... ставить точку
26 декабря, 07:27
Лана Зеркаль в своем рабочем кабинете. Она работает (Фото: NV\Александр Медведев)
Автор:
Александр Пасховер Энергетическая безопасность Украины и даже Европы зависит от того, выдержит ли Киев давление пророссийских интересантов, которых соблазняют огромные деньги Кремля. Интервью с Ланой Зеркаль, членом координационного совета UAFP.
Москва потратила немало сил, миллиарды долларов чтобы устроить энергетическую ловушку ЕС. Газпром долгие годы держал под контролем треть газового рынка старого континента. Что помогало Кремлю вручную управлять ценой, угрожать заморозить тамошние города, обескровить европейскую экономику. Но теперь этому тираническому проекту длиной минимум в 50 лет наступает конец.
С 1 января 2025 года закрывается предпоследняя труба, качающая российский газ в Европу. Другие маршруты Ямал-Европа «
Северные потоки 1 и 2» через Балтийское море закрылись раньше. Остался еще российский газопроводный маршрут в Европу - Голубой поток - и Турецкий поток. Но к 2027 году ЕС планирует обнулить у себя импорт российского газа. Правда, во всех этих планах есть одно но.
Даже три: 1. Роберто Фицо, премьер-министр Словакии, 2. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, 3. Денис Шмыгаль, глава украинского правительства. Первые два давят, а иногда шантажируют Украину, чтобы Киев продлил газовый контракт, для чего Братислава и Будапешт не пренебрегают поездками на поклон к хозяину Кремля. Их украинский коллега Шмыгаль крепко держится позиции «прочь от Москвы», но декларирует возможность заменить в транзите российский газ
на азербайджанский.
По мнению Ланы Зеркаль, члена координационного совета Ukraine Facility platform (UAFP) в таком контексте речь может идти разве что о серой схеме, где российский газ, маркированный как азербайджанский, через компанию посредника пройдет привычным для Газпрома путем.
Эта история напомнила ей крупнейшую газовую аферу в истории Украины, которую даже не старожилы помнят под ее именем РосУкрЭнерго. Печально известный посредник по перепродаже газа в 2004-2009 годах, в котором сошлись интересы украинской олигархии, российского криминалитета и политической верхушки обеих стран. И вот теперь «можем повторить» заиграло новыми красками. Об этом, а также о немецкой наивности, французской взвешенности, российской дерзости, украинском упрямстве в чувствительной атомной энергетике журналист NV поговорил с Ланой Зеркаль, начав с ритуального вопроса:
- Как прошел ваш сегодняшний день?
- Хорошо. Постреляли немного. Но ничего не упало. Так что хорошо.
- Через несколько лет будем вспоминать ваш этот ответ, как образец сюрреализма, в котором мы жили.
- Вы оптимист даже больше чем я, когда говорите, через несколько лет мы будем об этом вспоминать, как о том, что уже завершилось.
- Хорошо, мы к этой теме еще вернемся. А сейчас есть, так сказать, другой информационный повод. Через неделю произойдет историческое событие, прекращение транзита российского газа через Украину.
- Хочется по этому поводу пошутить. Это если не прилетит какой-то скрытый Санта и не порешает все политические вопросы, которые существуют в этой плоскости.
- Не поручусь за Санту, но Снегурочка уже прилетела. И прилетела она в Москву в виде
Роберто Фицо, главы правительства Словакии. Здесь он пыталась договориться с Владимиром Путиным. О чем можно договориться без Украины с Россией по транзиту российского газа?
Роберто Фицо на приеме у Путина / Фото: Reuters
- Ну, я могу только предположить. Контракт был заключен между Газпромом и Нафтогазом. А уже Нафтогаз заключал контракт о транспортировке с Газотранспортной системой Украины. То есть фактически завершается контракт между Газпромом и Нафтогазом. А ОГТСУ был агентом по транспортировке. Может быть определение, что мы не транспортируем российский газ, а что этот газ, например, становится чьим-то на восточной границе. Словацким, венгерским, итальянским газом. И тогда эта компания, которая забирает газ у Газпрома на этой восточной точке, заключает контракт уже с украинским ОГТСУ на транспортировку. Это я предполагаю.
- Если говорить о политической, военной ситуации, то кажется, уже такую историю Украина им не подарит.
