Соликамск (Соляная столица Российской империи)

May 25, 2007 08:38


- А где находится Соликамск?
- Вы тоже интересуетесь географией?
Это в Сибири, мой друг.
Никому не пожелаю
познакомиться с этим пунктом поближе.

Н. Соротокина «Трое из навигацкой школы»
(или «Гардемарины, вперед!»)

Все сии каменные здания
примечательны старинным своим
расположением и архитектурою...

Н.С. Попов «Хозяйственное описание
Пермской губернии»

История города

Историю свою Соликамск ведет с 1430 года, когда на речке Усолке выходцами из Вологды Калинниковыми было создано поселение, названное Соль (Усолье) Камская. Сооружения промыслов - трубы, башни над ними, лари для хранения рассола, варницы, амбары стали первыми постройками нового поселения. Город становится российской «солонкой», и с 1636 по 1738 год являлся даже официальной столицей Урала.



Графическое изображение Соликамска впервые встречается на карте 1696 г. На плане изображены соляные промыслы, жилые дома, деревянные шатровые церкви. В городском ансамбле главная роль принадлежит промышленным зданиям - промыслы были вытянуты вдоль реки, так как это облегчало добычу, транспортировку соли и доставку дров. Жилая застройка располагалась рядом, параллельно реке. Город был расположен и стратегически удачно: размещен с нагорной стороны и защищен с двух сторон мужским и женским монастырями. Кремля, как общественного и административного центра древнерусского города, обнесенного крепостной стеной, не было. Его роль играла Соборная площадь. Вокруг нее располагались церкви и административные здания.

Соликамск - исторический заповедный город. Он стоит в одном ряду с такими древними, известными всему миру городами, как Суздаль, Владимир, Новгород, Псков… Видимо, только по причине своей удаленности от центральной части нашей страны он не включен в Золотое кольцо…

Прогулки по городу

В Соликамск мы ехали из Березников - от автостанции, что рядом с железнодорожным вокзалом, на автобусе № 141 или 141т порядка 40-45 минут, 32 рубля на 1 человека в один конец. Билеты покупаются в кассе станции (правда, на обратном пути контролер, что сидит в каждом автобусе, предлагала купить прямо у нее - тогда это стоит 31 рубль). Автобусы на Соликамск и обратно уходят каждые 10-30 минут, последний из Березников в 21.10, из Соликамска - примерно в это же время.

Дорога пролегает сначала по довольно густому лесу, справа и слева мелькают указатели «санаторий», «профилакторий», снова «санаторий». Учитывая, что вокруг города крупные предприятия химической промышленности, и, как рассказывают местные жители, иногда в городе бывают розовые туманы, интересно, успешно ли проходит оздоровление… Но места красивые: густые кроны березок, зеленые лужайки, грибов, наверное, море.. В Соликамске на рынке в центре города бабушки выкладывали такие грибы - со сковородку размером

После леса внезапно начинается промышленный пейзаж: экскаваторы, ангары, железнодорожные пути под мостом, а дальше - я глазам своим не поверила - настоящие горы! В юности я много ездила на поезде через Полярный Урал, поезд шел между гор довольно долго, и еще тогда меня немного пугало то суровое безмолвие, с которым горы взирали на юркий поезд, торопливо прибиравшийся по своей одноколейке. Казалось, что наш поезд горы терпят.. до поры до времени, потому что здесь часто гибли как случайные любители экстрима, так и профессиональные покорители гор. Так вот то, что предстало моим глазам через лобовое стекло автобуса, напоминало горы из моего детства - огромные массивы земляного цвета, внезапно выросшие из-за поворота. Мрачные и суровые. Подъехав поближе, мы поняли, что это - земля, поднятая из шахты, земля, ничем не удерживаемая, и довольно опасная, но какая-то завораживающая. Теперь-то я поняла, что значит выражение «на гора» - горы получились внушительные!



Кое-где поверх этих земляных гор (кучами назвать эти массивы язык не поворачивается) проложены дороги, там ездят грузовики, а кое-где и рельсы имеются - по ним что-то спускают. Тем не менее, как рассказывали нам местные жители, даже небольшого толчка (например, прыжков местных детей) достаточно, чтобы случился серьезный обвал…



После промзоны началась довольно унылая застройка: пепелища, покосившиеся заборы и целые дома, заросшие бурьяном дворы, и вдруг автобусик быстро вывихлял на неказистую площадь, заставленную машинами и палатками, за которыми виднелись купола церквей… Нам сюда!



