам возможность обсуждать и отстаивать свои самые сокровенные политические взгляды. И затем их мнения - их голоса - использовались для избрания представителей, которые работают над тем, чтобы пылкие убеждения народа реализовывались в политике американского правительства.



Накал предвыборной гонки в этом году показывает, насколько глубоко американцы привержены своим политическим взглядам. Это также говорит о том, насколько сильно американцы ценят государственные институты, защищающие наш избирательный процесс и наше право голоса, даже в самые жаркие моменты политической борьбы. Как сказал президент Обама, одним из замечательных достижений американской демократии является то, что у нас идет активная, иногда острая, политическая борьба. И когда она завершается, по исторической традиции, независимо от своей партийной принадлежности, проигравший кандидат поздравляет победителя, тем самым снова подтверждая наши демократические принципы и заставляя нас двигаться вперед. Так живет демократия, потому что мы понимаем, что есть нечто более важное, чем отдельные предвыборные кампании - это гарантия того, что целостность наших государственных институтов и доверие к ним продолжают существовать.

____________________________

Блогер Антон Носик:

Вакханалия мочилова и компромата, развязанная в американских СМИ в последний год, этот праздник бесстыдства и вседозволенности у сторонников Хиллари, напомнивший дорогим россиянам газету «Не дай Бог!» образца 1996 года - это был реально позор и для профессии, и для Америки, и для всего человечества.



Американская демократия оказалась устойчива к такого рода зомбированию. На выбор избирателя в США не повлиял ни «убойный компромат» о гостевой визе для Мелани Трамп 20 лет назад, ни тайные аудиозаписи похабных разговоров 2005 года. Замалчивание кровавого ливийского эпизода тоже не помогло. Как не хотели американцы видеть президентом лживую политкорректную суку с фальшивой улыбкой на устах, так и не захотели, несмотря на все упражнения по зомбированию.

____________________________

Писатель Эдуард Лимонов:

Почему? Почему он победил?

Потому что многие простые белые американцы ненавидят свой эстаблишмент. Давно ненавидят. И всё большее количество ненавидит.

У них не было вождя, но вот нашёлся вождь.

Ну да, он выскочка, человек, идущий против системы.



На фоне американских флагов, рядом его беленький блондинчик сын, намеренно выставленный на всеобщее обозрение, Трамп произнёс уверенную сильную речь.

«Америка никогда не согласится на меньшее, чем самое лучшее».

- Ну, это мы ещё посмотрим, - пробормотал я.

____________________________

Исход американских выборов, кстати - уже второй (после Брекзита) мощнейший удар по предвыборной социологии, на которую принято было чуть ли не молиться у чиновников и особенно у провластных «экспертов», не только у нас, но и во всем мире. Нет, ну ведь в самом деле - повадились: сверяться с данными соцопросов как с истиной в последней инстанции! А что, как удобно: смотришь опросы - и вроде как и выборов никаких не надо. Вот же он, «глас народа»!

Ан нет, нифига. Затея подменить демократию социологией терпит крах. А ведь, на самом деле, что такое было и Брекзит, и нынешняя победа Трампа? Антисистемные по сути своей выпады из самой, так сказать, толщи народной, куда лукавые социологи не могли запустить свои «щупы» (да и, главное, не особенно хотели, чуя, что заказчикам оно не надо).

Теперь, надо полагать, внимание к социологам в западном обществе усилится, их заставят объясниться и поменять методы - а доверие к их прогнозам упадет, и очень существенно. На самом деле происходящее в этом смысле имеет большое значение и для нас. В частности, в Кремле наверняка осознают, что будущие президентские выборы несут в себе значительно большие риски для Путина, чем казалось прежде. Брекзит и Трамп показали, что так называемое «молчаливое большинство» куда менее предсказуемо, и ответы социологам могут СИЛЬНО отличаться от ДЕЙСТВИЙ людей на избирательном участке. Потому что ответ на опрос - это просто треп, а крестик в бюллетене - это действие по управлению страной. Хотя на вид вроде одно и то же!

Скриншот с YouTube, 2016 год
Так вот оказалось, что для людей это вовсе не одно и то же. Вот где шок! Вроде бы простой «реднек» или там уборщица тетя Клава - а поди ж ты, ПОНИМАНИЕ имеет. Эх, высоколобые... Хоть бы мультики смотрели внимательно - в первом «Шреке» есть прекрасное рассуждение классического «реднека» Шрека про луковицу. «Я как луковица», помните? Надо было запомнить.

И Брекзит, и Трамп - эпохальные случаи проигрыша истеблишмента, сделавшего вроде бы «неубиваемые» ставки. Там и там простые избиратели предпочли чейндж, движуху и новое лицо вместо надоевшего старья. Опросы лукавы. Народ непредсказуем.

____________________________

Сегодня знаменательный день! День победы настоящей демократии. Американцы это великая нация все-таки, построившая несмотря ни на что, настоящую демократию, то есть подлинное народовластие.

