Гражданская мобильная инициатива

Feb 14, 2011 13:03



Эта тема к книгам отношения не имеет, но мне представляется важным, чтобы о «Гражданской мобильной инициативе» узнало как можно больше людей - и приняло участие в ее обсуждении. Мы с экспертом по мобильной связи Эльдаром Муртазиным сформулировали  простые предложения по борьбе с «телефонным терроризмом», разместив их в своих блогах (1, 2).  Пусть наша инициатива прозвучит и в ЖЖ.

 «Телефонный терроризм» стал серьезной проблемой. После трагедии в «Домодедово» только в Москве поступило более 20 ложных сообщений о готовящихся терактах. ТЦ «Мега», вокзалы, телекомпания «Останкино», Российская государственная библиотека, аэропорт «Внуково»...
Десятки тысяч людей терпят неудобства. Государственные и частные компании несут убытки. Сколько времени, сил и средств тратят вхолостую спецслужбы, подсчитать невозможно.
«Телефонные террористы»  наносят обществу огромный ущерб. Звонки от них исчисляются уже сотнями. Это вызывает эффект привыкания, снижает бдительность - а значит, способствует реальным террористам. Анонимные звонки также могут использоваться для отвлечения внимания.
Более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов. Несмотря на формально действующие правила предоставления услуг  связи, сложилась практика, когда сим-карту можно повсеместно приобрести без предъявления паспорта (на лотках, в супермаркетах). Анонимность обеспечивает «телефонным террористам» безнаказанность, провоцирует новые преступления.

В связи с этим предлагаем:

1. Все точки продаж сим-карт должны быть оборудованы сканером и компьютером (ксероксом и факсом). При продаже сим-карты сканируется (копируется) паспорт ее владельца с дальнейшей передачей файла в базу данных оператора связи. Сим-карта активизируется после получения оператором скана паспорта (как по электронной почте, так и по факсу).

2. Операторы мобильной связи должны хранить в своих базах данных сканы паспортов. Операторы раз в год производят ограниченную сверку своих клиентских баз (в первую очередь, абонентов - физических лиц, имеющих 10 и более номеров). По звонку из компании связи владелец телефонного номера подтверждает свои паспортные данные (например, посредством СМС с номером паспорта). Если выясняется, что пользователь не имеет никакого отношения к тому, кто регистрировал номер, номер блокируется.

3. Обратиться в  Министерство связи и массовых коммуникаций РФ с целью издания Министерством соответствующих нормативных актов.

Конечно, война с терроризмом, даже «телефонным» - сложная и комплексная задача. Но есть простое решение, которое, не ущемляя ничьих прав, не противореча интересам добросовестных участников рынка связи, поможет хотя бы на 70% решить проблему.

Просим нас поддержать - и добавить свои предложения. Будем стараться учитывать все полезное.

В. МЕДИНСКИЙ
Э. МУРТАЗИН

Инициатива

Previous post Next post
Up