- Давайте сделаем тогда акцент на другом. Для России газ никогда не был товаром. Для России газ всегда был инструментом. Это то, что мы пытались объяснить, разницу в мировосприятии, европейцам и американцам. И сейчас это как никогда понятно. Потому что о газе пытаются договориться политики.
- А не компании, которые им торгуют. Я об этом немножечко позже переспрошу, но вернусь к Фицо. В чем интерес Фицо? Словакия не является конечным потребителем, она торгует этим газом?
- И да, и нет. Они получают плату за использование своей газотранспортной системы. И у них долгосрочный контракт с россиянами об использовании системы. Если Украина выходит из этой схемы транспортировки, для них включится форс-мажор, и россияне больше не будут им платить за неиспользованные capacity. То есть за неиспользование системы.
- Речь идет об очень больших суммах?
- Ну, я думаю, сотни миллионов евро. Венгрия также получает деньги за неиспользование мощности. И Венгрия также не будет получать эти деньги. Ну и также потенциально Словакия теряет свою ключевую роль, как роль транспортного хаба, потому что через них шли поставки на Баумгартен (Центрально-европейский газовый хаб, Австрия). На мой взгляд, это меньше, чем говорил Фицо о 500 млн евро. Но где-то примерно 200−300 млн евро.
- Если учесть все эти потери и то, что Фицо продолжает давить, могут быть какие-то для нас последствия?
- Нет, для нас последствий не может быть, потому что мы не прерываем транзит. Мы просто не продлеваем контракт, который имеет конечную дату. То есть по соглашению об Ассоциации у нас нет никаких проблем с тем, чтобы не продлевать этот контракт. Он завершается, и все. На самом деле, позиция Фицо и Орбана (глава правительства Венгрии) в ЕС всегда очень особенная. То же самое касается и контрактов по поставке нефти. То есть, это две страны, которые полностью в своей энергетической политике зависимы от России. Кроме того, Словакия еще поднимает вопрос продолжения своей зависимости от российского атомного топлива и российской атомной энергетики.
Лана Зеркаль напоминает, что для России газ никогда не являлся рыночным товаром, а в значительной степени инструментом политического влияния. / Фото: NV\Александр Медведев
- А история с так называемым азербайджанским газом, который может в украинский трубе заменить российский, эту страницу мы уже перевернули?
- Говорить об азербайджанском газе, это смешно. Его нет, он на территорию России никак не может быть поставлен, поэтому он даже никак не может быть замещен. Насколько я могу понимать, то могла речь идти о схеме, Азербайджан покупает на границе между Украиной и Россией газ, и дальше является будто бы владельцем этого газа.
- А зачем правительство озвучивает это, если от этой схемы пахнет мошенничеством?
- Я не знаю, кого можно удивить такой схемой. Вы же знаете, газ - это большие деньги. Большие деньги - это большой соблазн. И как не попробовать, а может, пролезет. Удержаться очень трудно. Но знаете, я хочу добавить, всегда существовала теория, что европейские компании могут покупать газ на нашей восточной границе. Это перенос точек, так называемый. Он был очень сложным до войны, а сейчас, на мой взгляд, он вообще не актуален по нескольким вопросам. До конца года мы транспортируем российский газ. Любое повреждение газотранспортной системы прежде всего будет возлагать все риски на россиян. А если мы говорим о том, что какая-то компания будет покупать на российской границе газ, то тогда все риски будут перенесены на эту компанию.
- Хорошо, что вы об этом вспомнили. С начала вторжения мы говорили, что контракт с Газпромом защищает ОГТСУ. Они не бьют сознательно по ней. А сейчас, когда с 1 января контракта не будет, риски повышаются. Не так ли?
- Повышаются риски на определенных компрессорных станциях. У нас сейчас происходит процесс перехода газотранспортной системы еще и на производителя электроэнергии на газу. И они же устанавливают эти турбины, которые производят электроэнергию, как раз на компрессорных станциях. И это, как для меня, вопрос риска. Потому что россияне знают, где компрессорные станции.
- Я даже думаю, что они знают о наших тамошних планах. Кстати, о планах. ЕС провозгласила, что до 2027 года полностью откажется от российского газа. Но что-то пошло не так? В период с января по ноябрь 2024 года Россия увеличила свои поставки газа в ЕС на 25% до 49,6 млрд кубов (по сравнению с соответствующим предыдущим периодом).