Первым делом мы, как матерые путешественники, пошли взглянуть на обратное расписание автобусов. Ходят часто! Теперь нам - к Соборной площади, она легко узнаваема по высокой (60 м) колокольне.



Вообще, то, что осталось от некогда шумевшего здесь Старого города, можно условно подразделить на 4 части: центральная; бывший женский монастырь; бывший мужской монастырь; то, что за мужским монастырем.

Естественно, сначала мы двинулись к колокольне. Она свежепокрашенная, белая с цветными узорами, устремилась ввысь острым шпилем. Справа от нее белое здание с подслеповатыми окошками и лепленными завитушками на стене, слева и пониже - удивительной красоты здание, чем-то напоминающее палаты Строгановых в Усолье, и верно, того же времени постройки. Оказалось - церковь XVII века. Только запущенная - прямо перед ней рынок из палаток.



В колокольне расположена касса краеведческого музея, что расположился во всех мало-мальски сохранившихся объектах Соликамска. Работает касcа следующим образом: 10-17 все дни, кроме понедельника и воскресенья, понедельник - выходной, воскресенье - 10-15. Объекты работают еще час после закрытия кассы. Если хотите куда-то пойти, лучше купить билеты сразу, потому что касса одна, а возвращаться, будет лениво. Стоят билеты на порядка 10-12 экспозиций по 18 рублей за 1 взрослого каждый. Умиляют меня эти уловки отечественных музеев: 10 музеев по 18 рублей, по отдельности вроде и немного, а вместе уже и не так мало, чтобы говорить о том, что какие в Европе музеи дорогущие Сделали бы лучше единый билет на все объекты, скажем, рублей за 150, уже легче было бы - не таскаться с бумажками этими, и толку больше. Подъем на колокольню стоит 30 рублей, время нахождения на ней - 25 минут Недорого - не Пизанская башня, чай



Напротив колокольни (1713 г.) стоит Троицкий собор - белый с зелеными куполами, изящный, как игрушка, с резным крыльцом, да не с одним, а двумя! А какая там резьба по камню снаружи под арками и на столбах, держащих крыльцо! Построен он в конце 17 века (1685-1697), и когда-то в нем хранилась одна из реликвий города - икона Николая Чудотворца, подаренная Иваном Грозным.



Покрутив головами, видим за деревьями следующую церковь - белую с красным, с золотыми куполами, яркую, бьющую по глазам, и от этого немножко лубочную. Это Богоявленская церковь с приделом Владимирской Божьей Матери. Во внешнем облике привлекает внимание обилие изразцов. Во внутреннем убранстве - резной деревянный иконостас с редчайшим собранием икон Строгановского письма.





Через дорогу от нее - Дом воеводы, самое старое из каменных сооружений гражданской архитектуры XVII в. на Урале. В стенах толщиной два метра сделаны бойницы. Под зданием имеется каменный свод подземной палаты, да двери с огромным замком, позволяющие в случае опасности превратить здание в крепость. А вообще-то с виду, особенно с обведенными малиновой краской окошками, и веселым флюгером, она похожа на какой-нибудь пряничный домик.



Кстати, старое деревянное здание, что стоит справа от Дома воеводы, понравилось мне ничуть не меньше! Понятное дело, оно не 18 и даже не 19 века, но довоенное, потемневшее от времени и климата, и какое-то надежное, что ли…



Раз уж заговорили о домах, обратите внимание на красивый домик из красного кирпича, что стоит сразу за церковью - он небольшой, и участок чек там малюсенький, но такой уютненький, с верандочкой, с аккуратно высаженными цветами во дворе, и вид с веранды - собор, и просторы внизу… Речка тут мелковата, но берега, поросшие травой и кусками с ярко-красными ягодами, исключительно хороши.

