WEB-профессия в маленьком городе с помощью газеты

Dec 10, 2007 18:59

Газета может провести информационную кампанию, популяризирующую web-профессии, которые должны же становиться массовыми и в провинции! Подобный опыт у нас был. На основе этого опыта появилось что-то вроде методического пособия, которое (пособие), видимо, тоже войдет в готовящийся сборник по информационным кампаниям.

Городская газета переходит в информационное общество

"В обществе, где тенденции глобальной экономики приводят к трансформации всех социальных институтов, масс-медиа являются самым наглядным примером разительных и неотвратимых перемен. Какую роль медиа, которые до сих пор еще называются средствами массовой информации должны играть в обществе - об этом сегодня можно найти самые противоречивые мнения. Причем дискутируют на эту тему не только исследователи.

На неформализованных встречах «просто журналистов» не раз приходилось наблюдать, как газетчики даже одного поколения перестают понимать друг друга - настолько у них разный жизненный и профессиональный опыт. Поэтому хотела бы уточнить: мои дальнейшие размышления адресованы в основном тем, кто разделяет взгляды о пользе «гражданской» журналистики (civic journalism) и любит Интернет.

Гражданская журналистика претендует на то, что выстраивает особые отношения с читателем. Может быть, наиболее точно характер этих взаимоотношений схвачен в таком определении: «Это журналистика, которая помогает гражданам реализовать их права». Другое отличие - нацеленность на социальные преобразования, на достижение результата.

Гражданская журналистика имеет, конечно, свои приоритетные темы. Но больший интерес представляют даже не темы, а формы и методы работы СМИ, которые разделяют принципы гражданской журналистики. В ряду этих методов и стоит информационная кампания, которая как нельзя лучше подходит для разрушения стереотипов и догм, продвижения в социум новых идей.

Информационная кампания требует от редакции, конечно же, более высокого профессионализма, чем отдельные публикации, рубрика или даже акция. Многочисленные проблемы небольших газет - от кадровых до технических - дают повод для сомнений: а под силу ли им такая сложная деятельность? Некоторые аналитики полагают, что газета в принципе не может и не должна быть во главе кампании, это не ее функция. Реализацию общественных кампаний активно осваивают общественные объединения, инициативные группы, а газеты при этом остаются на вторых ролях, «оказывают информационную поддержку».

Наш опыт убеждает: редакция может быть инициатором и лидером важной для общества кампании, нисколько не теряя при этом своей особенности как масс-медиа и оставаясь предельно объективной.

Что касается Интернета, то в иерархии тем, которую сознательно или интуитивно выстраивает редакция городской газеты или ТВ, тема глобального информационного общества занимает одно из последних мест. Журналисты отдают приоритет местным новостям, следуя при этом убеждению в том, что читатель и ментально укоренился там, где он проживает.

Сегодня редакция, как и человек, может быть ближе или дальше от информационного общества, испытывать равнодушие или даже неприязнь к Интернет или, наоборот, стремиться использовать его возможности.

Компьютер и Интернет изменяют взаимоотношения журналиста с техникой. Но еще больше они изменяют отношения журналиста с читателем.

Для проведения кампании необходимо спланировать не ряд материалов, а развивающееся во времени и пространстве действие, которое состоит из материало и газетных публикаций. Речь идет о проектном мышлении и проектной деятельности в журналистике. В основе ее лежат общие принципы проектной деятельности в социо-культурной сфере.

Анализ ситуации и постановка проблемы

Журналисты уверены, что уж они-то знают все проблемы в своем городе (отрасли). Не спешите с выводами. Точность формулировок - залог успеха информационной кампании. Ответом на какую проблему является проведение web-олимпиады? В вашем городе засилье коммерческих компьютерных клубов? Школьники считают Интернет местом для виртуальных игр? Скоростной канал Интернет существует только для одного самого богатого предприятия в городе? Выбирайте ту проблему или ее часть, которую можно решить силами газеты.

А для того, чтобы не ошибиться в анализе ситуации и оценке собственных сил, не пожалейте времени на анализ информации. В первую очередь, это анализ своего издания и других газет, а также встречи с экспертами и жителями, которых так или иначе касается проблема. Для этого этапа работы вполне подходит изречение, которым надлежит руководствоваться врачам: «Кто правильно диагностирует, тот правильно лечит». В нашем случае: «Кто точно исследует, тот находит верное решение».