- Нет. Они увеличили LNG. До войны они поставляли в Европу под 150 млрд кубометров. Если сравнить эту цифру, с той которую вы назвали, то падение существенное.
- Вообще странно, что те ограничивающие санкции, которые существуют на торговлю российским газом в Европе, наложила сама Россия еще в 2022 году (с 1 апреля 2022 года по приказу Путина действующие контракты на поставку газа должны были быть остановлены, если покупатели из так называемых недружественных стран не выполнят новых условий оплаты, а именно открыть в Газпромбанке специальные рублевые счета для расчетов за газ).
- Они думали таким образом выиграть ситуацию, но остались в проигрыше.
- Значит, они сами себя обманули ?
- А знаете, на что они рассчитывали? На Германию. Они реально рассчитывали, что Германия не сможет справиться с потерей российского газа. И они хотели таким образом создать из Германии такого же союзника, как Орбана и Фицо. И если бы им это удалось, то тогда ни о каких санкциях не шла бы речь в энергетике. Для немцев, при их зависимости (от российского газа), которая превышала 50% в 2022 году, вообще даже нельзя было думать о том, что эта доля может быть уменьшена. В марте 2022-го мы привезли в Берлин исследование, которое нам помогло сделать глобальное Маккензи. Я встречалась с [министром экономики ФРГ Робертом] Габеком, и он был в шоке от того, какая у них сплошная зависимость от России, и от того, как они могли быть такими недальновидными, наращивая эту зависимость. Мы показали им, как они могут избавиться от зависимости от газа, нефти, LNG, каким образом замещать. И он, Габек, тогда признавал, что их зависимость от Газпрома никто не оценивал с точки зрения рисков, потому что вера в силу контрактов у немцев была всегда священна. Они на самом деле думали, что россияне ценят их контрактные отношения.
- Я и не знал, что немцы такие наивные. Удивительно. Еще в XIX веке первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк предупреждал всех: «Соглашения с Россией не стоят и бумаги, на которой написаны».
- Понимаете, газ и возможность делать дотации на свою промышленность из-за низких цен на газ, все это их очень развратило и расслабило. И теперь экономическое падение Германии как раз связано с отсутствием этого дешевого российского газа.
- А как они вышли из ситуации ?
- Никак. Их химическая промышленность легла. BASF переехал в США. Я видела цифры, это ужасно.
- А газ из Норвегии? Там не далеко.
- Цена. При такой цене они не конкурентоспособны. Поэтому для них ввести санкции против Газпрома было проблематично. И россияне, которые сами наложили на себя санкции, фактически решили за них вопрос ограничений по российскому газу. Интересно, что немцы не поняли россиян, а россияне просчитались в отношении немцев. Они рассчитывали, что Шольц не выдержит, и они через Шольца, Орбана смогут надавить на Европейский Союз и изменить их позиции.
Российские оккупанты постоянно обстреливают энергетические объекты Украины (28.11.2024) / Фото: Gleb Garanich / REUTERS
О строительстве энергоблоков
- Еще несколько вопросов по атомной энергетике. В частности, относительно скандального законопроекта № 11146 о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС. Его в конце концов
сняли с рассмотрения в Верховной Раде. Не смогли собрать потенциально достаточное количество голосов. Какие самые слабые стороны этого проекта, и какое место занимает коррупционная составляющая?
- Знаете, если бы Энергоатом был частной кампанией с эффективным менеджментом, то строительство новых блоков было бы взвешенно стратегическим решением. Но Энергоатом - государственная, неэффективная, коррумпированная компания. У них нет никаких шансов в таком виде привлечь любые международные средства. Они не могут получить европейские деньги, потому что европейцы никогда не дают деньги на строительство атомной энергетики. Даже внутри ЕС.
- То есть это мертворожденное дитя?
- Как по мне, это даже не мертворожденный ребенок, это мертвое оплодотворение. Потому что (блоки № 3−4) - это старые российские технологии. Это вопрос того, насколько можно построить на старых фундаментах? Или они действительно хотят построить, или это все делается исключительно для того, чтобы на стадии заливки бетона срезать как можно больше денег. Все эксперты, включая европейских, сходятся на том, что это об этом, как отмыть деньги через бетон.
- А сама идея развития АЭС, она жизнеспособна?
