Собственное исследование бесполезности HR-служб

Feb 17, 2010 21:21

Кто такие HR-специалисты в России? Большей частью - недоделанные психологи, полуменеджеры и филологи. Нахрен они вообще нужны, для меня является большой загадкой. На мой взгляд, есть 2 основных типа специалистов отделов кадров.
Первые (вымирающие) - отупевшие документоведы советских времен, которые сидят толстой жопой в кабинетах государственных организаций. Этот тип тетенек старой закалки постоянно поглощены в разные приказы, которые они же (или их коллеги из министерств) выдумывают. Они устанавливают "приемные часы" и "часы выдачи справок", чтобы не поднимать свои жирные задницы больше положенного числа раз. Это потомки низкоразрядных чиновников времен "Шинели" Гоголя, ненавидящих всех и уважающих только вышестоящих начальников. Они высиживают свое низкооплачиваемое время и все время думают, как бы отделаться от этих идиотов-сотрудников и как бы съебаться домой к своим таким же "продвинутым" домочадцам. Им в общем-то наплевать на вашу профессиональную квалификацию и разные там креативные идеи. Главное - полное соответствие букве закона. Они любят требовать московскую регистрацию, чтобы унизить иногородних россиян при устройстве на работу (хотя, требование антиконституционное и никому эти купленные бумажки не нужны), просто, видимо, чтобы показать свою величину и полную столичность, как сама водка завода "Кристалл". Но данная категория не опасна для нас. Мы знаем как бороться с ними, бюрократами. Давить надо на "порядок в документах" и звонки "другу" - то есть вышестоящим начальникам. Данный контингентец тут же становится шелковым и любезным с вами. Есть и не очень хороший, но часто используемый в России способ - от небольшого подхалимажа и мелкого подарка в виде конфеток, до небольшой (ну или большой, в зависимости от типа и уровня гос. организации) взятки в денежном эквиваленте.
Второй тип более изощрен и коварен. Это выпускники престижных (или не очень) ВУЗов нашей Раши, специализирующиеся на "управлении персоналом" или, на худой конец, задрипаного психфака. Эти люди, в подавляющем большинстве своем, не имеют никакого опыта в профиле своей организации. Они, работая, например, в РЖД, имеют представление о работе самой дороги такие же, как я лично имею представление о жизни в Гоналулу. Работая в медицинских компаниях, они знают только, что доктора нужны им лишь только для того, чтобы им платили зарплату. Прочие особенности деятельности их мало волнуют.
Как же они набирают персонал? Если первая категория и шагу ступить не может без ведома начальства, берут только тех, кого им укажут "сверху", то эти предварительно помучают вас тестами на "профпригодность", содранными из иностранного профильного журнала, или, на худой конец, из интернета. Но самое главное - это ваше резюме. Они его прошерстят на предмет (думаете вашего опыта? хаха) типа вашей личности - типа, вы любитель "давать" организации, или брать от неё. Определяют они это дело по категории "достижения" в вашем резюме. Если вы написали, например, "получил важный опыт работы там то и там то" - для них это сигнал к тому, что вы стремитесь урвать, а вот если вы напишете "развил такую то тему и заработал для конторы" - это существенный плюс в их глазах. На самом деле, все люди просто стремятся заработать, это и ежу понятно, ну и получить опыт, чтобы двигаться дальше. Но они же ребята ученые, не зря 5 лет штаны в университете протирали, изучали теории управления, которые на практике все равно не работают в РФ. Вывод такой - надо притворяться. Пишите то, что они хотят увидеть. И да будет вам добро и финансовое благосостояние. Читайте книги и обманывайте этих олухов. Стремитесь произвести впечатление внешнее, ибо ваш внутренний мир и достижения их мало волнуют. Ну и чтобы не быть голословным, скажу, что проведены масса исследований, согласно которым отбирать сотрудников по принципу тестирования - все равно что выбирать по принципу игры в "орлянку". Только испытательный срок покажет кто есть кто.
Previous post Next post
Up