Вот, кстати, неплохое исследование, по результатам которого можно в целом как-то судить о том, как менять микрофлору в просвете своего кишечника, чтобы она была более дружелюбной к нам и более того - чтобы с её помощью вы могли жить дольше и здоровее.
Далее - подробности…
Высокое потребление продуктов животного происхождения, обработанных пищевых продуктов, алкоголя и сахара связано с кишечным микробиомом, который стимулирует воспаление, говорится в исследовании, опубликованном в Интернете в журнале Gut.
Но диета, богатая растительной пищей, связана с кишечными микробами, которые оказывают противоположный эффект, что и побудило исследователей предположить, что диетические модификации могут помочь облегчить воспаление в организме.
Разнообразие и объем бактерий в кишечнике, известный как микробиом, напрямую влияет на баланс воспалителительных и противовоспалительных реакций в кишечнике.
Эта экосистема также влияет на системный иммунитет и его дисбаланс связан с растущим числом воспалительных заболеваний, начиная от диабета и заканчивая артритом, болезнями сердца и системной красной волчанкой, отмечают исследователи.
Но до сих пор неясно, могут ли конкретные продукты питания и диетические схемы влиять на состав микробиома кишечника и, следовательно, на воспалительные реакции в кишечнике.
Чтобы попытаться выяснить это, исследователи изучили взаимодействие между обычной диетой, кишечными микробами и воспалением кишечника у 1425 человек с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или язвенный колит; 331), синдромом раздраженного кишечника (223) или нормальным кишечником (871).
Каждый испытуемый предоставлял образец стула для микробиологического анализа и заполнял пищевой опросник (FFQ) для количественной оценки среднесуточного потребления питательных веществ. Конкретные продукты питания были объединены в 25 групп продуктов питания, измеренных в граммах в день.
Анализ полученных данных выявил ассоциации между потреблением пищи и конкретными бактериальными кластерами. Более того, конкретные образцы пищи и питательных веществ были связаны с отдельным видом бактерий и метаболическими процессами у всех участников исследования.
Обработанные пищевые продукты и продукты животного происхождения неизменно ассоциировались с более высоким относительным объемом "условно-патогенных" видов бактерий, включая некоторые бактерии, принадлежащие к Firmicutes и Ruminococcus sp, и включали провоспалительную активность.
Растительная пища и рыба, с другой стороны, ассоциировались с "дружественными" бактериями, участвующими в противовоспалительной активности.
Употребление в пищу орехов, жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков было связано с более высоким обилием бактерий, таких как Faecalibacterium sp, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты: эти кислоты помогают контролировать воспаление и защищать целостность клеток, выстилающих кишечник.
Красное вино также ассоциировалось с более высоким обилием нескольких бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Но общее потребление алкоголя, спиртных напитков и сахара было связано с дружественными микробными видами и функциями.
Потребление кофе также было связано с более высоким относительным обилием Oscillibacter sp, в то время как ферментированные молочные продукты, такие как пахта и йогурт, были сильно связаны с противовоспалительными бактериями, такими как Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus sp.
Пищевые кластеры хлеба; бобовые, такие как чечевица, горох и нут; рыба и орехи были последовательно связаны с более низким относительным обилием "условно-патогенных" бактерий и провоспалительной активностью.
Но кластер быстрого питания из мяса, картофеля фри, майонеза и безалкогольных напитков был связан с кластером "недружелюбных" бактерий Clostridium bolteae, Coprobacillus и Lachnospiraceae у всех участников исследования.
В отсутствие клетчатки эти бактерии обращаются к слизистому слою кишечника, чтобы питаться, что приводит к эрозии целостности кишечника, отмечают исследователи.
Эти закономерности наблюдались во всех группах участников исследования, предполагая совпадения в диете и микробиоме кишечника, сигнализирующих между здоровыми людьми и людьми с воспалительным заболеванием кишечника или синдромом раздраженного кишечника, предполагают исследователи.
Следует отдельно отметить, что это - наблюдательное исследование и, как таковое, оно не может установить причину всех этих процессов. Кроме того, неясно, сколько времени требуется бактериям кишечника, чтобы отреагировать на изменения в питании, предупреждают исследователи.
Но они пишут: "Несмотря на эти ограничения, мы смогли вывести диетические модели, которые последовательно коррелируют с группами бактерий и функциями, которые, как известно, предполагают защиту слизистой оболочки и противовоспалительные эффекты.
"Полученные результаты свидетельствуют об общих реакциях кишечной микробиоты на диету у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и общей популяции, которые могут иметь отношение к другим контекстам заболеваний, в которых воспаление, микробные изменения кишечника и питание являются общей нитью".
И они заключают: "Длительные диеты, обогащенные бобовыми, овощами, фруктами и орехами; более высокое потребление растительной пищи по сравнению с животной с предпочтением нежирных кисломолочных продуктов и рыбы; избегая при этом крепких алкогольных напитков, обработанного высокожирного мяса и безалкогольных напитков, имеют потенциал для предотвращения воспалительных процессов кишечника через кишечный микробиом".
ИСТОЧКИК: Laura A Bolte et al, Long-term dietary patterns are associated with pro-inflammatory and anti-inflammatory features of the gut microbiome, Gut (2021).