Древнерусский город Романов, основанный в 14 веке на левом берегу Волги, позже стал частью города Романова - Борисоглебска, ныне называемого Тутаевым. Про путешествие в этот замечательный и интересный город я расскажу отдельно, а в этой статье уделю внимание его истокам, из которых он вырос. История начинается здесь - где сохранились остатки древнего города Романова. Земляные валы и рвы - это остатки древней крепости на Волге, построенной ярославскими князьями. Поверх стен были высокие деревянные стены и башни, которые защищали горожан в случае военной опасности, а опасность в волжских землях была всегда - как от многочисленных кочевников, которые обитали поблизости, так и от своих же славянских братьев, приплывавших по реке.
Кроме земляных стен, здесь есть и еще кое-что потрясающее - это Крестовоздвиженский собор, построенный внутри городища. В нем можно увидеть уникальную по сохранности роспись храма, богатую интересными сюжетами. Это один из самых интересных памятников древнерусской культуры.
Мы побывали здесь во время путешествия в Ярославскую область, что состоялось в конце февраля этого года, и сейчас вы увидите много интересных фотографий, а также узнаете много нового про историю нашей страны
Валы городища становятся видны сразу, как только поднимаешься по центральной улице от пристани на реке Волге. Здесь в Волгу впадает небольшой ручей, называемый рекой Медведицей (Медведкой). Судя по высоким берегам, когда-то это действительно была полноводная река. И рельеф местности использовался для строительства здесь укрепленного поселения. Это характерная традиция славян - строить города там, где сливаются две реки, чтоб использовать водные преграды для защиты своего города (как вариант - город строился там, где река омывала выступ берега с трех сторон, делая петлю, но это встречается реже). Кроме того, что для врага была бы препятствием сама река, еще больше мешали высокие и крутые склоны берегов - как Медведицы (Медведки),так и Волги. Оставалось лишь возвести земляные валы с тех сторон, где крутых склонов не было, а потом окружить город по со всех сторон деревянными стенами.
Толстый слой снега изменил форму местности, но земляной вал, возвышающийся над улицей, все равно виден хорошо
Земляной вал впервые исследовался учеными во второй половине 20 века. Вся крепость, как показали замеры, представляла собой площадку 270 на 300 метров . Высота земляных валов достигает 5 метров, ширина их у основания - до 20 метров, а сверху, где шел деревянный частокол, до 5 метров.
Вот так выглядит городище на снимке из космоса. Земляные валы хорошо просматриваются, но если кто-то их все ж не видит - для них я провел рядом с валом красную линию, чтоб было понятнее.
Здесь уже земляной вал имеет ровную и хорошо заметную форму. За валом возвышаются купола Крестовоздвиженского собора. В старые времена сверху вала были деревянные стены и башни, но собор тогда еще внутри не был построен, так что заслонять его красоту они не могли, а лишь скрывали городскую застройку. Скорее всего, там были небольшие храмы, а также различные жилые дома знатных людей. Простой люд селился в посаде за территорией крепости, а в крепость бежал лишь в случае нападения врагов.
Здесь уже просматривается не только земляной вал, но и ров перед ним, частично засыпанный снегом.
Город Романов основан, скорее всего, в 14 веке. Хотя иногда встречаются предположения, что существовал он ранее, уже в 13 веке, но подтверждений тому в источниках нет. Впервые он упоминается в летописях в конце 14 века, когда перечислялись различные русские города на Волге, значит построили на несколько десятилетий раньше. Часто упоминается 1345 год, но насколько я понял, дата эта предположительная, и доказательств ей нет. Однако скорее всего, город здесь появился примерно в то время.
Связано появление города было со смертью ярославского князя Василия Давидовича Грозные Очи . Обратим внимание и на необычное для русских отчество - Давидович, и на более обычное прозвище - Грозные Очи, или Грозный. Отец этого князя, Давид Федорович, был еще и русским святым. Представляю, как распирает от негодования русских националистов - святой русский князь с иудейским именем, ужас-то какой! И это далеко не единственный случай, имя Давид действительно тогда было вполне популярным в русских землях.
