ГОДОВЩИНА БИТВЫ НА ТУГОВОЙ ГОРЕ.

Jul 30, 2007 20:39


          16 июля - дата трагического и одновременно героического события - гибели в неравной битве на Туговой горе на реке Которосль, под городом Ярославлем Святого князя Константина Всеволодовича и его дружины в неравном бою с монголо-татарской ордой 3 июля 1257 года. Битва, подобная битве на Калке, на Сити, только в меньших масштабах. Когда наши предки предпочли умереть, но не сдаться, не покориться иноплеменникам-басурманам.



Битва на Туговой горе. Средневековая миниатюра

Напомню, Святой князь Константин был сыном первого Ярославского князя Всеволода Константиновича. Отец Константина пал вместе с Великим князем Св. Георгием Всеволодовичем Храбрым пал в битве на реке Сити, где в бою с ордами Батыя полёг весь цвет древнерусского рыцарства домонгольской Руси. Брат Всеволода Св. Василько попал к татарам в плен и был ими замучен за отказ отречься от Веры, предать свой народ и перейти на службу к хану. А правнучкой Св. князя Василько была Св. княгиня Анна Кашинская, жена легендарного Святого князя Михаила Тверского и мать Св. Димитрия Грозные Очи, зарезавшего пред очами ордынского хана убийцу своего отца - московского князя Юрия. Вот такая вот династия святых князей и княгинь.
Св. князь Константин правил после своего брата, также святого - Василия Всеволодовича, в правление которого Северо-западная Русь стала понемногу залечивать ран, нанесённые монголо-татарским нашествием. Это произошло благодаря тому, что князь Василий не участвовал в княжеских разборках, губивших Русь и сделавших её беззащитной перед лицом монголов. У Василия была жена Ксения (тоже почиталась как святая), после смерти обоих братьев правившая самостоятельно в Ярославле (эдакий древнерусский матриархат) и дочь Мария, ставшая впоследствии женой также святого князя Фёдора Ярославского по прозвищу Чёрный. Когда Василий умер 8 февраля 1249 года, ему наследовал брат. В то время степные хищники вновь стали терзать Русь своими набегами. В 1252 году татары опустошили суздальскую землю. В 1257 орда подошла к стенам Ярославля. Князь вышел против них с малой дружиной и пал на крутом берегу реки Которосль, на горе, которую русские люди, горюя о храбрых воинах, сложивших свои буйны головы, прозвали Туговой (от старорусского слова Туга - печаль, скорбь. Ср. слово тужить )



Художник Ольшанский   Славянская Быль

Тело князя было погребено в соборном Успенском храме Ярославля, рядом с его братом Василием, под древними родовыми княжескими иконами. В начале 16 века (в 1501 году) деревянный храм сгорел. Когда стали разбирать пепелище, тела обоих князей нашли нетленными 8 июня ст.ст./ 21 июня н. ст. 1501. У их гробницы стали происходить чудесные исцеления. Об этом прослышал Великий князь Московский Иван III (тот который окончательно скинул ордынское иго и придушивший всякую сепаратистскую сволочь на Руси (вроде новгородской гопоты под предводительством Марфы Посадницы)) и послал в Ярославль искусных каменщиков, которые построили каменных храм, где и погребли святых братьев.
На месте гибели дружины Константина в конце 17 века была построена церковь во имя Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам ежегодно служатся панихиды. Этот год не стал исключением
http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=39861&cid=7

http://www.regnum.ru/news/857032.html


Церковь во имя Св. Параскевы Пятницы на Туговой горе

битвы, картины, Рюриковичи, храмы, монголо-татарское иго, Ярославщина, память, миниатюры

Previous post Next post
Up