Если вы проведете тщательное исследование, наверняка ваши первоначальные формулировки изменятся. И вы можете прийти к такой, от которой вначале были очень далеки. Например, проблема заключается в том, что в городе нет системы подготовки специалистов по дистанционному предпринимательству, которое является наиболее перспективным рынком труда.

Цели и задачи информационной кампании

Цель обычно выражается одной фразой и является «общим утверждением». Цель является решением проблемы и очень часто формулировка цели - это зеркальное отражение формулировки проблемы. Можно сказать иначе: «Проблема является описанием негативной картины. Это пункт «А», в котором мы находимся сейчас. Цель - это наше позитивное будущее, пункт «В». Движение из пункта «А» в пункт «В» - и составляет содержание информационной кампании. Значит, в нашем случае, цель - заложить основы системной подготовки специалистов по дистанционному предпринимательству для глобального рынка труда.

Задачи служат достижению цели. Как правило, их бывает не больше четырех, они должны быть реальными.

Применительно к специфике нашей информационной кампании, задачами могут быть:
- публичное проведение web-олимпиады;
- публичное обсуждение итогов олимпиады как модели для системы подготовки специалистов по дистанционному предпринимательству;
- способствование разработке и принятию нормативных документов для создания системы подготовки специалистов по дистанционному предпринимательству в городе;
- создание предпосылок к открытию центра подготовки специалистов по дистанционному предпринимательству.

Адресат кампании

В проектной деятельности это называется «целевой группой кампании». Адресат - это те, кто воспримут идеи вашей кампании и, в конечном итоге, скорректируют или изменят свои взгляды и поведение в соответствии с целями вашей кампании. Любимый адресат российских журналистов - исполнительная власть, ну, иногда законодательная. Логика простая: это ведь она, власть, принимает судьбоносные решения. Она издает те самые нормативные документы, которые дают «зеленый свет» идеям и процессам или становятся тормозом для их распространения.

Но достаточно ли нам самого правильного постановления власти, если идея остается чужой жителям города? С другой стороны, далеко не всех жителей города затрагивает обозначенная нами проблема.

В нашем случае целевыми группами могут быть специалисты и предприниматели, работающие в сфере образования и компьютерных технологий, владельцы компьютерных клубов и предприниматели - провайдеры, студенты соответствующих факультетов, их родители, инвесторы.

Партнеры редакции в кампании

Как правило, партнеры появляются из анализа адресата. Партнерами газеты в информационной кампании становятся общественные организации, депутаты, организованные граждане, которые заинтересованы в решении проблемы. И не просто заинтересованы, но и сами прилагают для этого усилия или готовы приложить. Лучший партнер редакции - общественная организация, которая уже давно озаботилась данной проблемой. Это бесценный союзник! Именно в такой организации больше всего шансов найти энтузиастов, у которых уже есть мотивация, опыт и даже найдены способы решения, а также есть отличное знание сторонников и противников идеи. Еще одна важная характеристика - репутация этой организации. В нашем случае партнерской организацией может быть гипотетическая Ассоциация сторонников развития информационного общества.

От партнера зависит половина успеха кампании. Круг таких союзников ограничен. Как правило, это одна организация. Остальные переходят в разряд сторонников, которые поддерживают идею, но гораздо меньше принимают участие в мероприятиях кампании.
Вместе с тем, организаторы определяют и противников кампании.

Методы

Если первые два раздела, в основном, отвечают на вопрос «что мы будем делать», то данный большой раздел - это ответ на вопросы «каким образом» мы будем выполнять наши цели и задачи.

При этом недостаточно, как это обычно делается в редакции, составить план публикаций на определенный период. Кампания - это деятельность совместно с партнерской организацией для достижения целей, которые лежат за пределами газетной полосы. Кроме того, кампания не может быть только «правильной», «нужной», «полезной». Она должна быть интересной, захватывающей читателя, особенно читателя из выбранной нами целевой группы.

Поэтому сначала вместе с партнером разрабатываем драматургию кампанию. Выбираем жанр - драму, комедию, а может быть, трагедию с катарсисом?

Находим героя и антигероя кампании. Местные газеты легко находят героя и избегают называть «злодея». Но, как известно, конфликт необходим, чтобы завязать сюжет. Отрицательным героем может быть и собирательный образ. В нашем случае - владелец антисанитарного компьютерного клуба или подросток - хакер с отсутствием коммуникативных навыков в социуме. И полная противоположность им - «белые и пушистые» организатор олимпиады и старшеклассник - социально ориентированный web-райтер.

