Левый коммунизм и интернационалистический анархизм: что между нами общего?

Sep 21, 2011 12:55


Источник: http://world.internationalism.org/

В течение последних нескольких лет некоторые анархисты, а также отдельные анархистские группы, и ИКТ сумели преодолеть множество барьеров, решившись начать открытую и дружественную дискуссию друг с другом. Взаимное безразличие или отторжение между марксизмом и анархизмом уступили место желанию провести диалог, чтобы понять позиции друг друга, и честно определить: где у нас есть точки соприкосновения, а где серьезные разногласия.

В Мексике этот новый дух сделал возможным издание совместной листовки, подписанной двумя анархистскими группами (GSL и PAM)[1] и левокоммунистической организацией - ИКТ. Недавно во Франции, CNT-AIT в Тулузе предложила ИКТ выступить с докладом на одном из своих открытых собраний [2]. Подобное налаживание контактов происходит и в Германии.

На основе этой динамики ИКТ приступило к серьезной работе по изучению истории интернационализма в анархистском движении. В течение 2009 года мы издали ряд статей под заголовком «Анархисты и империалистическая война»[3]. Нашей целью было показать, что в каждом империалистическом конфликте определенной части анархистов удавалось избежать ловушки национализма и стать на защиту пролетарского интернационализма. Мы показали, что эти товарищи продолжали работать на революцию и на мировой рабочий класс, несмотря на то, чтобы были окружены шовинизмом и варварством войны.

ИКТ считает интернационализм важнейшей чертой, отделяющей борющихся за освобождение человечества революционеров от тех, кто предал пролетарскую борьбу. Эти статьи не только содержали жесткую критику поддержавших войну анархо-шовинистов, но также, и прежде всего, приветствовали интернационалистический анархизм.

Однако наши намерения не всегда хорошо воспринимались. Какое-то время статьи этой серии были холодно приняты в определенных кругах. С одной стороны, некоторые анархисты увидели в данных публикациях нападки на их движение. С другой стороны, часть сочувствующих левому коммунизму и ИКТ не понимали наших усилий наладить отношения с анархистами [4].

Помимо определенных допущенных в статьях досадных ошибок, которые возможно вызвали раздражение у отдельных людей [5], эти два различных направления критики в наш адрес имеют, фактически, одни и те же корни. Они показывают, как бывает трудно революционерам увидеть то существенное, что сближает их, не смотря на разногласия по определенным вопросам.

Выход за пределы идеологических этикеток

Тех, кого отождествляют с борьбой за революцию, традиционно делят на две категории: марксистов и анархистов. И действительно, есть серьезные расхождения между ними:

- Централизм/федерализм

- Материализм/идеализм

- Переходный период или «немедленная отмена государства»

- Признание или осуждение Октябрьской революции и большевистской партии

Все эти вопросы, безусловно, очень важны. Мы обязаны не избегать их, а открыто обсуждать. Но, тем не менее, для ИКТ данные вопросы не являются непроходимой границей, разделяющей «два лагеря». Конкретно, наша организация, которая является марксистской, полагает, что борется за пролетариат на той же стороне, что анархо-интернационалистические активисты, против так называемых «коммунистических» и маоистских партий, которые также называют себя марксистскими. Почему?

В капиталистическом обществе есть два основных лагеря: лагерь буржуазии и лагерь пролетариата. Мы отвергаем сотрудничество и боремся со всеми политическими организациями, принадлежащими к первому лагерю. В то же время мы дискутируем, часто довольно остро, но всегда в дружественной манере, и стремимся сотрудничать со всеми представителями второго лагеря. Под этикеткой «марксизма» существуют насквозь буржуазные и реакционные организации. То же самое касается организаций, существующих под этикеткой «анархизма».

Это не просто слова. История полна примеров, когда так называемые «марксистские» и «анархистские» организации клятвенно утверждали, что отстаивают интересы пролетариата, а в действительности предавали его. Немецкая социал-демократия, называвшая себя «марксистской» организовала убийство Розы Люксембург, Карла Либкнехта, и тысячи рабочих. Сталинистские партии жестоко подавили восстания рабочих в Восточной Германии в 1953 году и в Венгрии в 1956 году во имя «коммунизма» и «марксизма» (а в действительности ради интересов империалистического блока во главе с СССР). В Испании, в 1937 году, лидеры анархисткой CNT (Национальной конфедерации труда), участвуя в правительстве, служили в качестве прикрытия для сталинистских убийц, которые подавляли и уничтожали тысячи… анархистских революционеров. Сейчас во Франции, например, под одним и тем же названием «CNT» действуют две анархистских организации, одна из которых отстаивает подлинно революционные позиции (CNT-AIT), а другая является чисто реформистской и реакционной (CNT «Vignoles»)  [6].

Раскрытие истинной сущности ложных друзей, скрывающихся за этикетками «марксизма» и «анархизма» является, таким образом, жизненно важной задачей.