Василий Давидович Грозный ,или Грозные Очи, сильно отличается от московского царя Ивана Грозного. Если московский князь, а потом и царь, вошел в историю как безумный и злобный психопат, устроивший геноцид в русских землях, убивший своего сына, и начавший авантюрную войну, которую в пух и прах проиграл, то Василий - персонаж скорее положительный. Он сопротивлялся возвышению Ивана Калиты, который , подбирая под себя русские земли, не гнушался никакими средствами. Например, приводил на Русь карательные отряды монголов, устраивая с их помощью разорение на русских землях, чтоб устранить конкурентов и сопротивление себе. Да, надо помнить, КАК И ОТКУДА росло возвышение Москвы, и на каких началах строилась современная государственность. Нынешняя власть в Москве - продолжательница традиций Ивана Калиты и Ивана Грозного, уничтожавших самостоятельность русских земель, их богатство, их культуру. Так вот, Василий Давидович объявил себя Ярославским князем, не признав над собой власти Московского князя, которому формально должен был подчиняться , так как именно ему выдал хан Орды ярлык на княжение. Особенно все это интересно еще и потому, что оба князя служили Орде, имели там связи, а Василий еще и был женат на дочке Ивана Калиты, будучи его зятем. В какой-то момент Василия вызвали в Орду к хану на разговор, чего очень испугался Иван Калита. Ему казалось, что хан может предпочесть его зятя, сделав его главнее. Поэтому московский князь выслал войско, чтоб перехватить отряд зятя, но тому удалось отбиться от войск коварного тестя, и благополучно прибыть в Орду. Встреча с ханом ничего не изменила, все остались при своих позициях. Но после смерти Василия и Ивана противостояние Москвы и Ярославля кончилось. Сыновья Василия признали власть нового московского князя, Симеона Гордого, сына Ивана Калиты.
Один из сыновей Василия, по имени Роман, получил во владение земли на левом берегу Волги. Он и основал здесь город, построив крепость с земляными валами и деревянными стенами. Построил - и стал в нем княжить. Достойная уважения модель поведения: если не получил по наследству город, то построй его для себя сам, а не дерись с другими за чужие города.
Здесь были ворота крепости
В 15 веке Романов был продан московской княгине Марии Ярославне, которая была женой князя Василия Темного. Этот факт интересен тем,что княгиня выступает самостоятельным игроком на политической сцене, а не просто как чья-то жена, существующая в виде придатка к мужу. Старший их сын хорошо известен всем со школы - это Иван Третий, захвативший Новгород, лишивший его независимости, его внуком был Иван Грозный. Другим их сыном был князь Андрей, которому любящая мама подарила Романов городок. Мария Васильевна была последним нормальным человеком в этой династии. Потому что ее старший сын Иван, после ее смерти, позвал брата на обед , а потом арестовал, посадил в тюрьму,где тот от тяжелых условий и умер. В тюрьму были отправлены и его сыновья, племянники Ивана Третьего. Для полноты картины добавим, что Иван позже заточил и своего любимого внука, которого сначала сделал наследником, и тот тоже умер в тюрьме. Так что убийство Иваном Грозным своего сына, а также убийство Петром Первым царевича Алексея - имело традиции вот отсюда. Ну а Романов перешел к московским князьям
Здесь хорошо видна высота вала. В старину он был еще выше
Входим внутрь городища
Вид изнутри городища на ворота и стены
Забираемся на вершину земляного вала. Здесь хорошо видно плоскую часть, где стояла деревянная стена. В углах были крепостные башни. Такие крепости с земляными валами и деревянными стенами были самым распространенным типом укрепления в Древней Руси. Каменные и кирпичные крепости в те времена встречались редко - в основном ими могли похвастаться богатые республики Новгород и Псков, которые ставили каменные укрепления по своим границам.
