Предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж о городе Смоленск, точнее, о его крепости.
Съёмка июня этого года. Тогда я посетил Гнёздово (
фото,
видео). Но и по самому Смоленску разумеется тоже прогулялся пару деньков. Погодка тогда стояла изумительная! Сейчас, зимой - особенно приятно заглянуть в эти деньки.
Смоленская крепость действительно впечатляет своими размерами. Это на самом деле - очень большое сооружение. Находясь в городе, постоянно, то там, то тут - натыкаешься то на башни то на стены. Или, как минимум, видишь их откуда-то. Крепость была сооружена в самом конце 16-ого, начале 17-ого веков московскими властями Смоленска. За рекордно короткие сроки в 7 лет. Для такого масштабного сооружения - весьма удивительно! Всего, в Смоленске обнаруживаются следы около десятка разных крепостей и укреплений: от, предположительно, 6-8-ого до 17-ого веков. Первую, при московских властях, деревянно-земляную крепость там поставил ещё сам Грозный. Однако, после него, решено было воздвигнуть кирпичную. Изначально, длинна стен составляла 6,5 км. Башен было 38. Освещал - "открывал" крепость лично Годунов. Затем, город несколько раз штурмовали, причём, как не московские войска, так и московские! В итоге, к началу 19-ого века было утрачено 8 башен. Затем в Смоленске произошло большое сражение с войсками Наполеона. Отступая позже из России через разрушенный Смоленск - Бонапарт приказал взорвать крепость. В результате - 10 башен и существенная часть стены были уничтожены до основания. Остальные - русским удалось разминировать. Часть стен также была разобрана в мирное время в 19-ом веке - для прокладки дорог и бульваров. Несколько башен и участков стены, также погибло во время второй мировой войны, в результате как немецких, так и советских обстрелов и бомбёжек. В городе дважды шли серьёзные бои: сначала при немецком наступлении, потом при советском. В итоге, на настоящий момент, протяжённость стен сократилась более чем в 2 раза. А из 38 башен осталось только 18. Но даже и в таком виде - крепость всё равно впечатляет.
Часть крепостной стены проходит через центр современного Смоленска - среди жилой застройки и парков. Однако другая сохранившаяся часть - идёт по вершинам весьма крутых холмав, спускающихся к Днепру и впадающим в него ручьям. И там нет никаких стриженых газонов - всё сохраняется в наиболее первозданном виде. Хотя за некоторыми башнями и там тоже ухаживают. Однако, другие стоят в запустении. Я обошёл все сохранившиеся куски крепости.
Итак, середина июня 2015 года, Смоленск:
Фасадная часть крепости:
Выходит к Днепру. Здесь же были главные въездные ворота в город. Около этого участка обустроена пешеходная зона и набережная. Достаточно симпатично всё сделано, фонарики, скамеечки, тротуары, лесенки:
Остатки довоенного моста, уничтоженного во время Великой Отечественной:
Река Днепр в Смоленске.
Надо сказать, Днепр очень сильно обмелел. Уровень воды опустился на несколько метров. Раньше здесь ходили пароходы и ракеты на подводных крыльях.
Вот это уже менее витринные участки стены:
Здесь внутри стены располагается весьма приличный ресторанчик с изумительной русской кухней:
Местами разбиты клумбы
Некоторые башни находятся в весьма запущенном виде:
Другие гораздо приличней:
"Дикая" часть стены, восточный участок:
"Дикая" часть стены. Здесь надо отметить, что вся земля вокруг этого участка - просто завалена битым кирпичом, всевозможными его осколками. Которые отваливались столетиями от стен. В других частях это, видимо, скрыто ландшафтными работами - газонами, дорожками. А тут просто валяется на земле. Эти осколки поражают своим количеством! Просто изобилием. Не говоря уже о том кирпиче, который до сих пор остался на стенах! А его, как видите - тоже немало. Честно говоря, своей масштабностью, Смоленская крепость действительно весьма впечатляет! Даже просто объёмом кирпичного производства. Сколько глины они замесили и обожгли, а потом перетащили вверх по этим крутым холмам, и уложили рядами! И всего за 7 лет. Для конца 16-ого века - это очень и очень внушительно. Да и не только для 16-ого. Россия, видимо, уже тогда могла организовать нечто экстраординарное! И значит, уже тогда она была весьма развитой. Честное слово, находясь там - имеешь возможность это всё оценить воочию.
