Первый бал Насти

Oct 03, 2016 11:40

За ужином в ресторане царило оживление.
- Скорее, не задерживайтесь!
- Скоро бал!
- Не опаздывайте, в 20-30 в колонном зале господского дома.

Конечно, мы с Настасьей обсуждали перспективу пойти на бал. Мне эта идея казалась вполне годной: обещаны были мастер-классы по танцам, принятых на балах XIX века, веселые котильоны. Причем "котильоны" я еще на всякий случай погуглила.

Девочка моя фыркала и демонстрировала очень маленький энтузиазм. Я прилетела из Сочи в полвторого ночи со среды на четверг, в четверг прочитала лекцию и провела прием, в пятницу утром, собирая вещи, я закинула в сумку приличный костюм и туфли. Настя тоже на всякий пожарный взяла маленькое черное платье. Вдруг в ресторане будет все настолько пафосно, что в джинсах никак. Как я провела  субботу всем уже ясно. Какой бал???

Я выпила кофейку, поболтала с Аннушкой, и мы с Настей прошли прогуляться до конюшни, проведать мальчиков. Заодно, если где чай пьют, поучаствовать.
В конюшне было тихо. Нет, не тихо, конечно. Собачки пели на разные голоса. Особо голосисты были мой Модинька и, кажется, Вовчик. Мы зашли в денник, выслушали, все, что нам имели сказать собаки. Усевшись на солому, я всерьез задумалась о том, чтобы притащить сюда спальник, да и лечь тут спать. Тепло, кобели рядом, мягко.

Тут-то нас и накрыли

- Девочки! Есть тут кто? Все собирайтесь на бал! Сергей Александрович  (владелец усадьбы) вас всех приглашает. Можно прямо в джинсах и спортивных костюмах

Денник наших собак был рядом с входной дверью, поэтому обнаружены мы были мгновенно
- Вот вы где! Вылезайте, ничего с вашими собачками не случится. Срочно на бал! Прямо так и идите! Вы что, думаете, там все в вечерних платьях будут?

С огромным трудом, под честное слово, нам удалось вырваться, чтобы переодеться. Нам дали 4 минуты и конвоировали, поэтому заляпанные грязью джинсы и резиновые сапоги мы сняли, но привести себя в минимально "бальный" вид уже не успели.


Бал был совмещен с вечером русского романса. Семейная пара, в духе Никитиных, исполняли романсы собственного и не собственного сочинения, аккомпанируя на гитаре и маленьком синтезаторе.


Это было довольно мило. Яна, сидевшая на галерке, закрыла глаза, наслаждаясь мелодией. Я совершенно точно знала, что она спит, но смотрелось это вполне гармонично. Ближе к концу вечеринки, гостям раздали тексты песен, чтобы можно было отвести душу в хоровом исполнении. Было даже мое любимое "Ехали на тройке с бубенцами", более знакомое моим пациенткам и коллегам в виде "Ехали на помощи на скорой". Это песня-паразит, которую я пою на операциях и во время кольпоскопии.
- Мама, не пой! Прекрати! Тебя слышно! - шипела моя дочь, которую боженька наделил музыкальным слухом.
Вообще, это вот "Мама, не пой!" Настя сказала сразу после того, как научилась говорить "мама" и "дай". Очень, кстати, обидно было. Я же пела! Я старательно пела ей колыбельные типа "спят усталые игрушки". Конечно, я подозревала, что дочери мое пение не слишком нравится, потому что она скандалила и выгибала спину, но я человек упорный. Решила спеть ребенку колыбельную, спою - дите потерпит, это не слишком долго.

Сам бал был замечательным. Я вдруг осознала, что моя дочь сегодня дебютантка, практически Наташа Ростова. Эта мысль показалась мне забавной.
Безусловно, царил на балу Дима. Я очень не люблю слово "аниматор" - от него за версту шибает турецким отелем. Слово "культорганизатор" слишком казенное и советское. Я бы назвала его "главный по веселью" или "менеджер развлечений". Кто-то, вероятнее всего хозяйка Усадьбы, рассказал мне, что Дима по образованию режиссер-хореограф. Затея с балами - его придумка.


Следить за его работой - сплошное удовольствие! Очень хорош, гармоничен, ярок. Он успевал рассказывать, показывать, считать, следить за танцорами и не вываливался из образа. Пожалуй, Дима - мое самое яркое впечатление вечера.
- Дамы приглашают кавалеров! - провозгласил Дима начало очередного тура и галантно пригласил даму из первого ряда.
- Идите! Обязательно попробуйте! Это чудесно, - толкала меня в спину хозяйка.
- Ни за что! Во-первых, я прошла 20 км и могу умереть. Во-вторых, я хочу смотреть. В-третьих, у меня дебютантка есть.

Настю никто не пригласил. С кавалерами, конечно, было не слишком густо. Все были с дамами, мальчики с бабушками, некоторые дамы приглашали других дам.


- Безобразие! - зашипела хозяйка. Тогда я ее сама приглашу! - и, революционным путем, схватила Настасью и потащила ее в круг.


Каждый танец сначала разбирали под счет, потом пробовали под музыку. Конечно, у меня в голове все перепуталось, но па де грас, мазурка, полонез и кадриль были точно!

Русские бальные традиции оказались страшно развратной вещью! Все танцы предполагали бесконечную смену партнеров, поэтому оказалось совершенно не важным, с кем ты встал в пару в самом начале, потому что обязательно перетанцуешь со всеми.




Дима зажигал, создавал настроение, крутился вихрем и излучал сплошной позитив.




Активнейшим танцором была малышка - внучка владельцев Усадьбы (я была уверена, что это дочка). Очень живая, непосредственная и светлая.


Я просто сбегала из зала в моменты "кавалеры приглашают", чтобы оставаться зрителем, потому что общая картинка и атмосфера были для меня важнее, чем попытки ходить приставными шагами в туфлях на каблуках. Однако, попробовать стоит. Думаю к следующему разу "переломаться" и выйти в образе кавалера или, на худой конец, дамы

все фото Ирины Кудрявцевой

за жизнь, family

Previous post Next post
Up