Сегодня исполняется 84 года со дня смерти человека, почти забытого всеми, кроме истории медицины. Тем не менее, Хуго Зелльгейм оставил заметный след в акушерстве, гинекологии и хирургии, будучи удостоенным номинации на Нобелевскую премию. Поэтому будет справедливо сказать хотя бы пару слов об этом человеке, про которого пока что нет ни строчки в русской Википедии, а в английской - всего пять. Попробуем написать о нем хотя бы в три раза больше.
Итак, наш герой родился 28 декабря 1871 года в коммуне Библис в Вормсе. Он окончил гимназии в Вормсе и в Гессене, а затем поступил на медицинское отделение Университета Людвига Vв Гессене (ныне - Университет имени Юстуса Либиха). Потом, по немецкой традиции, он сменил несколько университетов: Эрланген, Берлин и Фрайбург, в последнем он и получил свою медицинскую степень, дающую право на практику. После этого он поработал на кафедре патологии в силезском Университете Фридриха Вильгельма и в конце 1895 года выбрал себе специальность, начав обучение по акушерству и гинекологии в соответствующем отделении университетской клиники во Фрайбурге. Итак, в 1898 году Зелльгейм уже дипломированный акушер-гинеколог. И начал активно развивать эту область, что уже через четыре года сделает его профессором, а через шесть даст ему первую номинацию на Нобелевскую премию по физиологии или медицине.
Церковь в Библисе
Что же сделал Зелльгейм?
Главные его достижения, конечно - это внебрюшинное (экстраперитонеальное) кесарево сечение, которое проводилось с гораздо меньшим количеством осложнений. Процитируем Большую медицинскую энциклопедию: Зелльгейм, помимо этого, «предложил модификацию многих операций: образования маточно-брюшной фистулы при кесаревом сечении в инфицированных случаях, стерилизации способом выведения во влагалище и фиксации там ампулы маточной трубы». Плюс работы по анатомии малого таза, по климаксу, по женской сексуальности, по эклампсии, по механическому процессу беременности, по эпидуральной анестезии при беременности. Медикам хорошо известна паравертебральная блокада, которая была впервые применена именно им и которая помогает избежать осложнений спинномозговой анестезии.
Поэтому две номинации на Нобелевскую премию - 1904 и 1927 года имели схожую формулировку: за многочисленные труды в области акушерства и гинекологии. Всего на счету нашего героя целых 400 научных работ!
Правда, когда пришли к власти нацисты, ему пришлось стать членом НСДАП, членом-покровителем (гражданским «спонсором») СС, но, видимо, все равно его не считали слишком благонадежным, поскольку совет общества врачей НСДАП потребовал убрать Зелльгейма со всех должностей. Правда, соответствующее министерство в Дрездене «завернуло» это требование. Он умер 22 апреля 1936 года, не дожив до всех прелестей Второй мировой.