Электронейромиография (ЭНМГ) - это комплексное электрофизиологическое исследование, необходимое для определения функционального состояния периферической нервной системы и мышц. Методика позволяет выявлять патологические изменения на самых ранних стадиях.
Различают электромиографию (ЭМГ) и электронейрографию (ЭНГ).
Электромиография - исследование электрической активности мышц в состоянии покоя и при их сокращении, а электронейрография - метод оценки скорости проведения электрического сигнала по нервам. Современный алгоритм исследования, как правило, включает оба метода.
Электронейромиография является наиболее информативным методом в диагностике полиневритов, мононевритов, полиневропатии и других заболеваний, для которых характерно поражение периферических нервов. Кроме того, метод применяется при исследовании супрасегментарных пирамидных и экстрапирамидных поражений. ЭНМГ проводится и с целью контроля эффективности проводимого лечения. В «МедикСити» электронейромиографию (а также
ЭЭГ, РЭГ,
БОС-терапию) проводит
опытный врач невролог-нейрофизиолог. Как известно, нервный импульс зарождается в головном мозге и по дороге к мышце проходит огромное число нервных путей, нейронов спинного мозга, нервных сплетений. Полноценное движение организма обеспечивается только при правильном взаимодействии нервного импульса и мышц. При поражении нервов это взаимодействие нарушается, и возникают различные заболевания с такими симптомами, как непроизвольное сокращение мышц, слабость, онемение в нижних и верхних конечностях, повышенная мышечная утомляемость, сокращение мышечной массы и др. При наличии подобных симптомов ЭНМГ является незаменимым исследованием, позволяющим установить причину и точную локализацию повреждения того или иного периферического нерва.
Электронейромиография включает:
- регистрацию и анализ параметров вызванных потенциалов (ВП) мышцы и нерва (латентный период, форма, амплитуда и длительность ВП);
- определение числа функционирующих двигательных единиц (ДЕ);
- определение скорости проведения импульса (СПИ) по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов;
- подсчет мотосенсорного и краниокаудального коэффициентов, коэффициентов асимметрии и отклонения от нормы.
Cуть метода
В основе ЭНМГ лежит применение электрической стимуляции нерва с последующим анализом параметров вызванных потенциалов, регистрируемых с иннервируемой мышцы или нервного ствола. Стимуляция нерва в двух находящихся на определенном расстоянии друг от друга точках позволяет определить время, в течение которого волна возбуждения проходит между точками стимуляции. Таким образом вычисляется скорость проведения импульса по нервным волокнам.
Чаще всего данным методом исследуются срединный, локтевой, большеберцовый, малоберцовый, реже локтевой и седалищный нервы. В случаях, когда стимуляция нервов в двух точках затруднена (напр., мышечно-костный нерв руки, плечевое сплетение, бедренный нерв, лицевой, межреберный нервы), косвенное представление о СПИ можно получить с помощью измерения латентного периода М-ответа при однократном раздражении с одной точки.
По снижению амплитуды М-ответа при повторной электрической стимуляции нерва можно судить о наличии нервно-мышечной утомляемости. Диагностическим критерием миастенического синдрома является наличие прогрессирующего снижения амплитуды М-ответа (феномена декремента) при частоте стимуляции от 30 до 50 имп/с. Также в исследовании нервно-мышечного утомления применяются фармакологические тесты.
Скорость проведения импульса (СПИ) зависит от многих параметров, в первую очередь от диаметра и степени миелинизации нервного волокна, возраста пациента, времени суток, воздействия лекарственных препаратов. СПИ также различна на разных участках нерва.
СПИ прямо пропорциональна диаметру волокна: выраженная в метрах в секунду, она в 6 раз превышает диаметр волокна, выраженный в микрометрах. Однако, учитывая, что ствол нерва составляют волокна с разным диаметром и разной степенью миелинизации, данное соотношение не является абсолютным.
Виды ЭНМГ
Существует 3 вида электронейромиографии:
- Поверхностная ЭНМГ (проводится с помощью накожных электродов для исследования прохождения импульсов при произвольных сокращениях мышц);
- Локальная ЭНМГ (отведение потенциалов с помощью введенных в мыщцу концентрических электродов);
- Стимуляционная ЭНМГ (отведение биопотенциалов осуществляется посредством как накожных, так и игольчатых электродов при стимуляции периферического нерва).
Как проводится электронейромиография
Электронейромиография - абсолютно безопасный метод диагностики. Единственное, что в месте введения иглы может остаться небольшой синячок. Но, поскольку процедура проводится в стерильных условиях, риск инфекционных осложнений исключен. На функции мышц или нервов процедура также не оказывает негативного воздействия, т.к. сила электрического сигнала очень маленькая.
Процедура ЭМГ проводится в положении - лежа или сидя. На кожу устанавливается электрод аппарата, затем в мышцу погружается игла электрода. Электрод при этом подключен к электромиографу, с помощью которого регистрирует электрическая активность мышцы (сначала в покое, затем при ее сокращении). Запись мышечной активности напоминает электрокардиограмму.
Процедура длится 30-60 минут, в зависимости от количества обследуемых мышц.
Во время проведения ЭНГ на кожу в области прохождения того или иного нерва прикрепляется металлический диск-электрод. Другой электрод прикрепляется в области мышцы, где иннервируется нерв. К первому электроду подаются электрические сигналы, которые переходят на нерв и вызывают сокращение мышцы. Время передачи сигнала по нерву к мышце регистрируется аппаратом - это т.н. скорость передачи импульса.
Процедура может длиться от 15 минут до часа.
Показания к ЭНМГ
Состояния, при которых необходимо проводить ЭНМГ:
- туннельные синдромы;
- невропатии;
- радикулопатия (при остеохондрозе и болях в спине);
- плексопатии;
- сахарный диабет (для выявления полинейропатии нижних и верхних конечностей);
- БАС, болезнь мотонейрона.
Перед проведением процедуры необходимо сообщить врачу, не имплантирован ли Вам искусственный водитель ритма сердца, не принимаете ли Вы какие-либо препараты, влияющие на нервную систему (например, мышечные релаксанты) и антикоагулянты, поскольку это может отразиться на результатах исследования. Возможно, врач попросит Вас приостановить прием некоторых препаратов на несколько дней перед исследованием.
В течение 3 часов перед исследованием рекомендуется не курить, а также не употреблять в пищу продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, кола, шоколад).