По всякой логике должна была выиграть Клинтон. Ну просто, как говорится, деваться некуда. Однако как в хорошем футболе претендент разбил лидера. Вопреки всему. У нас таких выборов не будет довольно долго, если вообще когда-нибудь будут. А ведь ровно такие выборы и есть подлинная демократия.

И только демократия может сделать так, что плохим людям будет плохо! Вот сейчас сторонники Клинтон плачут у штаба, левачье в мире в трауре. Это самая яркая и красивая картинка победы демократии. Оно случилось, смотреть на сие мне приятно. Не было бы демократии, терпели бы мы десятилетиями политкорректность и жирных котов из элитки. Все это было бы плохо для США, но демократия встала на защиту благополучия народа. Простого народа, отмечу.

Трамп уникальный, конечно, он вошел в политику с парадного подъезда, сметая фейс-контроль, состоящей из элитки. Нет больше этого фейс-контроля, устроившего постыдное представление с женщинами, к которым приставал новый президент США, и многое другое не менее постыдное. Народ не обманешь. Вот сказали ему, что Трамп мигрантофоб и сексист, а он пришел на участки и ответил - будто это что-то плохое. А ведь действительно, что плохого?

Скриншот с YouTube, 2016 год
Выборы выиграл народ! Проиграли элитки, доставшие этот самый народ толерантностью и политкорректностью. Вообще американские выборы нынешние стали просто концентрированной картиной противостояния элитки и народа, буквально до карикатурности. Появившийся ниоткуда Трамп, выигравший с шумом номинацию у республиканцев по сути расколов эту партию, которая на этих выборах перестала быть монолитом. Человек, который просто всем видом показывал, что плевать хотел на элитки с ее политкорректностью. И Клинтон плоть от плоти элитка - супруга бывшего президента, бывший госсекретарь. И при этом еще воплощение политкорректности - старая больная женщина. Тут много не только политики, но и зловещего для леваков символизма.

Так что запомните этот день! Это день большого перелома в мировой политике, которую левые замешали на ложных ценностях.

____________________________

Победа Дональда Трампа ознаменовала собой революцию в политических технологиях: политтехнологии, исправно работавшие на протяжении последних десятилетий, оказались несостоятельными, а на смену им стремительно приходят новые. Дело в том, что избирательная компания Клинтон строилась по политическому шаблону, показанному еще в гениальном фильме девяностых годов «Хвост вертит собакой». Если заменить Албанию из фильма на сегодняшнюю Сирию, совпадение получается практически полным.

Есть враг (Россия) который якобы поддерживает кандидата-конкурента (Трампа). Этот злобный враг бомбит школы и больницы в далекой стране, про которую большинство американцев ничего не знает, и поэтому готово верить всему, что пишут СМИ. Полностью «стянута» с фильма окровавленная (якобы сирийская) девочка, (якобы) пострадавшая от российских бомбардировок - ее фотография неделями воспроизводилась всеми западными СМИ. На вторых предвыборных дебатах между Клинтон и Трампом Хиллари даже патетически восклицала - «А как быть с этой окровавленной девочкой?». Короче, штаб демократов действовала строго по схеме, безупречно работавшей долгое время. А теперь эта схема не сработала.

И приходится признать, что победа Дональда Трампа - это победа Wikileaks. Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что своей победой Дональд Трамп в значительной мере обязан компромату на Клинтон, обнародованному детищем Джулиана Ассанжа. Вполне возможно, что самому Ассанжу это обстоятельство может сильно облегчить жизнь - вплоть до помилования и реабилитации. Но важнее другое - политические элиты по всему миру теперь будут уделять самое пристальное внимание этой прямой и явной угрозе.

Cancillería del Ecuador, 2014 год
Так, правительство Великобритании уже приняло решение выделить 2 миллиарда (!) фунтов на борьбу с киберугрозами, направленными на вмешательство в политические процессы в стране. Можно не сомневаться, что этому примеру последуют и другие страны. Чтобы выборы проходили гладко, предсказуемо и без сюрпризов типа Трампа. Проблема в том, что в данном конкретном случае речь идет о борьбе против сливов компромата в отношении представителей элиты. То есть о дальнейшем ограничении свободы слова.

Насчет объективности печатных СМИ и телевидения уже нет никаких иллюзий (достаточно посмотреть, что западная пресса писала про предвыборную гонку в США и как она освещает действия российских и сирийских военных в Алеппо по сравнению с действиями американских союзников в Мосуле). Теперь же элиты будут стараться установить такой же контроль и над Интернет-ресурсами.

Что касается России, то она вряд ли станет исключением из этого глобального тренда, учитывая приближающиеся президентские выборы. Так что «пакет Яровой» вполне может оказаться детской забавой на фоне того, что несет нам новая политическая реальность после победы Трампа.
Previous post Next post
Up