Как заставить организм не отторгать донорский орган без приёма лекарств? Возможно, скоро узнаем

Mar 10, 2022 12:59



Весьма интересный эксперимент «in vivo» сейчас проходит в США, исход которого возможно, что предопределит новую эху в мировой трансплантологии.
Этот малыш, Истон Синнамон, которому сейчас исполнился год, в возрасте полгода перенёс пересадку сердца по поводу многочисленных его пороков развития, некорректируемых произведенными до этого неоднократными операциями.
Как бы и обычное для цивилизованного мира событие, но есть нюанс: через неделю после операции на сердце, ему имплантировали ещё и вилочковую железу от того же донора.
Во-первых, это было обусловлено имевшимся у маленького больного врождённой иммунодепрессии, а во-вторых - врачи предположили, что данная железа, ответственная за клеточный иммунитет у человека, особенно в первые годы его жизни, позволит «обмануть» собственную иммунную систему маленького человечка, которая «воспримет» (по-простому говоря) пересаженное сердце как своё родное.
Теоретически, это позволит в дальнейшем пациентам уменьшать дозу, а то и вовсе отказаться от пожизненного в таких случаях иммунодепрессантов, имеющих множество побочных эффектов и противопоказаний.
Не знаю, посмотрим…
Просто мне кажется, что, пустив в СМИ вот эту информацию, которую я, по сути, дублирую, они чего-то не указали (типа, «секрет фирмы»), потому, как если бы всё так было просто, то данная методика была бы уже давно освоена.
В общем - следим за развитием событий…

трансплантация, трансплантология, трансплантация сердца, пересадка

Previous post Next post
Up