Витамины для детей: мифы и реальность

May 07, 2011 21:19

Разные медицинские и социальные аспекты практической витаминологии уже немало лет обсуждаются в многочисленных изданиях национальной и международной прессы. Сложность витаминов и витаминной обеспеченности приобретает особое значение применительно к детям, так как растущий организм в особенности чувствителен к их недостаточности.


Сведения о классификации витаминов, особенностях их метаболизма и физиологических функций общеизвестны, как и нормативы ежедневного потребления таких веществ в разных возрастных категориях. Настолько же классическими являются сведения о проявлениях главных авитаминозов, гиповитаминозов, витаминодефицитных состояний (и маргинальной витаминной недостаточности) в различные возрастные периоды].

В современных условиях уже не настолько нередко встречаются клинически манифестные проявления витаминной недостаточности, отмечавшиеся в прошлом. Это неизбежно приводит к возникновению ложных представлений о витаминах. Ниже предлагается рассмотреть несколько максимально распространенных мифов о витаминах, которые приходится развенчивать детским врачам в повседневной работы.

Миф № 1: "Все потребности в витаминах возможно обеспечить за счет полноценного рациона питания".

Это утверждение далеко от истины. Ни 1 диета не в состоянии целиком обеспечить индивида любого возраста всеми эссенциальными витаминами, так как содержание последних в продуктах питания несоизмеримо с объемами потребления пищи в рядовых условиях. Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большей части витаминов в рационе может достигать 30 процентов.

Изменилось и так называемое "пищевое поведение" в связи с отказом от эксплуатации в пищу массы групп продуктов, являющихся в прошлом привычными и традиционными. Снижение содержания витаминов во массы продуктах питания (время от времени 2-3-кратное), регистрируемое нутриционистами целого мира в течение последних 50 лет, к тому же отчасти объясняет невозможность обеспечить адекватный витаминный статус взрослых и детей только алиментарным путем. По этой причине без регулярного приема поливитаминных препаратов обойтись нереально.

Миф № 2: "Витаминами возможно запастись впрок".

Как видно, для водорастворимых витаминов способность к депонированию в организме не свойственна (аккумулироваться и храниться в тканях могут только жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего 4). Ни 1 витамин не в состоянии исполнять физиологические функции, присущие иным веществам этой группы. Потому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (долгий) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих взрослых и детей этими эссенциальными в-вами в необходимых количествах.

Миф № 3: "Витамины нужны лишь маленьким детям и больным".

Витамины необходимы всем возрастным категориям населения. Самую большую необходимость в адекватном поступлении витаминов испытывают с большой скоростью растущие дети I-х месяцев и лет жизни, однако они не единственные, кому они нужны. Дети дошкольного и школьного возраста к тому же обязаны регулярно получать витамины с пищей и в виде поливитаминных препаратов.

1 из категорий, в особенности остро нуждающихся в витаминах, - это подростки, юноши и девушки. Не просто так для них выпускаются особые мультивитамины (см. ниже). Совершеннолетние также не могут без ущерба для здоровья длительно обходиться без регулярного потребления витаминов в декретированном числе.

Миф № 4: "Рыбий жир - наилучший источник витамина D".

Когда-то (старт XX столетия) русский доктор И. Шабад успешно лечил рахит, используя именно жир рыб тресковых пород. Прошли те времена, когда дети в детсадах получали относительно огромные дозы эргокальциферола с этим продуктом. Передозировка витамина D в большей части случаев была сопряжена именно с приемом рыбьего жира.

Сейчас для эффективного лечения и предупреждения витамин D-дефицитного (так называемого "классического") рахита существуют медикаменты витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола) в разных растворах (водном, масляном, спиртовом) и концентрациях. Они обязаны применяться для удовлетворения потребности детей грудного и раннего возраста в этом эссенциальном витамине.

Миф № 5: "Витамины нужны лишь на Севере".

Северные регионы нашей страны, обычно, отличаются относительно суровыми климатическими условиями, особенностями инсоляции и построения рациона питания (однообразная пища, применение консервов вместо свежих продуктов и т.д.). Все эти факторы могут приводить к повышенной потребности в витаминах. Хотя это не обозначает, что в условиях иных климатогеографических регионов нет потребности в дополнительном введении витаминов. Витамины нужны всем без исключения индивидам независимо от места проживания. Об этом свидетельствуют данные ведущих российских витаминологов [4].

Миф № 6: "В детском питании довольно витаминов".

