Рецепт Клефтико

Jul 29, 2014 18:40

Originally posted by mckarlson at Рецепт Клефтико

Не знаю, насколько это принято в ЖЖ… Вот решил поделиться некоторыми любимыми рецептами.

Нам остается уже совсем немного до начала Великого поста - самое время подумать о «мясе насущном». У греков есть такое замечательное блюдо под названием «клефтико». Вообще классическим способом его приготовить дома невозможно, поскольку нужна специальная печь, однако, не хвалясь, могу сказать, что я готовлю в обычной духовке так, что нечасто пробую в кипрском общепите много лучшее (справедливости ради надо заметить, что кипрский общепит совершенно незатейлив и ненавязчив :-)).

Итак… Предупреждаю сразу, что наличие хорошей электрической духовки с адекватным температурным датчиком ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я тут как-то на www.kuking.net читал от одной посетительницы гневную рецензию на похожий рецепт - у нее просто мясо все сгорело, видимо духовка не держит четко выставленную температуру.

Нужен кусочек барашка из расчета граммов 700 на двоих (имеется в виду, что это не вырезка, по моему опыту мясо с костями готовится лучше и получается нежнее), в принципе можно и килограмм съесть - кусочек не должен быть очень маленьким. Можно взять кусок ноги с костью (но получается оно несколько жестче), а лучше взять лопатку - прямо кусок вместе с передней ножкой и все до хребта - вот это у меня получается наиболее вкусно. Жир (если его не слишком много) я не обрезаю. Мясо должно быть сухим (я вообще его не мою, как принес из лавки, промокнул бумажным полотенцем и вперед).

Далее этот кусочек мы натираем солью и свежемолотым черным перцем, затем моя чистая импровизация. Я беру:

- готовую острую горчицу (делаю сам обычно, могу поделиться рецептом) - обычно ее используют при приготовлении свинины, она очень здорово размягчает мясо, думаю, что и баранине она точно не вредит;
- соус Хой Син - готовый в банке. В Москве я его не находил, можно использовать готовый соус для пекинской утки (в Москве продается) - они очень похожи, такие густые сладкие специфические соусы;
- травки - тимьян и обязательно розмарин.

Горчицу и Хой Син смешиваем примерно 1:1, добавляем туда травки и натираем кусок мяса.

Затем заворачиваем его тщательно, плотно в несколько слоев фольги - вся фишка в том, чтобы сок остался внутри, так что фольги нужно не жалеть. Все это безобразие кладем в жаропрочную посуду и в духовку, предварительно разогретую градусов до 250. Держим там минут 20 - 30 и убавляем температуру до 100 С. Вот, теперь самое интересное. В таком режиме мясо может стоять спокойненько и два, и три часа, как-то я продержал даже 4 (но, думаю, часа 1,5 - 2 подержать надо). Это очень удобно, когда ждешь гостей. Перед подачей на стол минут за 20 - 30 прибавляешь температуру духовки до 250, чтобы мясо прогрелось как следует и вытаскиваешь. Разрезаешь ножиком фольгу… Для меня проблема, как съесть его так, чтобы осталась фольга и кости :-). Мясо получается нечто средним между вареным, тушеным и запеченным.
Previous post Next post
Up