THINK BIG

Apr 20, 2010 09:26




Отцу Вильгельма, герцогу Роберту, не удалось высадиться в Англии и короновать там своего приемыша - малолетнего Эдуарда ("Пророчество").
Эдуард подрос и королем все-таки стал. За благонравие и набожность был прозван Исповедником. После него воду из ванны не выливали, а раздавали слепым для смачивания глаз. Были случаи, что слепые прозревали. Кто и пил эту воду, тоже помогало. Женился на молоденькой, но детей не заводил, воздерживался. Святой был человек. До сих пор считается заступником очередного династического семейства и еще тех, кому не повезло в браке. 
Бездетного монарха стали одолевать хвори. С думой о будущем присматривался он к младшему родичу. Монарх не забыл проявленного к нему в далеком детстве участия. Эдуард был норманн по матушке - двоюродной бабке Вильгельма. Король и герцог встречались и подолгу беседовали.
Природная жажда лидерства удесятерялась в Вильгельме благодаря клейму, которое невозможно было затереть: Le Batard, ублюдок.
Защитники Алансона кричали ему однажды: "Кожа! Кожа!" Сыну простой женщины, внуку кожевенника, было это слышать обидно. Еще и вывесили на стенах шкуры, вроде как для просушки. Ничего не оставалось, как крепость взять, после чего - буквально - изрубить там всех и каждого на куски. У Вильгельма было обыкновение осажденные крепости брать, и охотников повторить эту остроумную шутку в дальнейшем не находилось.
Он станет королем. Он покажет им всем.
В Лондоне шушукались, будто бы уже подписан тайный рескрипт о передаче короны. Англо-саксонский двор относился к нормандцу враждебно. Хорошо устроились у дворцовой кормушки. Вслух, ясное дело, говорили не об этом, а о незнатном происхождении претендента, к тому же иностранца, и отдаленности родства. Уже одной ногой в могиле, король вроде бы поддался на уговоры и передумал. Речь у него отнялась, но слабеющей рукой он указал на Гарольда Годвинсона.
А с какой стати, спросим мы. Эдуард же понимал, что храбрый рубака Гарольд со своенравными баронами не сладит, это не мечом махать. То ли дело Вильгельм. Никому ничем не обязанный иностранец, отлично! Ублюдок на троне, превосходно! Вот кто будет расставлять людей по деловым качествам. В кознях двора обнаруживался страх сильной руки - это могло лишь укрепить Эдуарда в первоначальном выборе. Тогда почему изменил решение, почему не объявил о нем раньше, пока при памяти был? Чего или кого испугался, на смертном-то одре?
Есть ответ. Никого не испугался. Рокировка была кажущейся. Эдуард понимал, что Вильгельм все равно пойдет на Лондон отбирать корону силой и что, скорее всего, он ее отберет. Но герцог должен завоевать власть, а не получить ее на блюде. Все равно по-хорошему не получится. Баронам нужна крепкая взбучка. Народу нужен новый порядок. Государство укрепится лишь железом и кровью.
Как подобает истинному мудрецу, он не стал раскрывать приближенным страшный очистительный замысел и умер с чувством исполненного перед страной долга.      ***
Без упоминания о клятве верности, принесенной Гарольдом, не обходится ни один рассказ о завоевании Англии.
1064 год. Гарольд оказывается на борту корабля, выброшенного бурей на берег сопредельных с Нормандией владений. Его берет в плен граф Ги де Понтье. Вильгельм освобождает герцога Эссекса за выкуп. Гарольд вместе с нормандцами участвует в нескольких сражениях и показывает себя с наилучшей стороны, его принимают в местное рыцарское братство. Он клянется на Библии и священных реликвиях, что раз и навсегда отказывается от английского трона, но будет всемерно поддерживать кандидатуру Вильгельма, когда Эдуард Исповедник умрет. За это Вильгельм потом выделит ему пол-Англии.
Заручившись этой клятвой, Вильгельм отпускает Гарольда назад в Англию.
Эдуарда не стало 5 января 1066 года. На следующий день витан (госсовет) утверждает Гарольда. Преемник не забыл о клятве, но, говорит он послам из Нормандии, во-первых, давал ее, будучи в сильной зависимости от Вильгельма, по сути, у него в плену; во-вторых, о том, что в дароносицу, к которой он приложил руку, поместили святые реликвии, он узнал только после окончания церемонии; в-третьих, на него указали покойный король и витан, такова их воля, перечить им он не станет, и претензии не принимаются, свободны.
Все это слабо оправдывало клятвопреступника, да ведь и не пытали же его, в самом деле. Сразу не сказали, что в раке святые останки, потом только выяснилось...что делать, развели. Средневековые право и этика плохо различали подобные тонкости.
В результате нормандцы получают колоссальное моральное преимущество. Папа Александр II на этот раз у них в союзниках. Специальной буллой он благословляет поход.  Схизма 1054 года - свершившийся факт, Византия - сильное и богатое государство, оплот православия. Куда склонится Западная Европа, это еще большой вопрос. Некоторые источники даже называют Англию до 1066 года православной страной. Епископы там назначались без оглядки на Рим, и духовенству не возбранялось жениться. Строптивцев надо окоротить. Вильгельм обещает поддержку. Из Рима присылают в специальном кольце волосок апостола Петра и освященное боевое знамя.
