Oct 20, 2010 13:12
Некоторые «радикалы» так сильно хотят казаться себе и другим революционерами, что находят позитив в любом движении, применяющем, так или иначе, насилие. От оранжевого переворота до маоистских партизан, от националистических погромов в Кондопоге до патриотических акций в защиту природы - всюду они видят что-то положительное. Но в реальности не каждое движение, опирающееся на силовые методы, является революционным.
И Гитлер такой молодой…
Ярким примером, когда насильственная борьба против правящей группировки и убийство представителей власти не имеет ничего революционного, служит так называемый «Пивной путч». Во время этого мятежа нацисты попытались вооруженным путем свергнуть правительство Баварии и рейха. Восставшие выдвинули лозунг: «национальная революция началась!», и в перестрелке с силами правопорядка уничтожили нескольких полицейских. В конце концов, бунт был подавлен, некоторые мятежники оказались убитыми и ранеными, а руководителей акции заключили в тюрьму.
Вождем восстания был Адольф Гитлер, лидер НСДАП, партии, в которой было большое количество рабочих, крестьян и других трудящихся (например, учителя). НСДАП применяла радикальную терминологию (называла себя социалистической и рабочей, говорила о революции) и акции прямого действия.
Если бы не была известна дальнейшая история этой партии и этих повстанцев, то можно не сомневаться, что видящие революционность и что-то позитивное в маоистских движениях, оранжевом бунте, кондопогском погроме и эко-патриотической акции не преминули бы и тут найти положительные стороны: вооруженная борьба против правительства, уничтожение полицейских, критика власти - все это яркий пример «революционного движения с контр-революционными принципами».
Но благодаря историческому опыту, является очевидным факт, что вооруженная борьба НСДАП против правительства не имела НИЧЕГО РЕВОЛЮЦИОННОГО И ПОЗИТИВНОГО.
Против всех
Капиталистическое общество так устроено, что различные группировки правящего класса постоянно конкурируют друг с другом, как на мировой арене, так и внутри своей страны. Иногда конкуренция превращаются в вооруженные столкновения между «хозяевами жизни».
Если такие столкновения возникают между капиталистами разных государств, то обе правящие группы используют армии. Но если до вооруженной борьбы доходят враждующие буржуазные группировки внутри страны, то подобный конфликт может принять форму противоборства армия/партизаны.
Но в любом случае: что в конфликте между государствами, что в конфликте внутри страны, в качестве дешевого пушечного мяса используются трудящиеся.
Поддержать какую-либо буржуазную группировку внутри страны, это все равно, что поддержать одну из держав в случае войны государств.
Отсюда понятно, что все, кто находит что-то позитивное в оранжевых «революциях», «народных» погромах, эко-патриотических акциях, маоистских движениях и тому подобном, на самом деле в меру своих сил и возможностей служат (сознательно или несознательно, неважно) одной из буржуазных фракций.
Под влиянием пропаганды (или иных факторов) трудящиеся иногда массово начинают поддерживать ту или другую буржуазную банду, которая пытается выставлять себя защитницей трудящихся (Гитлера в Гермнаии, маоистов в некоторых странах Азии и т.д.). Поддержка эксплуатируемыми политического движения еще не говорит о пролетарском или революционном характере этого движения.
Трудящимся нет никакой объективной разницы, будет ли драть с них шкуру Путин или Каспаров, Ющенко или Янукович, маоисты или конкуренты маоистов. Поэтому пролетарские революционеры выступают против всех сторон в разборках между эксплуататорами. Чума на оба их дома.
Наш принцип: никакой поддержки ни одной буржуазной группировке, борьба против всех контрреволюционных сил и их сознательных или несознательных трубадуров.
...
политическое насилие,
псевдореволюционеры,
против всех