Почему провалилось обогащение пищевых продуктов синтетической фолиевой кислотой?

Dec 05, 2012 18:35


В 1998 году FDA постановило, что все продукты продовольственного зерна будут обогащаться фолиевой кислотой в концентрации 140 мкг/100 г. Это должно было увеличить потребление фолатов в популяции на 100 мкг/сут.  


После введения обогащения продуктов питания распространенность ДНТ в США уменьшилась на 36%: с 10,8 случаев на 10 000 населения в 1995-1996 гг. до 6,9 на 10 000 населения в 2006. Однако исследования продолжались. Если в начале исследования уровень фолатов в сыворотке повышался, то в период 1998-2000 гг. стали регистрировать снижение уровня фолатов как в плазме, так и в эритроцитах.

К 2010 году 53 страны мира приняли национальные нормативы по обязательному обогащению пшеничной муки фолиевой кислотой (с содержанием железа или без). Евросоюз от участия в этой программе воздерживается, заявляя, что риск для европейской популяции в целом не так высок.

ВОЗ считает такой подход к проблеме нецеленаправленным, так как не все люди мира могут позволить себе покупать продукты, обогащенные фолатами.

фолаты, пороки развития, медицина, беременность

Previous post Next post
Up