Жуль Адлер (Jules Adler). Переливание крови. 1892
15 июня 1667года, чуть более 350 лет назад, молодой придворный французский врач Жан-Батист Дени (Jean-Baptiste Denys, 1643 - 1704), впечатленный опытами по переливанию крови от собаки к собаке, о которых он узнал из «журнала для ученых» («Journal des Savants») выполнил первое задокументированное переливание крови человеку. Его несчастный больной, 15-летний мальчик, имя которого осталось неизвестным, имел длительную лихорадку, угнетение сознания и проявления геморрагического синдрома - у него кровоточили все слизистые (сепсис+ДВС?), и его безуспешно лечили «омыванием кровью», полученной в результате кровопусканий от других людей. Переливание крови, выполненное Дени, немного отличалось от тех, которые выполняются в современных больницах, т.к. донором была … овца.
Мальчик не поправился после этой трансфузии, но и не умер - вероятно, кровь вводилась настолько в незначительном количестве, что это было единственной причиной избежать смертельного исхода. 45 летний мясник с производственной травмой, с которым Дени впоследствии повторил эксперимент, тоже не умер, что и было тщательно задокументировано. А ведь человеческая кровь и овечья несовместимы (человеческая кровь часто даже не совместима с другой человеческой кровью). Что было дальше кажется очевидным: ученый, воодушевленный явным успехом своих экспериментов, кого-то убил.
Но история немного сложнее. Собственно, а почему донором решили сделать животное? Когда на тот момент практика кровопускания была настолько распространена, что взять лишние миллилитры крови другого человека не представлялось проблемным.
Другого пациента звали Антуан Моруа, он был «буйным помешанным» после того, как от него ушла любимая, и его хорошо знали в Париже. Дени и его коллеги задались вопросом, сможет ли переливание крови «вылечить» его, заменив его «психически нездоровую» кровь хорошей. И вместо того, чтобы переливать кровь от другого человека, разум которого «был нечистым из-за страсти или порока», чтоб «оздоровить» Антуана, они выбрали теленка. Они думали, что переливая кровь невинного животного, смогли бы противодействовать токсинам в собственной крови Антуана, которые заставляли его «вести себя плохо». Антуан умер, хотя, как пишет медицинский историк Холли Такер, причина смерти его была не связана с трансфузионными осложнениями: его отравили мышьяком врачи-конкуренты Дени. А сам Антуан пережил первое и даже второе переливание, да и группа под руководством Дени даже выявила признаки явного улучшения в состоянии больного.
Холи Такер пишет: «Только пять или шесть унций крови теленка попали в мужчину, тем не менее, Моруа начал обильно потеть: его рука и обе подмышки были очень горячими». Испуганные этой реакцией, которая, как теперь известно, вызывается собственными лейкоцитами, атакующими незнакомую кровь, врачи прекратили инфузию. На следующий день они попробовали еще раз и обратили внимание, что этот буйный до этого человек казался более послушным и менее «безумным».
В третью попытку, однако, произошло неизбежное-пациент умер. Но результаты детального патологоанатомического исследования, доступного на тот момент (и я бы сказала судебно-медицинского) выявили большое количество мышьяка в теле пациента и именно мышьяк, а не действия Дени, был признан причиной смерти. Но французский суд все равно запретил переливание.
После экспериментов Дени и некоторых неудачных экспериментов в том же году в Англии никто из докторов не пытался повторить это снова до девятнадцатого века. Учитывая, что переливание крови между самыми разными группами крови человека (которые не были известны до 1900 года) или людьми и животными является чрезвычайно опасным, это даже хорошо.
Единственный момент, который я так и не смогла объяснить, почему на всех изображениях этого события запечатлена девушка?
"Обучающая" карточка конца 19 в.
подробно про историю переливания крови можно прочитать тутпро профессора истории медицины Holly Tucker и ее книги