Apr 02, 2012 14:57
Хочу затронуть сложную тему.
Воинствующее противостояние «за» и «против» грудного вскармливания (точнее, свободного выбора и обязательности гв как компоненты материнской состоятельности) приобретает всё более бескомпромиссные формы.
Вплоть до взаимного награждения друг друга нелестными прозвищами вроде «преступных эгоисток» и «сектанток».
Для Medela, на первый взгляд, проще и выгоднее поддерживать «ультра-правое» течение поборников гв. Ведь чем убежденнее общественное мнение относится к необходимости продолжительного, безальтернативного кормления младенцев грудью, тем популярнее наши продукты, поддерживающие исключительно гв, тем выше наши рейтинги и прибыли.
Но, кроме цифр и показателей, есть ещё кое-что. Невыражаемое на первых порах в прямых дивидендах социальное доверие. Которое, если вдуматься, дороже и надежнее в перспективе самых фантастических разовых прибылей.
Medela - компания, которая пришла не на один год. Которая изначально предпочла политику осторожных, взвешенных шагов, подкреплённых солидной научной базой и многократными апробированиями инноваций в противовес импульсивным конъюнктурным веяниям.
Поэтому, как бы ни хотелось поддержать самых яростных сторонников кормления грудью, необходимо различать разумное от фанатичного. Польза последнего, мягко говоря, сомнительна, а призывы часто можно признать лишенными здравого смысла.
Ну кого, скажите на милость, вдохновит на свершения канадский конкурс кормящих мам, стремящихся насытить за короткий отрезок времени наибольшее количество младенцев?
Весьма сдержанно приходится отнестись также к категоричному призыву известной бразильской модели Жизель Бундхен закрепить на государственном уровне «закон, который обяжет матерей кормить детей до полугода исключительно грудным молоком».
Medela, как компания разумных решений, ориентированная на гуманное сотрудничество и свободное волеизъявление с позиций естественной материнской любви, не может позволить себе оказаться в рядах воинствующих «экстремистов от гв».
На наш взгляд, огромным достижением и прогрессом современной цивилизации было бы на данный момент формирование такого общественного мнения, которое поддерживало бы кормление грудью, как первую и важнейшую часть здорового развития ребенка первого года жизни.
Но говорить о законодательных изменениях в этом вопросе, допустим, в России, стране, где до сих пор еще в сознании большинства не закреплен простой факт о том, что грудное молоко для ребенка - залог его здоровья на всю будущую жизнь, несколько преждевременно.
Давайте просто любить наших детей, давать им лучшее, поддерживать друг друга и понимать безусловную ценность уникального маминого молока, дающего жизнь.