Но мы не должны попасть в противоположную ловушку, и полагать, будто являемся единственными в мире исключительными владельцами «революционной правды». Коммунистических активистов на данный момент очень мало, и нет ничего более вредного, чем самоизоляция. Поэтому мы должны противостоять тенденции закрыться в собственном «монастыре», в кругу своей марксистской или  анархисткой «семьи», должны сопротивляться принципу единоличника, так как подобный принцип не имеет ничего общего с политикой рабочего класса.  Революционеры не являются конкурентами друг другу. Расхождения и разногласия, какими глубокими бы они ни были, являются источником роста классового сознания, если обсуждаются открыто, честно и искренне. Налаживание связей и организация дебатов и дискуссий в международном масштабе крайне необходима.

Но для того, чтобы это произошло, мы должны научиться отличать реальных революционеров (тех, кто отстаивает перспективу свержения капитализма пролетариатом) от реакционеров (тех, кто в той или иной форме, способствуют сохранению этой системы), не обращая внимания на этикетки «марксизма» или «анархизма».

Что объединяет марксистов и анархистов-интернационалистов

Для ИКТ существуют определенные критерии, по которым отличаются буржуазные организации от пролетарских.

Поддержка борьбы рабочего класса против капитализма означает поддержку непосредственной борьбы против эксплуатации (например, во время забастовок), но при этом никогда нельзя забывать главную историческую задачу: революционное ниспровержение эксплуататорской системы. Для этого организация не должна оказывать поддержку, даже пусть «критическую» и «тактическую», или во имя «меньшего зла», ни одной части буржуазии: будь то «демократическая» буржуазия против «фашистской» буржуазии, или «левая» против «правой», или палестинская буржуазия против израильской буржуазии и т.д. Такой подход ведет к двум конкретным выводам:

1. Отказ от сотрудничества и какой-либо электоральной поддержки партиям, которые участвуют в управлении капиталистической системой, и поддерживают ту или иную форму этой системы (социал-демократию, сталинизм, «чавизм» и т.д.)

2. В случае войны это означает сохранение бескомпромиссной интернационалистической позиции, и отказ в поддержке того или иного империалистического лагеря. Во время Первой мировой войны и всех войн двадцатого столетия и современности  те организации, которые поддержали одну из противоборствующих сторон, престали быть интернационалистическими, предали рабочий класс и окончательно интегрировались в буржуазную политическую систему [7]

Эти кратко изложенные критерии объясняют, почему ИКТ смотрит на некоторых анархистов как на товарищей по борьбе, стремясь наладить с ними диалог и сотрудничество, в то время как жестко выступает против других анархистских организаций. Например, мы сотрудничаем с КРАС (российской секцией анархо-синдикалистской Международной Ассоциации Трудящихся), поддержав и издав их интернационалистические декларации о войне, в частности о войне в Чечне. ИКТ считает, что эти анархисты, не смотря на наши серьезные разногласия с ними, являются составной частью пролетарского лагеря. Они недвусмысленно отделяют себя от анархистов и «коммунистов» (таких, как официальные коммунистические партии, маоисты или троцкисты), которые защищают интернационализм в теории, но борются против него на практике, становясь на сторону одной из империалистических сторон в различных войнах. Мы не должны забывать, что в 1914 году, когда началась Первая мировая война, и в 1917 году, когда началась пролетарская революция в России, большинство социал-демократических «марксистов» перешли на сторону буржуазии против пролетариата, в то время как испанская CNTосудила империалистическую войну и поддержала революцию. Во время революционного движения тех дней анархисты и марксисты искренне работали на пролетарское дело, и, не смотря на разногласия по многим вопросам, оказались по одну сторону баррикад. Были даже попытки наладить организационное и иное широкомасштабное сотрудничество между революционными марксистами (большевиками в России, спартакистами  в Германии, голландскими трибунистами и итальянскими абсентеистами и т.д.), которые вышли из выродившегося Второго Интернационала, и целым рядом интернационалистических анархистских групп.  Примером этого процесса к сближению является тот факт, что такая организация как CNTпредусматривала возможность вступления в III Интернационал, хотя, в конечном счете, она отказалась от этого намерения [8].

Вот более свежий пример: сегодня во многих частях мира есть анархистские группы и секции МАТ, которые не только поддерживают интернационалистические позиции, но которые также борются за независимость пролетариата от всех идеологий и течений буржуазии:

- эти анархисты призывают к прямой и массовой классовой борьбе и самоорганизации в общих собраниях и рабочих советах

- они отвергают участие в избирательном маскараде и отказывают в поддержке всем партиям, участвующим в этом шоу, какими бы радикальными эти партии не пытались казаться

Иными словами, они придерживаются одного из основных принципов Первого Интернационала: освобождение рабочих дело самих рабочих. Эти товарищи являются частью борьбы за революцию и социальное освобождение.