Иван Грозный, внук Ивана Третьего, отдал город в управление ногайским татарам, которые перешли к нему на службу. Сюда к ним стали стекаться соплеменники из Ногайской орды, осколка бывшей Золотой Орды. В городе даже построили мечеть, которая не сохранилась. На что это похоже? Ну примерно на то, что сейчас, когда главам некоторых регионов Кавказа отдаются разные виды бизнеса, а также их регионы в полное самовластное управление, а взамен они обещают президенту России (но не стране) личную преданность. Мы такие примеры знаем. И удивительно, что политика Ивана Грозного вновь ожила в наши дни... Вряд ли русским мужичкам было приятно, что теперь ими управляют, в том числе и собирая с них налог, татары. Но их мнения Иван Грозный не спрашивал. Он предпочитал доверять различным татарским князьям и дружинам, а не своим, русский народ он презирал, называл в беседах с англичанами обманщиками и ворами, и не упускал случая пустить русским кровь. Поразительно, но в интернете у Грозного огромное количество почитателей и защитников, которые буквально взвизгивают при каждом упоминании этого худшего и позорнейшего из правителей нашей страны. Почему-то его отношение к своему народу им невероятно нравится.
В Смутное время Романов был несколько раз разорен. Считается, что поляками, однако надо учесть, что поляками у нас принято называть всю ту половину России, что признала власть Лжедмитрия Второго, и от его имени грабила вторую половину, присягнувшую московскому царю Василию Шуйскому. Кроме того, по несчастной стране бродили многочисленные разбойные отряды, а также войска, не подчинявшиеся никому, или многократно менявшие сторону, за которую сражались, при этом грабя все, что им встречалось на пути.
Унизительное для русского человека положение кончилось при восшествии на престол Романовых. При Михаиле Федоровиче у татарской знати отобрали право собирать с местных жителей налоги, управлять городом вновь стали свои. В 1658 году внутри городища был построен первый каменный храм города - Крестовоздвиженский собор. Это было приметой нового времени - городу, а также до сих пор влиятельной в нем татарской знати, показали, что теперь здесь доминирует православие. Постепенно государство отнимало у мусульман многие права, подаренные им Иваном Грозным, мягко принуждая их принять православие. При Екатерине Великой тех татар города Романова, кто до сих пор еще не принял православие, выселили отсюда жить в Кострому, а все мечети были разобраны.
Крестовоздвиженский собор строился на пожертвование прихожан и купцов. Внес свой вклад и московский царь Алексей Михайлович, пожертвовав 100 рублей.
Храм строили ярославские мастера. А роспись в нем делали ярославские и костромские живописцы.
Архитектура храма красивая и нестандартная
Нам очень повезло - собор был открыт, и благодаря этому мы увидели то, что увидели... Входим в притвор. Здесь отреставрированная и покрашенная часть
Но самое интересное нас ждет за дверью...Самое ценное... Здесь уже мы видим старинную роспись - ту самую, от ярославских и костромских мастеров 17 века, которые расписывали храм во времена Алексея Михайловича. Рядом установлены стенды, где можно прочитать про историю храма, города Романова, а также Ярославской земли
Денег на полноценную реставрацию храму не хватает. К сожалению, в интернете у них нет реквизитов, пожертвовать можно лишь при личном посещении, так что у всех, кто захочет помочь храму, будет еще один повод сюда доехать. И увидеть все это великолепие внутри заодно...
Входим внутрь. Здесь нас ждут множество интереснейших библейских и исторических сюжетов, нестандартная роспись, не имеющая аналогов, белый и красный драконы, русские княгини и князья, красивые колонны и своды... И дальше я не буду ничего писать, а просто покажу всю эту красоту. Смотрите 18 фотографий!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063