Никакой рацион питания, даже при хорошей сбалансированности и пред-ставленности в нем продуктов всех 5 пищевых групп, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах. Даже в грудном молоке - уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается дефицит по ряду витаминов, и практически полное отсутствие настолько необходимого младенцу витамина D. Дополнительный прием витаминов (в виде поливитаминных комплексов) - обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса.

Миф № 7: "Витамины вызывают аллергию".

Естественно, у ребенка может развиться аллергическая реакция на какой-нибудь компонент лекарственной формы (сахарозу, антиоксиданты, красители, консерванты и др.), в которой представлен поливитаминный медикамент (сироп, таб., пастилки, драже и т. д.). Так или иначе сами витамины тут ни при чем. Наоборот, при некоторых формах аллергии (к примеру, при аллергодерматозах) предусмотрен прием поливитаминов.

Миф № 8: "Витамины нужны лишь зимой".

На самом деле, в зимне-весенний период возрастает вероятность развития витаминодефицитных состояний и гиповитаминозов (сезонных), впрочем это не обозначает, что прием витаминов в иное время г. нужно остановить. В большей части стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) в течение приблизительно 6-9 месяцев в г., впрочем американские витаминологи думают необходимым пользоваться ими круглогодично.

Традиционно в летнее время вместо витаминных препаратов жители нашей страны предпочитают повышенное потребление свежих фруктов, ягод и овощей, соков из них. К несчастью, многие родители и даже педиатры заблуждаются, считая, что, к примеру, витамин D нужно давать детям, родившимся лишь в зимний сезон, воздерживаясь от его рекомендации грудничкам, родившимся летом.

Миф № 9: "Витамин С защищает от гриппа".

Эта спорная концепция, высказанная американцем Лайнусом Поллингом, была подхвачена населением и даже некоторыми врачами. Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом. Рекомендация повышенных (однако не неоднократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления - общепризнанное мероприятие.

Миф № 10: "В грудном молоке есть все витамины".

Материнское молоко, невзирая на собственную уникальность и высочайшую биологическую и пищевую ценность, дефицитарно по целому ряду витаминов, в частности по витамину D, о чем уже говорилось выше. Потому для детей грудного возраста выпускаются особые поливитамины для регулярного приема (чаще они представлены в жидком виде, впрочем есть и иные лекарственные формы). Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральными в-вами (макро- и микроэлементами).

Миф № 11: "Витамины с минералами лучше, чем без таковых".

В ряде случаев это не совсем так. Комплексные витаминно-минеральные средства - технологически более сложная продукция, чем простые моно- и поливитамины. Принято считать, что раздельный прием витаминов и минеральных в-в более предпочтителен, т.к. при этом удается избежать неблагоприятных эффектов их взаимодействия, и улучшить их усвояемость и биодоступность.

В то же время, витаминно-минеральные комплексы более удобны, так как всегда имеют полный набор витаминов и минеральных в-в, необходимых в повседневной жизни. Поливитаминный комплекс (с минеральными веществами или без таковых) в каждом конкретном случае выбирается индивидуально.

Миф № 12: "Избыток витаминов опаснее, чем их дефицит".

Гипервитаминозы свойственны отнюдь не всем 13 витаминам. Реальную риск для здоровья способны представлять гипервитаминозы D, А и К (все они жирорастворимые), впрочем случаи передозировки указанных витаминов сопряжены или с несчастными случаями, или с грубым нарушением рекомендаций врача.

Передозировка витамина D, которой традиционно опасаются педиатры, возможна при его приеме в дозе свыше 1 миллион М.Е. или при долгосрочном приеме (нед.-мес.) кальциферола в дозе в районе 10 тысяч. М.Е. на 1 килограмм веса. Для водорастворимых витаминов передозировка с патологическими изменениями в организме нетипична (кроме гипервитаминоза В6или излишнего приема ниацина - витамина D3. Избыток водорастворимых витаминов компенсируется выведением таких в-в почками.

Миф № 13: "Натуральные витамины лучше синтетических".

В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить необоснованно крупные препараты на покупку средств, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов серьезно ниже.

Выше приведены основные мифы о витаминах, количество которых (13) соответствует количеству в-в, которые сейчас рассматриваются в роли истинных витаминов (как видно, еще есть и ложные). Разъяснение истинного положения вещей сравнительно потребности поддержания полноценного витаминного статуса у детей - важный фрагмент повседневной деятельности врачей педиатрических специальностей. Однако факт остается фактом - меньше 1/2 детей в РФ регулярно употребляют витамины для детей.
Previous post Next post
Up