- Сама идея построения новых атомных блоков, жизнеспособна, и сейчас мир приходит к тому, что без атомной энергетики обеспечить потребности в энергетике, в новой эре искусственного интеллекта и блокчейна невозможно. Только с помощью атомной энергетики или какого-то нового фьюжена, которого еще нет, можно удовлетворить потребности мира в том количестве электроэнергии, которое будет необходимо для развития новых технологий.
- Фокус моего внимания сосредоточен на завершении транзита российского газа и на проекте по развитию 3 и 4 блоков на Хмельницкой Атомной Станции. А на чем ваш фокус внимания?
- Ну я, в основном, фокусируюсь на децентрализованной энергетике и возможности их развития, как один из путей преодоления наших монополий, и в том числе, государственных монополий. Я считаю, что долю государства в энергетике надо значительно уменьшить. Более 80% в энергетике принадлежит государству. Это один из ключевых ресурсов для коррупции.
- А если сравнить со здоровыми экономиками ?
- Франция. Государство владеет пакетом акций в EDF в атомной энергетике. И больше, в принципе, ничем. Сети, станции все частные.
- Вы взяли в качестве примера Францию. Но там около 70−75% электроэнергии вырабатывается на АЭС.
- Да, но государство не владеет 100% собственности в EDF. Они владеют пакетом акций. А у нас 100% собственность государства. Я бы сказала, это государственный коммунизм у нас. Концентрация и попытки все контролировать, оно просто уже не знает никакого предела.
- Как построить устойчивую энергосистему украинскую, не ожидая конца войны ?
- Во-первых, - малая децентрализованная генерация. Чтобы увеличить количество игроков на рынке и наконец создать этот рынок, в котором будут предоставлять услуги не только ДТЭК, Энергоатом, Центрэнерго или Укргидро, а куча маленьких генерирующих мощностей, которые будут производить электроэнергию солнца, ветра, из биомассы, из биогаза. Во-вторых, стоимость денег. Любые инвестиции у нас очень дорого стоят. Ну, и в-третьих, это отсутствие независимого регулятора. Потому что наш регулятор, который создан как независимый, на самом деле, просто выполняет все указания, которые поступают с Банковой или из [профильного] министерства. Если появляются проекты, то это исключительно проекты, которые бизнес реализовывает для себя. Без подключения к сети, без решения проблем общин. То есть без создания условий, в которых бизнес будет знать, что завтра его не отожмут, и что он может получить деньги под нормальные проценты или с какой-то грантовой составляющей для строительства. Еще есть поставки не только электричества, но и тепла. Пока у нас нет долгосрочных контрактов и возможности общинам выкупать это тепло. Общины часто продолжают быть какими-то клановыми ячейками, в которых только представители этого клана могут получать землю и все разрешения.
Возможные сценарии
- То, о чем вы говорите, я слышу уже не первый год. Так было 5−10 лет назад.
- Да, тем не менее, ситуация очень изменилась. Раньше мы были профицитными, с точки зрения объема электроэнергии, который производился в стране. А сейчас мы дефицитные. У нас цена на электроэнергию (промышленность) входит в пятерку самых высоких в Европе. А кое-где в двойку. Тарифы для населения низкие. Они покрываются за счет того, что Энергоатом на рынке продает дорого, а затем покрывает разницу в цене тарифа. В этом году они довольно много заработали на разнице в ценах.
- В последние годы вам пришлось немало сражаться в судах, и не только в судах, против Газпрома, и немало добиться в этой битве. За это время вам от россиян часто что-то персонально прилетало?
- Ну, я вам скажу, не уверена, что об этом стоит писать, я еще согласилась быть свидетелем в арбитражном процессе немецкой компании, которая когда-то была дочкой Газпром-экспорта и обеспечивала наибольшее количество поставок газа на немецкий рынок, а потом была национализирована немецким правительством в 2022-м году. И Газпром не выполнил все свои обязательства по поставке газа этой компании. И они обратились ко мне с просьбой быть у них свидетелем в этом арбитраже, с точки зрения того, насколько коммерческой или не коммерческой является компания Газпром, и насколько из моей практики Газпром был инструментарием во внедрении политики Кремля. Я продолжаю этот путь борьбы с Газпромом. Но знаете, мне больше «прилетает приветов» от Министра энергетики Украины, чем от кого-либо другого.
- За какие достоинства?
- За то, что я не соглашаюсь с «линией» партии, имею собственное мнение об отсутствии энергетической политики в государстве.