Оригинал взят у
daria_orthodox в
О Саладине: политический портрет Первая научная (студенческая) статья - строго не судить :)
Султан Салах ад-Дин (в европейской традиции - Саладин) считается одним из самых выдающихся политических деятелей средневекового Востока, который сыграл важную роль в его истории и непосредственно в истории исламо-
(
Read more... )
Прочитав Ваш отзыв и отзыв предыдущего оратора, я пришла к выводу, что, видимо, не умею пока грамотно сжимать информацию: как я писала выше, статья написана для доклада на конференцию и на основе курсовой работы, которая, конечно же, куда больше по размерам и куда лучше по качеству. А как всем известно, доклад должен быть лаконичным. К слову, в списке лит-ры к курсовой имеются и Заборов, и Ришар, и Рансимен, и Бранд, но, в чем с Вами соглашусь, анализировать их надо было внимательней - данный уровень анализа только для 2-го курса и годится, но ведь еще все впереди, надежда есть! :)
Что касается "агонии..." - это не скопированный штамп, это моя мысль. Все-таки, как мне кажется, с момента коронации Ги де Лузиньяна дела в Иерусалимском королевстве пошли под откос, и вряд ли то состояние, в котором оно находилось в период и после правления Саладина, нельзя не назвать упадочным. Хотя, я не отрицаю, что мой вывод может быть поверхностным - я пока слишком мало занимаюсь этой темой и не особо представляю, в каком направлении дальше работать.
//однако по тексту я не нахожу проводимую Саладином внутреннюю и внешнюю (какую еще именно?) политику//
Наверное, я как-то слабо прописала? :( Опять же, я не имела возможности в этом тексте развернуться на полную: мне пришлось лишь упомянуть внешнюю политику относительно Йемена, Нубии и Сирии, не останавливаясь на них подробно. То же самое с внутренней политикой (краткое описание свержения Фатимидов и везирата в Египте, сопровождаемого реформами).
//а также сам портрет правителя: каков был этот портрет?//
Под политическим портретом Саладина и разумеется описание его внешней и внутренней политики. Был бы исторический портрет, я бы писала о том, как его оценивали и описывали современники.
В общем, как-то так. Разгромили вы меня все.
В любом случае, благодарю за внимание и (!) за вежливость.
Reply
- Теперь поконкретнее: несомненно, положение латинских государств было хуже, чем до отвоевывания территорий Саладином, но после смерти египетского правителя в самом Египте началась борьба за власть и влияние (и соответственно ослабление экспансии мусульман на остатки христианских терр-рий). Однако примерно 50 лет после относительная стабилизация худо-бедно в регионе существовала. Скорее нужно говорить не об "агонии", а об "упадке и последующей потери всех территорий христианами на Востоке и завершении эпохи крестовых походов"
- В статье сложно упихнуть всю деятельность Саладина, а вот в курсовой о реформах стоит упомянуть и подробнее освятить их суть. Внешняя политика Саладина напрямую истекает из внутренней.
- "Исторический портрет" Вы должны сами составлять и высказывать мнение (с аргументами или опровержениями) по источникам. Банальный пример с тем же захватом Иерусалима - сравните как по источникам описан захват города в 1099 г. (Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах - есть книга в Сети) и захват города в 1187 г. (если память не изменяет - есть у Ибн ал-Асира). Действуя в том же ключе (по другим источникам и по событиям периода) Вы легко найдете все эпитеты к Саладину.
- Библиографический список кинул в ЛС (тут не пропускает)
Reply
По поводу положения Иерусалимского королевства я еще почитаю.
Что касается реформ икта, проводимых Саладином - в курсовой они описаны, суть освещена. Просто в статье не нашлось для них достаточно места.
Reply
Leave a comment