суть вопроса в том, что мне нужно определить место женщины на кухне - точнее, гендерно определить саму кухню - была ли она типично женской епархией в Англии во времена Мэлори.
Ну, например, Чарльз Квеннел в "Повседневной жизни Англии" пишет, что на кухне вполне себе могли быть как поварихи, так и повара (тем более что, например, некоторые кулинарные процессы требовали изрядной физической силы - например, разделка крупных туш), плюс всякая мелкая прислуга - вертельщики, судомойки, водоносы и т.д. (эти обязанности вполне себе могли выполнять мальчики или подростки).
:) Не в тему, просто по ассоциации. Начало рецепта торта "Мокко". "Взять шесть сильных кухонных девок..." И из того же примерно источника - способ приготовления сухого варенья: фрукты надо перетряхивать с сахаром в течение как минимум нескольких часов. Причем не мешать, а именно перетряхивать. Тоже сил требуется немало...
Тем более что "должность" kitchen-knave - это, насколько я понимаю, именно что "мальчик на побегушках", подай-принеси. В смысле, в его обязанности входит и чистка котлов-ножей-прочего инвертаря, и колка дров, и таскание воды. В "Песнях о Гийоме Оранжском" есть аналогичный персонаж (правда, там не замковая, а полевая кухня) - дюжий деревенский парень, выполняющий сходные обязанности; при этом его называют "поваренком", но работа у него отнюдь не собственно поварская, а вот такая "вспомогательная".
Однозначно нет. И во времена Артура-реального, т.е. 5-6 вв, и во времена Мэллори, на любой кухонной должности могла быть как женщина, так и мужчина. "Kitchene-knavese", как правильно заметили - "мелочь на побегушках", это подросток любого полу, "кто под руку попадся".
Reply
суть вопроса в том, что мне нужно определить место женщины на кухне - точнее, гендерно определить саму кухню - была ли она типично женской епархией в Англии во времена Мэлори.
Reply
Reply
Не в тему, просто по ассоциации.
Начало рецепта торта "Мокко".
"Взять шесть сильных кухонных девок..."
И из того же примерно источника - способ приготовления сухого варенья: фрукты надо перетряхивать с сахаром в течение как минимум нескольких часов. Причем не мешать, а именно перетряхивать. Тоже сил требуется немало...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment