22 октября в мире отмечается Международный день заикающихся людей. В этот день проходят мероприятия, направленные на то, чтобы информировать общество о проблемах, с которыми сталкиваются заики в жизни, а ведь среди них было немало знаменитостей и гениев. Также рассказывают о современных методиках избавления от недуга, многие из которых помогли заикавшимся актёрам и политикам.
10 знаменитых заикающихся людей
Демосфен
Человек, которому было суждено стать великим оратором античности, в юности не только заикался но имел и массу других речевых недостатков. Первое выступление закончилось для Демосфена полным провалом. Толпа осмеяла и освистала его: Демосфен говорил очень тихо, невнятно, заикался, картавил и подергивал время от времени плечом.
Демосфен
Исправляя недостатки речи, Демосфен тренировался по несколько часов в день. Он набирал в рот камешков и добивался, чтобы, несмотря на камешки, его речь была чистой и ясной. Развивая силу голоса, выходил к морю и старался говорить так громко, чтобы перекричать прибой. Чтобы справиться с картавостью, завел себе щенка. Он слушал, как рычит щенок, и пытался повторять за ним «рыкающие» звуки.
Царь Иван V
«Тишайшим» прозвали Алексея Михайловича - отца этого царя (а также отца царицы Софьи и Петра I), хотя на самом деле прозвище подошло бы скорее именно к Ивану - царю настолько незаметному, что большинство обывателей сегодня о нём ничего и не помнит. Между тем Иван V считался"старшим царём" вместе с Петром I 14 лет (с 1682 по 1696 годы), но фактически не вникал в государственные дела, которыми занималась Софья, а потом Пётр со своими приближёнными. Иван был очень болезненным человеком: плохо видел и заикался и стеснялся своих недугов. Он скончался в 30-летнем возрасте, оставив нескольких дочерей. Одна из них впоследствии сама станет российской императрицей Анной Иоанновной.
Иван V
Брюс Уиллис: главное - посмеяться над собой
Над Уиллисом, как и над многими заиками, в школе подшучивали. Его учительница Энтони Растелли рассказывала, что, пытаясь побороть комплексы, Брюс стал главным заводилой, постоянно высмеивал недостатки одноклассников и себя тоже не жалел.
Брюс Уиллис,
AP
«Я едва мог говорить. Мне требовалось минуты три, чтобы закончить предложение. Я перестал заикаться, когда начал актерскую деятельность. Это было феноменально», - делится с журналистами актер. Кроме того, Брюс Уиллис как-то признался, что обязан заиканию своим чувством юмора: «Я заикаюсь, но я заставлю вас смеяться».
Уинстон Черчилль: годы упорных тренировок
Премьер-министр Великобритании, который вошел в историю, в числе прочего, и как блестящий оратор, всю жизнь боролся с заиканием. Готовился ко всем выступлениям заблаговременно. Иногда, написав текст речи, он еще несколько недель репетировал, менял местами фразы, заучивал наизусть. Перед самими выступлениями премьер-министр негромко напевал, разминая голосовые связки.
Делая первые шаги в политической карьере, Черчилль переживал из-за того, что дефект речи может помешать реализации его амбициозных планов. На прогулках политик твердил скороговорки, которые должны были помочь ему справиться с заиканием. Например, The Spanish ships I cannot see since they are not in sight («Я не вижу испанских кораблей, потому что их не видно»).
Уинстон Черчилль в молодости,
Library of Congress
23-летний Черчилль отметил: «Иногда незначительное заикание или затруднение в речи может оказать помощь в привлечении внимания аудитории».
Георг VI: заикание как «фишка»
Британский король Георг VI, который стал также последним британским императором Индии, не только заикался, но и был очень застенчив. Чтобы побороть дефект речи, Георг наблюдался у логопедов и занимался дыхательной гимнастикой.
3 сентября 1939 года Англия объявила войну фашистской Германии, а король выступил с речью по радио. На тот момент Георг еще заикался, но уже к 1944-му, когда он объявлял о роспуске ополчения, монарх лишь единожды запнулся на слове weapons. Логопед спросил короля, как это произошло, и Георг ответил, что сделал это намеренно. «Если бы я не ошибся, то люди не поняли бы, что это действительно я», - подчеркнул монарх.
Click to view
Значительная часть фильма «Король говорит» о жизни Георга VI, вышедшего в 2010 году, посвящена борьбе монарха с заиканием.
Роуэн Аткинсон: сцена - лучший логопед
Британский комик Роуэн Аткинсон, знаменитый Мистер Бин, страдал заиканием с детства, однако сумел представить свой дефект речи как уникальный творческий стиль. В интервью журналу Time в 2007 году актер признался, что, когда он играет роль, заикание исчезает.
Аткинсон припомнил историю, как, имея проблемы с произношением звука «Б», он однажды позвонил своему знакомому: «Я сказал в трубку: „Могу я поговорить с Джоном БББ-Бартлеттом?“ И он мне ответил: „ГГГ-Говорите“». Позже, узнав Аткинсона, собеседник извинился, чем сильно повеселил актера.
