Dec 03, 2015 04:05
Непраздный вопрос того, что же будет с Россией по итогам её нынешнего конфликта с Западом, уже переросшего изначальный "украинский" формат, занимает умы многих. В многообразии вИдений будущего, циркулирующих в информационной среде, присутствуют и положительные, согласно которым Россия выйдет победительницей, улучшив свою ситуацию хотя бы "по очкам". Собственно, подобных сценариев, благоприятных для РФ, всего обсуждается в разных вариациях, грубо говоря, два: (1) у наших лидеров есть хитрый план, и всё будет хорошо и (2) концепция, которую можно условно назвать "концепцией прозрения Путина". Согласно ей, неадекватно ведущее себя политическое руководство России в какой-то момент станет адекватным -- в силу внутренних ("преодолеет свою зависимость от компрадорской части элит", "внезапно осознает необходимость мобилизации и проведения более активной наступательной политики" и проч.) или же внешних ("западные партнёры создадут такие условия, в которых само выживание этого руководства и/или сохранение им своего статуса будет обусловено сменой курса на более верный и полным разрывом с ныне существующими порочными практиками" и т.д.) причин.
О том, почему в позитивный для РФ исход ни "хитрых планов", ни "патриотических разворотов" лично мне не особо верится, и хотелось бы сказать пару слов.
Да, пусть руководство РФ знает намного больше, чем мы, и реализует некую победную долгосрочную стратегию. Предположим, что так. Ну или, если мы скептики и не верим в потаённые гениальные планы, то допустим, что, теоретически, может создаться такая ситуация, при которой элитам РФ придётся выбирать между "гаагским форматом" с вполне предсказуемым повторением судьбы Милошевича или Хуссейна и отказом от притязаний на место в западном "клубе" с сопутствующим переходом на "патриотические рельсы". В теории возможно всякое. Но вот тут-то и оказывается, что у нас есть один эмпирически установленный нюанс.
Вспоминается весна 2014 года. Украинское государство, фактически, трещит по швам. Российский контингент уже развёрнут в Крыму, только что прошёл референдум о вхождении полуострова в состав РФ. Президенту России предоставлено право применения воружённых сил страны за рубежом. По поступающим отовсюду данным, это применение активно готовится: российские СМИ поднимают градус пропаганды на тему "своих не бросаем"; под видом учений с мест подняты и сосредотачиваются у украинской границы тысячи военнослужащих; свергнутый президент Украины делает жёсткие заявления и даёт коллегам по эмиграции -- Захарченко как МВД и Пшонке как Генпрокурору -- публичные указания разобраться с новыми киевскими властями; в Харькове, Донецке, Одессе, Луганске идут массовые выступления под российскими флагами; в ряде мест происходят захваты пророссийскими группами оружия, а украинскую границу переходит вооружённый отряд тогда ещё мало кому известного отставного полковника ФСБ... Имеются и многие другие признаки, смысла перечислять которые нет. В общем, маховик раскручен, и всё говорит о том, что российская интервенция и не то установление пророссийского режима, не то, вообще, демонтаж Украины как государства неизбежны. Но вдруг во второй половине апреля случается нечто такое, после чего Лавров подписывает Женевский меморандум о деэскалации конфликта, а краснеющий президент РФ, стоя рядом с Буркхальтером, призывает дончан не проводить запланированный референдум об отложении от Украины. Образно говоря, на несущемся на полных парах поезде срывают стоп-кран, и начинается политический и информационный кавардак. Разрешение на применение ВС РФ отзывается, российские войска (как минимум, частично) отводят; в свою очередь, новые власти Украины без особых хлопот легитимизируются и приступают к установлению своего контроля по стране и силовому подавлению протестов там, где они были.
Пытаясь дать какое-то рациональное объяснение происшедшему, я исхожу из того, что настолько радикально развернуть свою политику, отменить такой комплекс решений и сознательно принять совершенно без труда читаемые крайне масштабные отрицательные последствия этой отмены (как внутри страны, так и вовне) по доброй воле невозможно. В целом, по моему мнению, эта ситуация обнажила одно важное обстоятельство: у западных партнёров есть некая "таблетка от Кремля", какой-то рычаг, которым они могут отменять кардинальные решения российких властей, коренным образом менять российскую политику в её жизненно важных вопросах. Только одного этого, с моей точки зрения, достаточно, чтобы не рассматривать всерьёз никакой благоприятный для РФ сценарий, в котором руководящую роль играли бы нынешние элиты последней. Ибо, коль скоро данный рычаг существует, то что помешает западным визави Путина во второй, десятый, сотый раз дёргать его тогда, когда поведение Кремля посчитают надобным "скорректировать"?
Таким образом, политика РФ следует в коридоре дозволенного и может быть в любой момент подвергнута принудительному видеоизменению в интересах внешнего контролёра. В этом свете, совершенно неважно, есть ли у руководства РФ какой-либо "хитрый план" (т.к. его на любой стадии сорвут тем же способом, что и в апреле-мае 2014 года), и не "прозреет" ли оно когда-либо (что толку от прозрений, если ты живёшь с суровым ошейником на шее и сидишь на коротком поводке?).
Путин,
Донбасс,
война,
Россия,
2014,
Украина,
Буркхальтер,
Сирия