Правительство России частично отменило эмбарго на импорт говядины, мяса птицы и овощей из Европы. Пока официально речь идет о сельхозпродукции, которая будет использоваться для производства детского питания. Тем не менее, можно констатировать возвращение в нашу жизнь такого советского понятия, как дефицит.
Согласно постановлению правительства от 27 мая 2016 г. № 472, из режима продовольственного эмбарго изымается сельхозпроджукция, классифицируемая кодами 0202 (Мясо крупного рогатого скота, замороженное), 0207 (Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные), 0710 (Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные), 0712 (Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке) предназначенные для производства детского питания.
Одновременно Минсельхозу поручается «разработать и утвердить порядок целевого назначения ввозимых товаров, предназначенных для производства детского питания». А также утверждать по мере необходимости объемы ввоза.
Eastnes
Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя это решение правительства, заявил, что оно было вызвано нехваткой этой продукции в РФ. «Есть у нас в стране мощности по производству детского питания из органического сырья, именно на это нацелено это постановление. У нас своего органического сырья действительно нет, но я просто подчеркиваю - это очень узкая тема органического сырья», - сказал вице-премьер. При этом Дворкович подчеркнул, что будет налажен контроль для предотвращения ее попадания на «черный рынок».
Новые шаги правительства вызывают немало вопросов. Наверное, правильно, что для производства детского питания должна использоваться органическая продукция, о чем, собственно, заявил вице-премьер Дворкович. Однако в постановлении правительства речь идет не об органической продукции, а о «нормальной», классифицируемой самыми обычными кодами ВЭД.
Мало того, в России понятие органической продукции вообще отсутствует, поскольку правительство сейчас
обсуждает пятый вариант соответствующего закона (первый вариант появился ещё в 2012 году). Но главное - из какого же сырья производилось детское питание в предыдущие два года действия санкций? Явно же - из отечественного неорганического сырья, которого сейчас перестало хватать. В СССР это явление называлось почти забытым сейчас словом «дефицит».
Eastnews
Импортозамещения не получилось
Проблемы с производством сельскохозяйственной продукции в стране не являются сюрпризом для специалистов. Хотя по статистике спада производства в агрокомплексе не отмечалось с июля прошлого года, темпы роста производства стабильно оставались ниже темпа инфляции. То есть в реальности спад всё-таки был.
Производство продукции сельского хозяйства в России, год к году
Shoroh1, 2016 год
И это данные - в целом по отрасли. Но если брать отдельные подотрасли агрокомплекса, то мы увидим, что ситуация в некоторых из них сегодня хуже, чем во времена СССР, который вошел в историю как «эпоха дефицита». Особенно велик провал по производству говядины, которая является основным мясным продуктом для детского питания.
Поголовье сельскохозяйственных животных в РФ.
burckina-new, 2016 год
Поголовье свиней упало в два раза, овец и коз более чем в два раза, а КРС в три раза.
С 2000 года наметился некоторый прогресс по части свиноводства, МРС и птицеводства:
Поголовье сельскохозяйственных животных.
burckina-new, 2016 год
Но разведение крупного рогатого скота, как самая сложная и трудозатратная отрасль агрокомплекса, продолжает деградировать. Россия стремительно возвращается к советской модели функционирования агрокомплекса, неизбежным побочным эффектом которой является дефицит продовольствия.
Потребление основных продуктов питания.
burckina-new, 2016 год
Но не только. После введения советских войск в Афганистан в 1979 году, Запад ввел экономические санкции против СССР, заблокировав поставки сельхозпродукции в страну. Благодаря высоким ценам на сырье, советскому руководству некоторое время удавалось смягчать дефицит продовольствия, но когда цены на нефть упали, полки советских продмагов опустели. Сочетание трех факторов - низких цен на сырье, западных санкций и зависимости от импорта продовольствия - привело в конечном итоге к развалу СССР.