Мэрилин Монро: говори с придыханием
Присущая Мэрилин Монро манера говорить с придыханием, возможно, была ее способом борьбы с заиканием. По слухам, логопед советовал актрисе пошире открывать рот и произносить слова с хрипотцой, чтобы управлять своей речью.
Мэрилин Монро,
New York Sunday News
Сама Монро рассказывала, что во время съемок в фильме «Что-то должно случиться» (последняя ее актерская работа) заикание стало возвращаться. Актриса связала это со стрессом из-за проблем в личной жизни.
Элвис Пресли: вместо дефекта речи - мировая слава
В пятилетнем возрасте мама привела будущего короля рок-н-ролла на конкурс пения на ярмарке в городе Тьюпело (штат Миссисипи). Глэдис Пресли сделала это, чтобы помочь маленькому Элвису побороть заикание и обрести уверенность. Правда, тогда он ничего не выиграл.
Элвис Пресли,
Metro-Goldwyn-Mayer, Inc.
Кроме того, мать отдала его в церковный хор. Накануне своего 11-летия Элвису все же удалось выиграть вокальный конкурс на ярмарке. Он получил приз за исполнение народной песни Old Shep. Спустя несколько месяцев родители подарили Элвису на день рождения гитару. А став звездой, Пресли уже не вспоминал о своих детских проблемах с речью.
Николь Кидман: переросла заикание
Несмотря на свою репутацию сильной и свободной женщины, сама Николь Кидман считает себя очень скромной. В детстве она страдала от заикания, которое, по ее словам, трансформировалось в крайнюю застенчивость.
«Я помню, как в детстве мне говорили: „Успокойся, просто заранее обдумывай то, о чем собираешься сказать“. А потом я словно выросла из заикания», - отмечала Кидман в одном из интервью.
Самуэл Л. Джексон: выразить мысли по-другому
Звезда «Криминального чтива» и «Звездных войн», Самуэл Л. Джексон жаловался, что одноклассники постоянно дразнили его за проблемы с речью. Тетя Самуэла даже водила его к психологу, чтобы помочь мальчику обрести уверенность в себе.
В интервью New York Magazine 63-летний актер говорит, что некоторые слова вызывают у него затруднения и сегодня: «В таких случаях я просто пытаюсь выразить свои мысли по-другому».
Использованы материалы
Lenta.ru jeka-jj:
Международный день заикающихся людей ...Отечественная логопедическая литература трактует термин «заикание» так: «нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата»... Многим людям такой дефект речи не помешал стать известными. Среди них - кинорежиссеры, актеры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий.
Заиканием страдали, например, Демосфен, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, а из ныне живущих - Брюс Уиллис, Артемий Троицкий и другие известные люди.
Читать далее в блоге автора
Заикание
Заикание - это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или удлинением звуков, слогов и слов, частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритм. Часто заикание связано с боязнью говорить и другими страхами.
Чаще всего заикание возникает у детей дошкольного возраста в период интенсивного развития речи и может сформироваться после пережитого сильного испуга. У мальчиков оно встречается почти втрое чаще, чем у девочек из-за более худшего врожденного развития двигательных центров левого полушария мозга мужчины. Если заикание не удаётся преодолеть - оно может стать причиной развития раздражительности, тревожности, мнительности из-за страхов насмешек со стороны окружающих. И родители не всегда знают, что уже наработано много методик устранения этого недостатка, причём не таких страшных, как в фильме «Противостояние», где фашисты лечили Кротова сильными разрядами тока. Но даже если заикание и не удаётся вылечить - его наличие не фатально и, как видим, не помешало многим великим людям реализовать себя в жизни, причём в тех сферах где необходимо именно умение красиво говорить.
zaikanie:
Правила для заикающегося Боже, как мы не любим правила. Ведь правила, это сплошные рамки и запреты. Этого не делай; туда не ходи «снег башка падать будет...». А для больного человека этих правил в два раза больше. Но что поделать? На первых порах эти правила нам преподносят извне, говоря научным языком: гетеросуггестично. То есть, внушают на каждом шагу врачи, родители, учителя. Со временем, они становятся частью нашей натуры и мы, не задумываясь, выполняем их.
Вот и для заикающихся психологи придумали определенные правила, которые должны помочь им меньше заикаться и чувствовать себя более уверенно. Особенно во время бесед. А про экзамены я уже и не говорю. Кто-то умный сказал, что мастерство рождается только благодаря систематическим тренировкам. И постоянному самоконтролю.
Что же это за правила, которые могут помочь заикающемуся?
- Во время разговора с человеком все время смотри на него. То есть, используй визуальный контакт с собеседником для облегчения разговора. Многие заикающиеся отводят взгляд, как бы стесняясь своей речи. От этого они еще больше «зажимаются», что негативно отражается на речи.