Патриотизмом тогда еще в Европе не так сильно болели; правота по рыцарским понятиям ставилась выше. Гарольд, ты не прав. Безусловно неправым считают его не только нормандцы, но и фламандцы, бургундцы, бретонцы, датчане, даже итальянцы - кого только нет в армии, готовой к прыжку через пролив. Всем твердо обещано по наделу в богатой пастбищами и плодородными землями Англии, скоро, если не убьют, они станут важными господами. Но они еще и заступаются за оскорбленную честь, за несправедливо обманутого, правильного рыцаря.   Целый месяц они не могут дождаться попутного ветра и впору уже все отменять, но армия все-таки не разбегается. Гарольду же в своем стане придется понемногу отпускать своих воинов в родные деревеньки для участия в сельхозработах; урожай в тот год выдался на славу. Англосаксы считались умелыми и храбрыми воинами, но уступали интервентам в дисциплине, идеологическая работа тоже порой хромала.  Вильгельм хорошо подготовился к информационной войне и выиграл ее по всем статьям.      ***
Чем больше размышляешь над всей этой историей с клятвой, тем больше возникает вопросов.
Зачем графу Ги де Понтье требовать выкуп со своего вышестоящего соседа? В графском плену находился едва ли не самый богатый человек Англии, можно было потребовать какой угодно куш с англичан. Кстати, о сумме выкупа мы ничего не знаем. Зато мы хорошо знаем, что граф окажется чуть ли не правой рукой Завоевателя в кампании 1066 года.
Вильгельма уведомили о предательстве в начале года, якобы тогда и началась подготовка к вторжению. Значит, у него было всего 8 месяцев, чтобы построить и оснастить 700 кораблей. Точнее, 7 месяцев, ведь уже собранный флот, как мы знаем, долго бездействовал из-за неблагоприятного ветра. Сколько же леса надо было извести на доски, сколотить, проклепать, просмолить... Похоже, военные приготовления начались намного раньше.
Почему-то нигде в источниках не упоминается, на каких именно реликвиях вольно или невольно побожился Гарольд.
Что за странное обещание отдать пол-Англии? Полцарства, прямо как в сказке. Это несерьезно. Победитель получит все - с самого начала было ясно.
Cамый главный вопрос: за каким лешим Гарольда понесло в территориальные воды Понтье? Что он вообще делал на этом корабле?
Вильгельм был из тех, кто умеет оборачивать события к своей выгоде. Если Гарольд действительно случайно оказался во Франции после кораблекрушения, этим шансом нормандский герцог воспользовался по максимуму. Но тогда все заданные вопросы остаются в силе.
А если не случайно?
Опытный капитан в два счета организует вам небольшое кораблекрушение. Сильный вечерний бриз, завозились с парусами - и всё, судно цепляет корпусом прибрежную банку.
Дальше по сценарию Гарольд изображает дурака. Он должен нечаянно попасть в плен, затем поклясться в отсутствии честолюбивых замыслов и таким образом усыпить бдительность жадного до власти Вильгельма. Для правдоподобия отказ от короны производится с видимой неохотой. Не переигрывать. Что-то и попросить отступными, да хоть и пол-Англии. Это глупо, поэтому похоже на правду. Рыжий обманут, время выиграно. Формула денонсирования клятвы тоже заранее продумана, никаких проблем.
Роль Вильгельма поинтереснее, со сверхзадачей. Он должен дать себя одурачить. Подготовка к войне идет полным ходом, ее моральное оправдание скоро станет очевидным, но Гарольда до самого последнего момента следует держать в неведении. Пусть подольше считает нормандского соперника доверчивым простаком.
Если наша версия правильна, мы получаем ответы на все вопросы.
Но кем написан сценарий многоходовой интриги? Кто с дьявольской последовательностью воплощал ее в жизнь? Святой Эдуард Исповедник, кто же еще. Вот политик, умеющий не только использовать обстоятельства, но и конструировать их. Он проложил правильному кандидату путь к трону и перехитрил неправильного. Он вовлек в большую игру обоих, но все карты раскрыл только одному. Оставалось лишь разыграть предсмертную комедию с заменой преемника, в детали которой заранее посвящен один-единственный человек - Вильгельм.
Король любил Вильгельма, как родного сына. А, может, не только как сына любил его бездетный Эдуард, о чем молодой герцог вряд ли догадывался, мы же доподлинно не узнаем никогда.
27 сентября 1066 года, на закате, флот, равного которому по числу судов мир не увидит до 1944 года, покинет устье Соммы. Они будут плыть всю ночь и на следующее утро достигнут бухты Певенси на противоположном берегу Ла-Манша.
До битвы при Гастингсе оставалось 16 дней. 

xi, france, oath, england

Previous post Next post
Up