Оригинал взят у
t_r_i_t_a в
Мотив Правильный мотив. Учитель Мудрости, как нам говорят, это «тот из поколения искателей, кто достиг редкостного расцвета». Теперь вопрос, который задает ищущий и на который только он имеет право ответить, такой: «Какой мотив управляет моим стремлением и усердием? Для чего я стремлюсь строить на истинном фундаменте? Зачем я так настойчиво призываю свою душу?»
Обретение правильного мотива - это постоянно нарастающее усилие, и человек, открывая себя, все время перемещает фокус своего побуждения, по мере того как Свет все сильнее освещает его путь и в результате возникает новый, более высокий мотив. Опять-таки, давайте проиллюстрируем: стремящийся на ранних стадиях практически всегда является фанатичным последователем. Чтобы соответствовать уровню, установленному его любимым другом и наставником, он борется, стремится и делает успехи. Позднее преданность этому объекту заменяется преданностью одному из Великих, одному из Старших Братьев расы. Он отдает все способности и силы своей природы, служа Им. На смену этому побуждению, в свою очередь, непременно приходит живая любовь к человечеству, и любовь к одному индивидууму (каким бы совершенным он ни был) теряется, или растворяется, в любви ко всему братству людей. Постепенно, по мере того как душа обретает все больший контроль над своим инструментом и неуклонно проявляется природа души, эта любовь также сменяется любовью к идеалу, к Плану и к целям, заложенным в основу самой Вселенной. Человек начинает сознавать, что он - не что иное, как канал, через который могут работать духовные агенты, и осознает себя составной частью Единой Жизни. Затем даже человечество он видит как нечто относительное и незначительное, и погружается в великую Волю...
«Трактат о Белой Магии» [04-0203] Чем ещё хорош текст, что рано или поздно, но ты и обязательно встретишь и именно акцентированные определения понятий так или иначе ключевых вне всяких текстов. В данном случае приснопамятная «правильная мотивация».