- Следи за мышцами своего лица. То есть, следи за тем, чтобы они не перенапрягались. Есть упражнения, которые помогут контролировать состояние мышц лица. Излишнее напряжение обязательно отразится на вашей речи. И не в лучшую сторону. Не допускай душевного перенапряжения. Правило, которое похоже на предыдущее, но только направлено на контролирование своего психологического состояния. Его можно выразить двумя словами: не нервничай. Хотя бы во время разговора.
- Сначала подумай - а потом говори. Это правило должно касаться не только заикающихся, но и всех людей. Говорить нужно «головой», а не «эмоциями». Но про эмоции мы уже говорили. А для людей с проблемами речи в цепочку: «подумай - говори» нужно вставить еще «сделай вдох». Не глубокий вдох, нормальный. А потом, на выдохе начинай говорить. Желательно плавно.
- Здоровые люди никогда не задумываются, как они расходуют воздух. Говорят, как бог на душу положит. И это даже у них ухудшает речь. Для заикающихся же воздух надо расходовать «экономно». Правило гласит: расходовать воздух нужно только на гласные звуки. На согласные звуки мы используем воздух, находящийся в ротовой полости, а не струящийся из легких.
- Ударный гласный звук должен быть выделен. В каждом слове может быть только один ударный звук. И только гласный. Именно он часто придает смысловую нагрузку слову. Вот пример, как меняется смысл слова, от изменения ударного звука: «домовОй» и «домОвый»; «языковОй» и «языкОвый».
- Четко выговаривай (артикулируй) все звуки. Особенно гласные. Для чего? Почему именно на гласных акцентируется внимание? Потому, что гласные звуки являются носителями мелодики речи. В отличие от согласных, которые несут основную смысловую нагрузку. А именно мелодичность речи помогает «отодвигать» заикание. Всем известен факт, что при пении почти все заикающиеся перестают заикаться.
- Выдерживай паузы между предложениями. Для того, чтобы тебя лучше понимали. Для того, чтобы набрать воздух в легкие. Для того, чтобы продумать дальнейшее предложение. Только не надо делать длинных пауз, потому что они затруднят вашу речь. Речь должна «течь» плавно.
- Длинные предложения нужно делить на смысловые отрезки. Понятно, что это необходимо для того, чтобы пополнить легкие воздухом. Иначе мы получим распространенную картину, когда заикающийся «задыхается» в конце длинного предложения. Последствия такого речевого «издевательства» над собой возникают дополнительные зажимы и... дальше по списку. А если предложение короткое (три-четыре слова), то его нужно произносить, как одно длинное слово. Не забывая об ударных гласных и артикуляции.
- Следи за тем, чтобы твоя речь звучала достаточно громко. Что значит «достаточно»? А это значит, что твой собеседник не должен прислушиваться, стараясь понять, что ты говоришь. И в то же время, твои слова не должны обращать на себя внимание окружающих. То есть громкость должна быть в зависимости от места разговора.
- Твоя речь должна быть выразительна. Противоположность выразительности - монотонность. А монотонная речь никому не интересна. Но в то же время слишком выразительная речь вызывает эмоциональное напряжение, о котором говорилось выше. Я бы это правило «отредактировал» так: не говори монотонно.
- Следи за осанкой. Вы никогда не задумывались, как осанка влияет на речь? И физиологически, и психологически? Про физиологию долго говорить не нужно. Когда плечи сведены и позвоночник «скрючен», то ни о какой хорошей речи нет и «речи». Извините за тавтологию. В таком положении диафрагмальное дыхание невозможно. Плечи должны быть расправлены и находится в покое. Позвоночник выровнен. Голова «смотрит» прямо. Ноги уверенно стоят на земле. Вот в таком положении вы не только раскрепостите свою физиологию, но и обретете психологическую уверенность. И окружающие это ощутят.
Эти правила нужно применять всем заикающимся, независимо от того, какая у них форма болезни. Хотя, в первую очередь, эти упражнения рекомендованы лицам с неврозоподобной формой заикания.
И еще одна рекомендация. Надо вести активный образ жизни. Под этими словами я подразумеваю большую подвижность. Запишитесь в секцию плавания, которое окажет незаменимую услугу в развитии двигательной сферы. Или займитесь танцами. Главное, не устраняйтесь от общения с людьми и развивайте моторику тела.
Еще рекомендуем: для нормальной, естественной речи достаточно 1-2 полутонов на интонацию.
Какая высота голоса должна быть у меня в реальной жизни, чтоб уменьшить заикание? Это соответствует интонации дикторов новостных программ и выглядит естественно.
Чем отличаются американские заикающиеся от наших?
Лечение по-американски. Ну? Отгадайте? Правильно, ничем.
Красивый и выразительный голос крайне необходим в наши дни.
Голос - ваш магический инструмент. Невозможно переоценить его роль в политике, коммерции и в повседневной жизни.
Читать далее в блоге автора