Я сегодня сходила на первое занятие "Русского по пятницам", в рамках подготовки к
"Тотальному диктанту" - никогда ведь не вредно прокачивать русский язык, и к своему неудовольствию встретила там одну знакомую женщину, известную мне заочно (причем, подозреваю, что она меня не знает вовсе). По пути домой меня внезапно осенило, в чем кроется одна из причин неприязни к ней (другие не играют роли в данном случае, они связаны с наличием у нас общих знакомых). Так вот. Это тот типаж людей, которые очень любят выставлять себя вперед. Приводя пример использования просторечных выражений (о чем, кстати, ее не просили), она не забыла упомянуть: "Но я никогда не разговариваю так, когда даю комментарии для телевидения". Как вы понимаете, аудитория состояла из незнакомых друг другу людей, преимущественно - студентов-старшекурсников, на которых, быть может, такой штрих мог произвести впечатление. Хотя это смешно, конечно, учитывая, что она не публичная персона, а просто работала политтехнологом, и сейчас вроде бы вращается в каких-то таких кругах. Ну, или, когда мы разбирали какие-то примеры по теме, она то и дело отпускала комментарии по поводу авторов тех или иных цитат, вроде: "Ну, Динка-то [речь о писательнице Дине Рубиной] девочка впечатлительная" или "Эдичке [речь об Эдуарде Лимонове] можно".
Зайду немножко с другого края. Мне всегда был дорога та атмосфера, которая существует в нашем рабочем коллективе на радиостанции. Мы часто и шумно комментируем любые ситуации, много шутим и язвительно (хотя и по-доброму, не могу подобрать правильного прилагательного) высмеиваем друг друга, и это всегда остроумно и почти всегда тонко. И у нас совершенно не принято хвалить самих себя, даже если повод действительно значительный, и это при том, что среди нас почти все - успешные в своей сфере люди. Ну, то есть секрет остроумности - ведь именно в личной скромности, подразумевающей как лаконичность шутки, так и отсутствие в ней любых признаков самолюбования. При этом вне коллектива все мы ведем себя довольно скромно и почти не позволяем себе оценочных суждений (говорю за всех, поскольку почти каждого мне доводилось видеть вне офиса, в неформальной обстановке)
Возвращаясь к знакомой женщине. Характеризуя ее по ее поведению - громкой речи, непринужденности в высказываниях, отсутствию стеснительности, я могла бы назвать ее "уверенной в себе". Но ведь это не так! По-настоящему уверенный в себе человек не будет тратить свою энергию на то, чтобы произвести впечатление на чужую аудиторию в ситуации, когда это впечатление не играет совершенно ни какой роли. Уверенный в себе человек не нуждается в реакции со стороны (например, в смехе от незнакомых людей в ответ на шутку), ибо он знает себе цену. Достигнув чего-то (например, профессионального положения, подразумевающего появление в СМИ - будь то публичная должность или непосредственно работа на телевидении или радио), такой человек не будет стараться рассказать об этом даже незнакомым людям. Ну, потому что профессиональная публичность на самом деле является некоей ступенькой, подразумевающей игру на совершенно новом поле, и оценивать тебя теперь могут профессионалы, и это - куда более важный критерий, чем популярность среди простых людей, которые могут увидеть тебя, например, в экране телевизора.
Мой непосредственный начальник на радио - ведущий с впечатляющим стажем, однако я никогда не слышала от него ни слова о своем профессионализме. Гораздо чаще - смешные истории о дурацких ситуациях, в которые доводилось попадать. Ему просто не нужно никому доказывать, как он хорош, он уверен в себе, хотя и не самоуверен в своем поведении. Юмор в нашем коллективе - тоже своеобразный признак уверенности в себе - для каждого сотрудника. И в данном случае язвительность в отношении друг друга - как раз не попытка самоутвердиться, а готовность выдержать ответную остроту, потому что с самооценкой у всех все в порядке.
Я думаю, что самоуверенность (которая, кстати, часто соседствует с отсутствием умения хорошо шутить или правильно воспринимать критику или подтрудивания) - это такое своеобразное патологическое ответвление от нормального процесса роста самооценки от неуверенности к уверенности в себе. Это - качество людей, которые решили обмануть систему и, не приобретя здоровой уверенности в себе, пытаются вести себя уверенно на людях, но выдают себя этой жаждой в подпитке собственного эго со стороны окружающих. Им важно получать отклик, важно производить впечатление, потому что они не впечатляют сами себя, и сами себе врут. А не умеют шутить - потому что не знают меры, а ведь остроумие действительно всегда подразумевает лаконичность, они же рассчитывают собрать максимальную ответную реакцию (отсюда - и дурацкое свойство повторять шутку несколько раз, полагая, что кто-то из присутствующих ее не расслышал или не понял).
Почему меня раздражают самоуверенные люди, раз я способна поставить им диагноз и даже пожалеть (это правда, я думаю, им весьма нелегко наедине с собой бороться с чудовищами неуверенности в себе)? Наверное. потому что они отвлекают внимание (не только мое, но чье угодно) от других, по настоящему достойных вещей, тем, людей, которые не кричат о своей крутости направо и налево. А возможность увидеть и оценить такие вещи - одно из главных удовольствий в жизни.