Два Борисоглебских монастыря в Переславле-Залесском

Jul 10, 2007 22:51

Если посчитать все монастыри, некогда существовавшие в пределах и в окрестностях Переславля-Залесского, их количество перевалит за десяток (сейчас там четыре действующих и ещё два упразднённых с сохранившимися архитектурными ансамблями).

Под именем Борисоглебский монастырь известны два разных монастыря, некогда располагавшихся неподалеку от Переславского кремля и посадов города. Есть мнение, что к началу XVIII века это был один и тот же монастырь. Впрочем, большинство историков не разделяет эту версию.

Борисоглебский Надозерный монастырь

Борисоглебский Надозёрный монастырь - один из древнейших русских монастырей, он возник в период с 1070 по 1180 годы. Название объясняется тем, что обитель находилась на берегу Плещеева озера.

Известно, что в 1519 году монастырь стал собственностью московского митрополита. К тому времени слобода вокруг монастыря состояла из 18 дворов. В начале 1540-х годов слобода была фактически подчинена городу, однако в 1654 году Иван Грозный подтвердил принадлежность слободы к монастырю; в 1634 году подтверждение было повторено. К 1670-м годам слобода состояла уже из 25 дворов. В 1744 году монастырь был отдан переславским епископам под загородную дачу; монастырская слобода оказалось в подчинении у епископа; в 1788 году переславская епархия была упразднена, а на месте бывшего монастыря разместилось городское кладбище.

Строения монастыря не сохранились, равно как и кладбище XVIII века.

Недалеко от монастыря находился знаменитый Синий камень, лежавший в овраге и бывший объектом языческого поклонения до начала XVII века, когда он был зарыт.



На берегу Плещеева озера некогда находился Борисоглебский Надозерный монастырь

Борисоглебский Песоцкий (Песковский) монастырь

Борисоглебский Песоцкий монастырь основан в 1252 году. Находился южнее Никольского монастыря, сохранившегося до наших дней. При этом он служил дополнительной защитой с уязвимой стороны Переславского кремля.

Известно, что в первой половине XVII века монастырь был беден - «много лет стоял пуст и неогорожен».

Борисоглебский монастырь «что на Песках» связан с именем почитаемого в Переславле святого Корнилия Молчальника, который поселился здесь, приняв обет молчания, и жил вплоть до своей смерти в 1693 году.

Согласно описи 1702 года в Борисоглебском Песковском монастыре было две церкви: каменная Смоленская (с трапезной палатой, колокольней и Борисоглебским приделом) и деревянная Борисоглебская.

Монастырь упразднён был упразднён в роковом для всех русских монастырей 1764 году. Смоленская церковь превращена в приходскую.

Смоленская Корнилиевская церковь

Смоленская церковь (позже получила второе наименование - Корнилиевская) построена на территории Борисоглебского Песковского монастыря на средства царевны Натальи Алексеевны (любимой сестры Петра Первого) в 1696-1705 годах. Архитектор храма - Гаврило Севастьянов. В 1705 году в только что возведённую церковь поместили мощи св. Корнилия Молчальника.

Архитектура церкви очень интересна: к трапезной пристроен келейный корпус. Над корпусом была колокольня, частью опирающаяся на стену корпуса, а частью на его перекрытия.

Смоленская церковь - единственное сохранившееся строение Борисоглебского Песковского монастыря. После закрытия обители она служила приходским храмом. На чердаке придела Смоленской церкви располагался архив Переславского духовного правления.

После революции она не была закрыта и работала вплоть до Великой Отечественной войны, а затем использовалась как склад и жилое помещение. Вплоть до середины 1970-х годов здесь проживали люди. В 1988 году колокольня обрушилась и кельи стали потихоньку разбираться жителями города на кирпич.

В 1996 году Смоленско-Корнилиевская церковь, а позднее и мощи святого Корнилия были переданы Никольскому женскому монастырю. Сейчас церковь находится в полуразрушенном состоянии (см. здесь).



Смоленская Корнилиевская церковь бывшего Борисоглебского Песковского монастыря.

Текст размещён в Википедии.

архитектура, камни, Ярославщина, Переславль-Залесский, фотографии, храмы, монастыри

Previous post Next post
Up