Реставрационная судьба одной из самых древних деревянных церквей России - церкви Ризоположения из села Бородавы Вологодской области, возведенной в 1485 году, оказалась под вопросом. К реставрации храма методом переборки приступил «Реставрационный центр - архитектура, проектирование и обучения» под руководством генерального директора Александра Владимировича Попова. Но оказалось, что еще в 2006 году секция деревянного зодчества Федерального методического совета не утвердила проект, попросив представить дополнительные чертежи. Однако после этого началась «бюрократическая чехарда»: секцию расформировали и через некоторое время, несмотря на ее замечания, Росохранкультура проект утвердила. Попов приступил к работам. Это вызвало недоумение реставрационного сообщества.
На сегодняшний день Попов успел разобрать часть церкви: главу, галерею, кровлю и продолжал разбирать и дальше, но Департамент культуры Вологодской области приостановил работы, попросив представить на согласование чертежи и технологии, которые будут применяться при реставрации.
«Любые виды работ на памятнике должны быть согласованы, тем более, если речь идет о самой древней деревянной церкви России, - поясняет позицию Департамента и большинства реставраторов главный архитектор ЦНРПМ Сергей Борисович Куликов. - Дело не в методе, а в реализации. Судьба каждого бревна этого сруба должна быть предопределена: так мы его берем, так мы его кладем, так мы его храним. Каждое действие реставратора должно быть подтверждено документом и судьба каждого элемента до реставрации, во время реставрации и после реставрации должна быть доподлинно известна».
Выбранный метод реставрации - метод переборки, никаких нареканий у реставраторов не вызывает. Это один из самых распространенных методов работы с древними деревянными строениями. В Китае и Японии, где тот же 15 век - это вообще почти что «новоделы», реставрируют здания только таким способом: разбирают и собирают заново с заменой порченных деталей. А предложить что-то помимо переборки, отечественные химики-технологи пока не могут. Есть способ полимеризации древесины - дерево пропитывают полимерами и так оно сохраняется. Но это уже больше похоже на пластик, а не дерево.
«В деревянном зодчестве все-таки элемент формы превалирует над материалом, а учитывая, что дерево - материал недолговечный - метод переборки чуть ли не единственное, что может спасти деревянные строения от разрушения», - прокомментировал сложившуюся ситуацию архитектор проектов ЦНРПМ Леонид Андреевич Потапов.
http://www.cnrpm.ru/news/cnrpm/2009/09/01/cnrpm_782.html Между тем, в свое время эксперты Музея имени Андрея Рублева били тревогу, что из основного собрания ЦМиАР были в спешке изъяты пять ценнейших икон XV века под предлогом их экспонирования в данной церкви из с. Бородава. Как сообщалось в наших заметках "КРИЗИС СОВЕСТИ: разрушение Музея имени Андрея Рублева продолжается" (
http://expertmus.livejournal.com/29091.html) и "Торжество зла, или иконы Музея имени Андрея Рублева на вынос!" (
http://community.livejournal.com/rublev_museum/8406.html) уже тогда специалисты задавались вопросом, можно ли будет разместить изъятые в спешке иконы в самом храме после его реставрации...