ИКТ борется на той же стороне баррикад, что и интернационалистические анархисты, которые по-настоящему отстаивают независимость рабочего класса. Мы считаем их своими товарищами, с которыми необходимо дискутировать и сотрудничать. Мы также считаем, что  эти анархистские активисты имеют больше общего с левыми коммунистами, чем с теми, кто под вывеской анархизма поддерживает националистические и реформистские позиции, являясь, таким образом, защитниками капиталистической системы.

В ходе дискуссий, которые постепенно развиваются между революционными группами и элементами во всех уголках мира, неизбежно будут возникать ошибки, горячие споры, неудачные формулировки, недоразумения и серьезные разногласия. Но необходимость пролетарской борьбы против капитализма, который становится все более невыносимым и варварским, и понимание того, что только мировая пролетарская революция способна остановить движение человечества к катастрофе, делают сотрудничество между пролетарскими активистами жизненной необходимостью и долгом. И сегодня, когда во многих странах наблюдается появление революционно-пролетарских групп, которые причисляют себя либо к марксизму, либо к анархизму (или открыты для обоих этих течений), перед нами встает обязанность наладить обсуждение и сотрудничество со всеми, кто принадлежит к пролетарскому лагерю.

Интернациональное Коммунистическое течение

__________________________________________________________________

[1] GSL: Grupo Socialista Libertario (http://webgsl.wordpress.com); PAM: Proyecto Anarquista Metropolitano (http://proyectoanarquistametropolitano.blogspot.com)

[2] На этой встрече царила очень дружественная атмосфера. Сообщение по этой теме читайте во франкоязычном разделе сайта ИКТ:«Réunion CNT-AIT de Toulouse du 15 avril 2010: vers la constitution d'un creuset de réflexion dans le milieu internationaliste» (http://fr.internationalism.org/node/4256)

[3] См. «Анархизм и империалистическая война», World Revolution номера 325-328. Все статьи из этой серии можно прочесть на англоязычном разделе сайта ИКТ, начиная отсюда: http://en.internationalism.org/2009/wr/325/anarchism-war1

[4] В частности, некоторые товарищи первоначально выразили беспокойство, когда узнали о том, что ИКТ издает совместную листовку с GSI и PAM. Мы попытались объяснить наш подход к анархизму в статье «Каково наше отношение к товарищам, которые являются частью анархистской традиции?». Статью можно прочесть на испаноязычном разделе сайта ИКТ: (http://es.internationalism.org/node/2715)

[5] Несколько товарищей анархистов справедливо указали на некоторые неточные формулировки, и даже исторические ошибки в этих статьях. Мы еще вернемся к этому. Тем не менее, мы хотим исправить наиболее вопиющие ошибки в данном примечании:

- В ряде случаев в серии «Анархизм и империалистическая война» утверждалось, что большинство анархистов во время Первой мировой войны впало в национализм, в то время как только горстка людей рисковала своими жизнями, отстаивая интернационалистические позиции. Исторические данные, приведенные для обсуждения AIT (Международной Ассоциацией Трудящихся), а также наши собственные исследования показывают, что, в действительности, многие анархисты выступали против войны начиная с 1914 года (иногда во имя интернационализма или анационализма, или под знаменем пацифизма)

- Самое досадное недоразумение (на которые до сих пор никто не указал), касается Барселонского восстания в мае 1937 года. Мы написали в WR № 326, что когда рабочие восстали в Барселоне в мае 1937-го, CNT была причастна к репрессиям со стороны Народного фронта и правительства Каталонии. Во франкоязычной версии статьи вместо CNT говорилось об «анархистах», но в английской версии этой статьи сохраняется двусмысленность, так как в действительности активисты CNT или FAI составляли большинство среди восставших рабочих в Барселоне, и они стали жертвами репрессий, организованных сталинистской кликой. Было бы более корректно осудить участие в этих репрессиях «анархистских» вождей CNT, а не самих анархистов. В любом случае, мы придерживаемся по поводу войны в Испании позиций, изложенных в статье «Уроки событий в Испании», напечатанной в 36 номере «Bilan» (ноябрь 1936 года).

[6] «Vignoles» - это название улицы, где находится их основной штаб. AIT (английская аббревиатура - IWA) по-русски пишется МАТ: Международная Ассоциация Трудящихся.

[7] Тем не менее, были группы и элементы, которые смогли вырваться из организаций, перешедших на сторону буржуазии, например, группа Муниса, или группа, давшая начало организации «Социализм или Варварство» в Троцкистском Четвертом Интернационале.

[8] См. «История CNT (1914-19): CNT перед лицом войны и революции»,Международное обозрение № 129, http://en.internationalism.org/ir/129/CNT-1914-1919.

ИКТ, левый коммунизм, cnt, интернационалистический анархизм, анархизм, интернационализм

Previous post Next post
Up