Шутники указывают дорогу для прыжков:
По очень крутым ступенькам поднимаемся наверх:
Рядом ещё какие-то ходы внутри стен и башен:
Вид со стены. Кстати под деревом - картина маслом: парочка, которая занимается именно тем, о чём можно подумать.
Вот сфотографировал их на максимальном приближении. Без оптики - их было лучше видно, как на ладони! ;)
Одна из заброшенных башен. Внутри обгорелые балки:
Зато здесь, видимо, всё подлинное:
Другие башни, напротив - в очень приличном состоянии, отреставрированы, просто-таки вылизаны и используются под разные нужды:
Прямо напротив этого участка стены, другая, уже современная стена! Из железа. За этим забором - резиденция главного церковного иерарха Смоленска! Вот как он отгородился от паствы!
Вот здесь к стене примыкает территория синагоги. Не знаю при чём тут древняя крепость и евреи!
Часть Смоленской крепости проходит по самому центру современного города.
Вокруг стриженые газончики, дорожки, всё очень аккуратно, то и дело стоят всевозможные памятники, в некоторых частях стены - обустроены разные музеи.
В некоторые стены вмурованы доски в память о наиболее отличившихся подразделениях, оборонявших город - во времена войны с Наполеоном и Великой Отечественной войны. А также прах героев и знаменитых жителей города:
Вечный огонь
Памятник Фёдору Коню - архитектору крепости.
В одной из башен (Громовой) - обустроен музей поздне-средневекового периода. Посвящён строительству крепости и нескольким войнам, в которых участвовал Смоленск в тот период.
Знакомая символика!
Высокие ступеньки внутри башни.
Всякие подвалы и погреба.
Часть экспозиции:
План каменной смоленской крепости - первоначальное количество башен: 38.
Некоторые башни, как я уже говорил - находятся в очень приличном и даже идеальном состоянии.
Идём на штурм стены со стороны Рачевки:
Крепость со стороны Рачевки (восточная часть города). Здесь стена идёт по высоким холмам, окружённым оврагами, по оврагам раскинулась низко-этажная застройка. Здесь всё сохранилось в наиболее первозданном виде.
Штурмовать крепость с этой стороны - полагаю, было весьма суровой задачей. Представляете, идёте Вы в полном вооружении вверх по очень крутому холму - из-за которого башни еле-еле видно, только верхушки торчат:
Подымаетесь
Тащите на себе доспехи, вооружение.
И вот уже башни, вроде получше видно!
И что дальше?
Упираетесь в глубокий овраг, после которого идёт ещё один вал, и уже на нём стены и башни!
На фото это не очень видно, но я даже не полез в этот овраг, потому, что он обрывался крутой стеной вниз.
Холм действительно очень крутой - вот его подножие, сфотографировал, когда спускался вниз, там и вниз-то идти тяжело! Не то, что наверх.
Вот неуловимая башня Веселуха, которая стоит на самом высоком холме над Рачевкой. Никак не мог найти место откуда она была бы полностью видна - то деревья её заслоняли, то застройка - прошагал несколько километров в разных направлениях. И только когда уезжал из города - наткнулся на нужную точку. Но уже сидел в такси и не стал останавливаться. Название своё башня получила, как говорят, из-за девушки, которую вмуровали там в стену, во время постройки. Когда её обкладывали камнем - она не останавливаясь громко смеялась.
Вот она же со стороны какой-то промзоны. Тоже не очень хорошо видна.
Лопатинский парк:
Теперь снова центр города в облачную погоду.
Стена и валы, вокруг разбит Лопатинский парк.
Валы внутри крепости, остатки деревянно-земляных укреплений первой половины 16 века:
Стена в Лопатинском парке