Имена внутри нас. Выпуск 3: островки Лангерганса

Jul 05, 2023 18:50


Блог истории медицины совместно с порталами «Живая история науки» и «Нейроновости» начинает выпуск небольших материалов серии «Имена вокруг нас». Веками анатомы, физиологи, гистологи разбирались в том, как устроено человеческое тело. И, разбираясь, порядком в нем наследили: всяческие пучки Гиса, клетки Пуркинье, Варолиевые мосты заставляют задуматься - а что то за образования, и кто был тот человек, в честь которого назван этот объект, без которого, бывает, и жизнь - не жизнь.В третьем нашем выпуске - термин, о котором можно было бы подумать, что он из области географии, если бы не уменьшительный суффикс «ок»: островок Лангерганса. А точнее - островки.



С точки зрения анатомии, островки Лангерганса - скопления эндокринных клеток в поджелудочной железе, преимущественно в ее хвостовой части. В каждом из нас, если мы здоровы, примерно миллион островков. Это примерно грамм-полтора, или 1-2 процента от массы всей поджелудочной железы. Впрочем, когда их открыли, эндокринная суть клеток - и тем более вся биохимическая гормональная активность их - оставалась неясной.



А открыл их молодой человек по имени Пауль Лангерганс, которому в феврале 1869 года не было и 22 лет. Он работал в лаборатории друга своего отца, Рудольфа Вирхова и изучение поджелудочной железы стало предметом его докторской диссертации, озаглавленной Beitrage zur mikroskopischen Anatomie der Bauchspeicheldruse.

Увы, Пауль Лангерганс прожил всего 40 лет, хотя он и успел описать еще дендритные клетки кожи (клетки Лангерганса), заняться зоологией морских беспозвоночных.

Дальнейшее изучение клеток его имени прошло без него. В 1881 году наша соотечественница Клавдия Улезко-Строганова указала на эндокринную функцию островков, в 1893 году Густав-Эдуард Лагусс предложил назвать открытые Лангергансом скопления клеток островками Лангерганса.

С 1907 года в островках начинают выделять разные типы клеток. Сначала - альфа и бета, сейчас есть еще дельта, ПП-клетки и эпсилон-клетки. Они секретируют разные гормоны. Самый известный - инсулин (а мы же помним, что insula - это остров) - секретируют бета-клетки.

Ну а потом была всем известная история, когда молодой канадец Фредерик Бантинг, потерявший друга из-за диабета, поклялся решить эту проблему - и выделил вместе со своим студентом Чарльзом Бестом в лаборотории Джона Маклеода инсулин из островков и сразу же применил его в лечении диабета - и успешно. В результате - одна из самых «быстрых» нобелевских премий, которую получили, однако не Бантинг и Бест, а Бантинг и Маклеод.

Ну а история островков Лангерганса продолжилась. Стало понятно, что они вообще активно участвуют не только в метаболизме глюкозы, но и в более широких процессах, секретируя такие гормоны, как глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид (отсюда - ПП) и возбуждающий аппетит грелин.

Previous post Next post
Up