Почему так хотелось применять кортикостероидные гормоны во время беременности?
- Применение кортикостероидов позволило вынашивать беременность пациенткам с ревматическими заболеваниями
- Появилась иммунологическая теория невынашивания беременности. На сегодняшний взгляд, достаточно примитивная: плод - наполовину чужеродный организм, иммунная система матери его отторгает. В этой связи, логично выглядит предположение, что назначение иммуносупрессивных препаратов позволит решить эту проблему.
- Именно в этот период исследователи разобрались в природе адреногенитального синдрома - ВДКН. Применение кортикостероидов угнетает избыточную продукцию андрогенов.
Кортикостероиды стали назначать беременным все чаще и чаще и, в конце концов, первоначальные опасения были отвергнуты. Терапия кортикостероидами считалась настолько безопасной, что появились рекомендации начинать глюкокортикоидную терапию во всех случаях, когда невозможно установить этиологию угрожающего выкидыша, потому что "все равно нечего терять" (Gueguen).
Одним из центров развития глюкокортикоидной терапии при невынашивании беременности стала братская Болгария. Применение преднизолона, дексаметазона, а затем метипреда достигло таких масштабов, что в 1980 г. болгарские авторы поставили вопрос о том, что "беременность должна считаться показанием для назначения глюкокортикоидов".
Однако,
наученный талидомидом Запад, расценивал такой всеобъемлющий подход весьма осторожно. Уже в 1965 г. Varangot и Thobroutscky опубликовали исследование, в котором показали, что при невынашивании беременности, назначение кортикостероидов не улучшает прогноза беременности. Наблюдения за пациентками, получавшими такую терапию по медицинским показаниям (ревматоидный артрит и др. аутоиммунные заболевания) не выявили снижения риска невынашивания беременности.
В 1990-е годы интерес к применению дексаметазона при невынашивании беременности на какое-то время вновь вспыхнул на Западе в связи с открытием антифосфолипидного синдрома. Но оказалось, что дексаметазон/метипред могут слегка снизить уровень антифосфолипидных антител, но не могут предотвратить образование микротромбозов плаценты. Поэтому данный подход не получил распространения и в настоящее время практически не применяется.
В современных зарубежных руководствах гиперандрогения во время беременности вообще не упоминается в качестве причин невынашивания беременности, а упоминания о применении метипреда отечественными авторами с целью лечения привычного выкидыша воспринимаются зарубежными специалистами с недоумением.
Предисловие и
история