Выстраиваем сюжет кампании с завязкой, кульминацией и развязкой.
Например, такой. Редакция вместе с партнерской организацией объявляют о проведении web-олимпиады, публикуют условия и приглашают принять в ней участие команды старшеклассников и студентов. Естественно, олимпиада вызывает много вопросов. Газета публикует информацию о командах, открывает «рубрику болельщика» (это могут быть письма друзей, одноклассников, родителей), берет интервью у экспертов, а также дает информацию из других городов, где проходит олимпиада.

Некоторые олимпийские задания команды получают непосредственно через газету. Например, придумать лучший слоган олимпиады. К олимпиаде присоединяются даже те, кто вначале был далек от нее. Владелец местного компьютерного клуба лишается своих клиентов, которые еще совсем недавно дневали и ночевали возле его компьютеров. И хотя в клубе недавно произошел несчастный случай - несколько часов беспрерывной игры довели подростка до больницы, злодей упорствует, он хочет сохранить свой клуб.

Кульминация: редакция вместе с партнерской организацией объявляет о проведении телемоста с олимпийскими командами в других регионах. На это незабываемое зрелище должны прийти все участники. Владелец клуба в этот же день устраивает «день бесплатных игр». Но его клуб целый день остается пустым, что и зафиксировал наш корреспондент.

Редакция проводит круглый стол, участники которого обсуждают вопрос: что надо сделать, чтобы олимпиады проводились постоянно и стали школой подготовки web-специалистов? В результате появляется распоряжение администрации одобрить проведенный эксперимент и выделить средства одной из школ города на его продолжение.

А может быть, и нет такого злодея-хозяина компьютерного клуба? И участникам олимпиады надо победить в себе «серую личность», «застенчивого подростка», «непримиримого скептика»?

Как показывает наш опыт, кульминацией является совместное мероприятие редакции и партнерской организации. Придумать можно много - от «круглого стола» в редакции до выставки детских рисунков или уникальной PR-акции. И, конечно же, дать захватывающий материал об этом в газете.

План-график мероприятий и отдельно график публикаций составляются после того, как организаторы прояснили для себя действие, сюжет. Составляются также вместе с партнером.

План оформления

Необходимо предусмотреть специальные выпуски с единым дизайнерским оформлением. Разработать слоган кампании и ее эмблему. Не бойтесь детализировать. Например, стоит зафиксировать, что каждый выпуск в еженедельной газете занимает не менее ½ полосы и состоит минимум из трех материалов.

Оценка кампании. Критерии эффективности

Казалось бы, чего проще. Запланировали web-олимпиаду, провели - эффективность налицо. Но не всегда проходит так гладко. Как известно, каждое явление многогранно, и редакция может увидеть в нем одни стороны, а партнерская организация - другие. То, что для вас будет успешным, члены вашей команды могут расценить как результат «ниже среднего». Поэтому лучше на старте договориться о критериях, по которым вы будете оценивать кампанию.

В проектной деятельности для выработки критериев существует формула «качество, количество, время». «В течение одного месяца кампании о ней узнают 90 процентов читателей и 100 процентов целевой группы; в олимпиаде примут участие 150 человек; 120 участников приобретут новые web-специальности. В результате кампании получат новое представление о web-профессиях 85 процентов целевой аудитории»… И так далее.

Второй важный вопрос - как вы будете получать и где фиксировать те результаты, которые не лежат на поверхности? Самые не явные изменения - в установках, в сознании и поведении людей. Для этой части кампании, а также для первичного исследования ситуации хорошо бы привлечь профессиональных социологов. Если это невозможно, редакция может сама провести простейшие исследования, используя опросы, фокус-группы, анкетирования.

На этом основная часть разработки кампании заканчивается. Но не стоит пренебрегать дополнительными мерами.

1. Отдайте план кампании на оценку экспертам. Можно выбрать внутреннего и внешнего эксперта, а также поручить им разработать оптимистичный и пессимистичный прогнозы развития кампании.

2. Посвятите специальное время оценке ресурсов. Оценка ресурсов - это оценка ваших возможностей и сил, в том числе творческих. Как показывает наш опыт, подобные кампании невозможно провести с устаревшим багажом журналистских знаний и навыков. В результате появилась такой перечень необходимой компетентности. Знание основ:
- проектной деятельности;
- гражданского общества и гражданской журналистики;
- социологических методов исследования аудитории;
- визуальной журналистики.

Даже если вы имеете туманное представление обо всех этих премудростях, их освоение происходит очень быстро в процессе кампании. Конечно, если журналисты сами этого захотят.

теория, проект

Previous post Next post
Up