Предварительные результаты сезона 2013. Часть 1

Sep 10, 2013 22:19

Оригинал взят у starcheolog в Предварительные результаты сезона 2013. Часть 1
Настало время подвести некоторые итоги сезона. К открытию выставки нами были подготовлены презентация и доклад, которыми я и воспользуюсь в этом посте.



Прощу учесть, что изложенная далее информация несёт сугубо предварительный характер и по мере обработки полученных материалов картина может сильно измениться.

Итак. Археологические исследования Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в этом году велись на двух раскопах: Курортном и Пятницком.



Раскоп был заложен в июле 2012 г. на территории Старорусского курорта, на месте планируемого строительства здания физкультурно-оздоровительного комплекса. Он находится в непосредственной близости от открытых источников минеральной воды и исторического ядра города, в пределах границ памятника археологии федерального значения «Городище Старая Русса». В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», любым земляным работам на этой территории должны предшествовать спасательные археологические раскопки.



В районе изучаемого участка (поблизости от юго-западной оконечности Верхнего озера) в позднем средневековье находилась каменная церковь Св. Анастасии (впервые косвенно упоминается в 1497 г., разрушена в XVII в.). На планах XVIII-XIX вв. также обозначена проходившая по этой территории старая дорога на г. Осташков. В начале XIX в. часть этой территории осталась во владении частных лиц, а другая отошла к созданному курорту. В 1860-х гг. рядом с исследуемой территорией была возведена деревянная часовня Св. Кирика и Улиты (в 1914 г. перестроена в камне), разобранная при восстановлении Старой Руссы после Великой Отечественной войны. Судя по плану 1910 г., в этом районе располагалось "Ванное здание № 1".



В 2013 г. исследования были закончены. В полевом сезоне этого года работы велись преимущественно на Курортном-II и Курортном-III раскопах. Также были доисследованы законсервированные в 2012 году материковые ямы и прирезка (участок 10) на Курортном-I раскопе.



В пределы раскопа попали участки средневековых усадеб XVI-XV вв., а также слои и сооружения, относящиеся к истории города и курорта XIX-XX вв.



Обнаруженные на материке следы распашки свидетельствуют об использовании этой территории в качестве поля в период предшествующий застройке.




Усадебная застройка на этом участке формируется в середине XIV в. Дендрохронологический анализ брёвен сруба КРС-2 (исследованного в 2012 г.) дал даты 1353 и 1363 гг.



В пределы Курортного-I раскопа вошли фрагменты нескольких усадеб XIV-XV вв., разделённых частоколами.





При этом, в древнерусском слое были открыты и исследованы остатки 18 различных сооружений (шести срубов, двух деревянных мостовых, вымостки, одного позднесредневекового колодца и восьми развалов каменных печей).





Развалы печей вероятно являются следами не сохранившихся отапливаемых сооружений XIV - XV вв.











При зачистке материка было выявлено 487 ям различного назначения.





Застройка просуществовала относительно недолго. Вероятно, уже в середине-второй половине XV в. весь комплекс сооружений погиб в крупном пожаре.
После этого территория была заброшена и надолго пришла в запустение.



Исключение, вероятно, составляет только южная часть участка, где фиксируются материалы конца XVI-XVIII вв.
В частности, вот эта шведская монета, отчеканенная в 1592 г.



В начале XIX в. часть этой территории осталась во владении частных лиц, а другая отошла к созданному курорту. К этому времени относится обнаруженная ещё в прошлом году в восточной части раскопа булыжная мостовая, дренажный колодец и кирпичное сооружение (предположительно печь) с примыкающем колодцем, соединённым с сооружением деревянной трубой.




Продолжение следует...

P. S. Информация находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Новгородчина, Старая Русса, ссылки, археология, фотографии, артефакты

Previous post Next post
Up