Бог «Троицу» любит

Sep 30, 2012 13:16

Оригинал взят у expertmus в Бог «Троицу» любит



17/30 октября отмечается день памяти Андрея РУБЛЁВА

Нет в российской истории человека более знаменитого и менее известного, чем иконописец Андрей Рублев. Но имя его в 1988 году канонизировано Поместным собором Русской православной церкви, и уже не принято сомневаться в том, что с этим именем связано.

А ведь в летописях его имя встречается всего два раза. Точнее - в Троицкой летописи, сгоревшей в 1812 году, но восстановленной «по записям Карамзина».

Первая «восстановленная» запись относится к 1405 году: почаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великаго дворе, не ту, что ныне стоит, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин, да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев. Вторая - к 1408 году: мая в 25 начаша подписывати церковь каменную великую оборную святая Богородица иже во Владимире повелением князя великаго, а мастеры Данило иконник да Андрей Рублев. Всё! Остальные биографические свидетельства из житий святых и сказаний. Да еще монастырские документы - о передаче неназываемых «икон Андреева письма».



Например, кощунственным рассматривается вопрос об авторе иконы ХV века «Святая Троица», перевернувшей представления и канон церковной живописи на Руси - отказ от византийского стиля. Крупнейший специалист по древнерусской и византийской иконописи профессор Виктор Лазарев писал, что рублевская «палитра отличается не только своим предельно высветленным характером, но и редкой прозрачностью. Странным образом она напоминает палитру одного из величайших итальянских колористов - Пьеро делла Франческо» («Византийское и древнерусское искусство», 1978). И это наблюдение уютно ложилось в русло версии, что автором «Троицы», возможно, был кто-то из последователей итальянца Джотто ди Бондоне (1267-1337), которого на Руси не знали в ХV веке.
Читать дальше... )

Андрей Рублев, ссылки, Христианство, искусство, память, святые, иконы

Previous post Next post
Up