Каждые 5 лет я учусь на акушера-гинеколога. Каждые 5 лет надо таскаться на сертификационный цикл, слушать 144 часа лекций и сдавать экзамен. Обычно это очень нудно, бестолково и бесит. С одной стороны, я прекрасно осознаю необходимость последипломного образования, с другой стороны от исполнения этих "догм покорности" толку совсем мало.
Обычно лекции не переписывают десятилетиями. Народ приносит старые конспекты и может сличать материал 5-летней давности. Я откровенно скучаю на темах послеродовых кровотечений, кесаревых сечений и прочей родовспомогательной и хирургической активности, ибо с 1999 года работаю исключительно в "Women's health" (амбулаторное звено), где эта информация остается совершенно невостребованной практикой.
В этом году я решила учиться по-модному и инновационному)) В
Высшей медицинской школе и, что особенно важно, ЗАОЧНО!
Почти заочно, потому что 20-24 сентября надо притащиться лично, а 25.09 приехать на очный экзамен.
Эксперимент идет ни шатко, ни валко.
Я смотрю лекции на канале 1med.tv и отвечаю на 5 контрольных вопросов. Контрольные вопросы построены таким образом, что проверяют не то, насколько я усвоила тему, а смотрела ли я лекцию вообще)) Это боль, потому что первым и естественным желанием было по-быстрому поотвечать на все контрольные вопросы и перестать заморачиваться.
Не могу не побрызгать ядом в монитор))
Профессор Тихомиров изволил прочитать тему воспалительных заболеваний органов малого таза.
Остапа Бендера несло, он живописал широкой аудитории незавершенный фагоцитоз у трихомонад.
На слайде все выглядит вполне прилично, но в эфире профессор подчеркнул, что посттрихомонадное инфицирование может быть связано не только с обильной вагинальной микрофлорой, сопровождающей трихомониаз, но и с теми возбудителями, которые могли находиться внутри трихомонад.
Неизгладимое впечатление на профессора произвел некогда академик Скрипкин (в то время 1980 - 1999 гг. директор Центрального НИИ дерматологии и венерологии), показавший на экране огромную электронную фотографию трихомонады, внутри которой находились гонококки, хламидии и бог весть кто еще. А на следующем слайде была убитая трихомонада, напоминавшая разорванный борт лайнера, из которой вываливались эти микроорганизмы.
15 лет назад я тоже любила такое рассказывать, только трихомонад сравнивала с автобусом, а гонококков с пассажирами.
Способность трихомонад к фагоцитозу (заглатыванию) других микроорганизмов, безусловно, не подлежит сомнению. Однако, проведенные исследования не подтвердили выживаемость в трихомонадах хламидий, а средний срок выживаемости микоплазм и уреаплазм составил около 3 часов.
Источник В 1982-1984 годах, группа британских ученых под руководством D A Street провела широкомасштабное исследование, в котором было доказано, что трихомонады действительно фагоцитируют гонококки и микоплазмы, но жизнеспособность гонококков внутри трихомонад составляет 6 часов, а микоплазм всего 3 часа. Также было установлено, что трихомонады не фагоцитируют хламидии.
Так что из "разорванного лайнера" вываливаются трупы, а с посттрихомонадным воспалением не все так гладко
D A Street, C Wells, D Taylor-Robinson, and J P Ackers.Interaction between Trichomonas vaginalis and other pathogenic micro-organisms of the human genital tract.Br J Vener Dis. 1984 February; 60(1): 31-38.
Full text Следующий косяк, вверг меня в недоумение. Речь идет об эмпирической терапии воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) на амбулаторном этапе.
- Хорошая схема? - обращается к аудитории профессор.
- Странноватая, - думаю я, но не тут-то было.
- Отличная схема! - радостно резюмирует Александр Леонидович
Первое, что бросается в глаза - странная дозировка Доксициклина моногидрата. Сам "моногидрат" мы профессору простим. Легкий коммерческий момент - в форме моногидрата, доксициклин выпускает astellas - это
Юнидокс солютаб.
Правда, там единственная форма выпуска - 100 мг, период полувыведения 16-18 часов, поэтому препарат назначают по 100 мг х 2 раза в день.
Дальше все совсем плохо. Комбинация Доксициклин + Амоксициллина клавуланат вызывает некоторые
сомнения:
- На фоне доксициклина (вызывает бактериостаз), ослабляется бактерицидный эффект пенициллинов.
- Тетрациклины (обладают бактериостатическим эффектом) при совместном применении с комбинацией амоксициллин + клавулановая кислота оказывают антагонистическое действие.
Самое главное, что профессор, якобы, высказывает не собственную точку зрения, а ссылается на клинические рекомендации
А эти рекомендации, в свою очередь, ссылаются на рекомендации
2012 European guideline for the management of pelvic inflammatory diseaseДля тех, кому лень читать оригинал, все уже перевели и красочно оформили в
Status praesens Обратите внимание, рекомендованный курс амбулаторного лечения ВЗОМТ должен продолжаться 14 дней. НЕ ДЕСЯТЬ!!!
Пробенецид не зарегистрирован в РФ, поэтому наши эксперты посовещались и одобрили вариант для РФ
Вот оно! Вот это невообразимое сочетание: если врачу не нравится комбинация Амоксициллина клавуланат + Азитромицин, эксперты рекомендуют использовать вместо Азитромицина Доксициклин. Соответственно, имеем то, что имеем.
Обратите внимание, в ниженй таблице нет рекомендованных доз для Доксициклина (потому что там только ОДИН вариант приема), но у профессора, конечно же, опечатка.
Зато есть альтернативная схема. Тут с дозировками все в порядке. Не в порядке с продолжительностью курса лечения. Опять же комбинация Джозамицин + Амоксициллина клавуланат вполне возможна, препараты совместимы, но это точно не вариант от IUSTI
Из того, что стоит отложить в копилку:
1. Я неправильно ставлю ударение. В Chl. trachomatis ударение надо ставить на О: трахОматис. Логично, от слова "трахома", надо перестраиваться.
2. Корректно говорить "заболевания, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ половым путем", а не передающиеся
А чему научились вы? :)