Консультация маммолога

Sep 27, 2010 18:24




Чтобы правильно поставить диагноз заболеваний груди нужен комплексный осмотр врача-маммолога. Он включает: Клинический осмотр и сбор анамнеза

•  Маммографию

•  УЗИ молочных желез и аксиллярных областей

При обнаружении патологии маммолог проводит дополнительные методы исследования и манипуляции (в каждом случае свои):


  • Пункционная биопсия образований в молочной железе (пальпируемых образований, непальпируемый образований под контролем рентгенографии или УЗИ) с последующим цитологическим и гистологическим исследованием.
  • Дуктография.
  • Пункция кист молочной железы с последующим цитологическим исследованием.
  • Пневмокистография.
  • Пункционная биопсия увеличенных аксиллярных лимфатических узлов с последующим цитологическим исследованием.
  • Цитологическое исследование выделений из соска.


Методы исследования

Здесь мы расскажем подробнее о методах исследования, входящих в диагностический комплекс:

Клинический осмотр и сбор анамнеза - врач при беседе с пациенткой и ее осмотре определяет с какого лучевого метода исследования лучше начать ее обследование - с маммографии или с УЗИ.

Маммография -  это один из самых важных, наиболее точных, безвредных и широко применяемых методов обследования молочной железы.

Это метод рентгенологического исследования молочных желез, который применяется как для диагностики заболеваний молочных желез, так и для регулярных профилактических обследований. Это абсолютно безвредное рентгенологическое исследование, поскольку оно является самым малодозным. Даже если возникнет необходимость сделать дополнительный снимок, никакого вреда не будет. К тому же эта процедура абсолютно безболезненна.

Маммография показана всем женщинам старше 35 лет в качестве скриннингового метода диагностики, а также женщинам любого возраста при наличии в молочной железе узлообразований, уплотнений, изменений кожи, сосков, выделений из сосков. Также маммографию рекомендуется проходить женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями.

Основное достоинство этого метода - возможность выявления относительно ранних форм рака молочной железы, включая минимальные (менее 1 см в диаметре) и непальпируемые. Как известно, своевременная диагностика улучшает прогноз, увеличивая при этом процент органосохраняющих операций.

Маммографический скрининг (т.е. обследование - «здоровых» женщин старше 40 лет) снижает смертность от рака молочной железы на 30%.

УЗИ молочных желез - абсолютно безвредный метод обследования молочных желез. Используется как основной для нерожавших женщин моложе 30 лет, и как дополнительный для пациенток старше 30 лет после маммографии.

Метод незаменим для выявления кист, фиброаденом, липом, узловой мастопатии (фиброзклероза), раковых опухолей и других патологий в молочной железе. Часто комбинируется с осмотром аксиллярных (подмышечных областей) на предмет выявления увеличенных и пораженных лимфатических узлов.

Дополнительные (интервенционные) методы исследования:

Пункционная биопсия образований в молочной железе (пальпируемых образований, непальпируемый образований под контролем рентгенографии или УЗИ) с последующим цитологическим и гистологическим исследованием

При обнаружении узлового образования в молочной железе необходимо точно знать какой оно природы - доброкачественное или злокачественное. Для этого нужно «достать» клетки из этого образования и отправить в лабораторию на анализ. Чтобы получить эти клетки нужно иголкой точно попасть в образование. Это можно сделать на ощупь в случае если опухоль хорошо прощупывается руками. Но лучше всего делать пункционную биопсию под контролем рентгенографии или УЗИ, чтобы точно видеть откуда забирается материал.

Если забор материала производится тонкой иглой, то его хватает на цитологическое исследование, а если толстой иглой с помощью системы «пистолет-игла», то и на гистологическое исследование.

Дуктография - процедура, которая помогает выяснить, что происходит в протоках молочной железы, т.е. есть ли там посторонние разрастания, которые провоцируют выделения из соска.

Для этого в пораженный проток вводят конрастное вещество, которое обмазывает изнутри стенки протока. Потом делают рентгеновкие снимки железы, на которых видны законтрастированные протоки с имеющимися дефектами наполнения.

По результатам дуктографии можно сказать, что «растет» в протоках, и где именно.

Пункция кисты молочной железы производится, если киста более 1,5 -2,0 см . При помощи шприца из кисты откачивается все ее содержимое (жидкость бывает разного цвета и консистенции) и отправляется в лабораторию на анализ. После получения результата назначают соответствующее лечение с контрольным осмотром через 6 месяцев.

Пневмокистография - особая процедура, которую делают, если заподозрены разрастания внутри полости кисты. После опорожнения кисты в ее полость вводитя воздух и сразу делаются рентгеновские снимки железы, на которых видно состояние полости изнутри и наличие посторонних разрастаний.

Цитологическое исследование производят в лаборатории, где врач-патоморфолог под микроскопом рассматривает предметные стекла с материалом (чаще полученным при пункции) и дает заключение о том какие здесь имеются клетки.
Описание специфики работы врача маммолога

Болезни груди

Previous post Next post
Up