Несмотря на некоторую хаотичность застройки, общую неприбранность города и промышленные предприятия поблизости, город Соликамск удивительно уютный и патриархальный. Наверное, веке в 17-18 он был еще более красив. Тогда немного странно, отчего же ссылка в Соликамск была таким тяжким наказанием… Наверное, из-за удаленности от цивилизации…

Отсюда опять виднеются следующие купола! Мимо свежевырытого котлована и пыли, которая неслась от бульдозера, копавшего ентот самый котлован, мы резво проскочили, и очутились перед комплексом бывшего женского монастыря. Сейчас это две церковки за единой оградой + милый кирпичненький домик священника. Хороший домик, жить можно. Комнат на 5-6.

Церкви носят названия летняя Преображенская (та, что с изумительной тонкости работы деревянным шатром!) и зимняя Введенская.







Обе 17 века. Внутри второй - голубые стены, простые иконы, бережно обернутые вышитыми рушниками, над иконостасом - картина, видимо, изображающая Соликамск в прежние времена. Только имхо, то, что на картинке, как-то больше напоминает Стамбул Церковь очень уютная, милая, домашняя.

Вдоль дороги и городского бассейна мы потопали снова к Соборной площади. На глаза попались два интересных здания - в первом во время войны был военный госпиталь, во втором в 1918 году была провозглашена советская власть в Соликамске. Странно, но здание определенно постройки 70-80-х гг… В центральном сквере голубой обелиск без названия, унылый фонтан с оранжевым ободком и пивные бутылки на скамейках. Зато памятник Ленину жизнеутверждающий!

По другую сторону от центральной площади стоят еще две красивые, но заброшенные церкви: летняя Спасская и зимняя Архангельская церкви 17-18 вв. Когда-то тут стояла крепость, защищавшая город, а сейчас в одном из зданий городской архив, отчего из закопченных окошек торчат вентиляторы и виднеются корешки пыльных папок, во втором через приоткрытую дверь виднеется какой-то строительный мусор. Но если не обращать на это внимания, и просто прогуляться вокруг, то понимаешь, насколько красивы эти церкви - перестаешь замечать и решетки на окнах, и разбитые стекла, и мусор, и запах бензина (рядом автостоянка)…





Пробравшись через арматуру и заросли какой-то травы, мы поскакали улицей выше (город как бы расположен на разновысоких уровнях, и террасами спускается к речушке), и были вознаграждены видом сверху на мужской Вознесенский монастырь, основанный аж в 1589 году. Красота - неописуемая! Если не оглядываться и забыть, что вокруг город, то легко представить себе, как тут в 18 веке стоял монастырь-крепость.



Сейчас от монастыря осталось 2 церкви - Вознесенская церковь и церковь Михаила Малеина, обе 18 века, вторая без креста, обе требуют хорошей реставрации. Где живут монахи - непонятно, т.к. вдоль одной стены какие-то сараюшки с инвентарем, а вдоль второй - клетушки размером с дачный сортирчик. Но Вознесенская церковь действующая, у входа посажены цветы, и, наверное, народ сюда все же тянется, потому что у ворот дежурит пьянчужка, выпрашивая мелочь.



К сожалению, мы не увидели Иоанно-Предтеченскую церковь18 века - все опрошенные на предмет того, как нам идти, показывали энергичным взмахом руки куда-то далеко за горизонт и говорили, что нам нужно еще дальше. Пройдя по таким наводкам минут 40, мы поняли, что с нас хватит, и решили вернуться, но приедем еще раз - все-таки ее нужно найти!

В Соликамске еще можно увидеть редчайшие памятники русского деревянного зодчества - промышленные сооружения Усть-Боровского сользавода. Комплекс включает в себя рассолоподъемные башни, соляные лари, варницы, соляные амбары, кузницы, бани, жилые дома. Недавно по инициативе ученых и музейных работников он представлен для включения в Лист Мирового Наследия ЮНЕСКО. Но это - повод для следующей поездки сюда.

Резюме: Ехать нужно и обязательно, потому что все увиденное впечатлило и запомнилось. Но было бы здорово, если бы чуть-чуть прибрали площадь в центре, сделали единый билет на все музеи, и поставили стенды, где что стоит, или напечатали бы карту города. Тогда было бы совсем замечательно.

архитектура, Соль Камская, Сибирь, колокольни, палаты, фотографии, храмы

Previous post Next post
Up