13 декабря, 10:27
Кардинальные решения, касающиеся Украины, предполагаются в течение ближайших 2−3 месяцев
Полную версию интервью с Андреем Дещицей слушайте на
Radio NV Итак, Эммануэль Макрон в Польше имеет замысел относительно потенциальной европейской миротворческой миссии в Украине, которая могла бы стать одним из предохранителей очередного нападения России. И поэтому
приехал советоваться в Варшаву по этому поводу с высшим польским руководством.
Click to view
Мы не знаем сути этих предложений, но надеюсь, что мы сейчас видим создание своеобразной оси лидеров стран и лидеров-политиков, которые могли бы играть важную роль в перспективе будущего Украины. Здесь роль президента Макрона является достаточно важной. Но без Польши лидерство любой другой страны, если речь идет о поддержке Украины, будет неполным. Логично было бы, чтобы к этому лидерству также присоединилась Германия. Но я понимаю, что пока Германия занята своими политическими проблемами, и пока будет канцлер Шольц, вряд ли мы это увидим.
Польша всегда хотела играть лидирующую роль, когда речь идет о безопасности и обороне в регионе. Во-вторых, Польша с 1 января будет председательствовать в ЕС. И, в-третьих, Польша имеет хорошие контакты с избранным президентом Трампом. А именно - президент Анджей Дуда с ним поддерживает хорошие отношения.
Как сейчас Польша может это использовать, учитывая то, что фактически президентская борьба в стране уже начата. Ну, во-первых, президент Анджей Дуда остается президентом Польши. Даже если выборы состоятся в мае следующего года, то инаугурация нового президента наступит, если я не ошибаюсь, в конце июля или августа. То есть здесь есть еще достаточно много времени, тем более, что мы все ожидаем, что кардинальные решения, касающиеся поддержки Украины, - будь то переговоры или достижение мирного соглашения по Украине предполагается в течение ближайших 2−3 месяцев. Поэтому я думаю, что пригодятся эти личные контакты президента Дуды и активная роль правительства, которое, хоть и не совсем хорошие отношения с президентом Польши имеет, но если касается вопроса безопасности, обороны, военного технического сотрудничества, поддержки Украины, то здесь нет споров.
В течение последних нескольких месяцев мы видели определенные, я бы так сказал, чтобы дипломатично выразиться, недоразумения между Украиной и Польшей. Но в последние несколько недель, или даже дней, видим улучшение личных контактов и между, на уровне и президентов, и премьеров, и вице-премьеров, и активность, опять же, - новоназначенного посла Украины в Польше. Телефонные разговоры, которые состоялись в последнее время между президентом Зеленским и премьер-министром Польши Дональдом Туском, говорят о том, что в ближайшей перспективе мы увидим достаточно активный двусторонний диалог.
Премьер Дональд Туск после телефонного разговора заявил о том, что он собирается в январе посетить Украину, а в ближайшее время также ожидается и визит президента Зеленского в Польшу, как заявил Дональд Туск. Так что я думаю, что эти личные контакты и эта химия между лидерами возобновились и будет играть очень важную роль. Она очень значима в принятии решений, особенно, когда решения нужно принимать быстро, учитывая российскую угрозу. А решения достаточно кардинальные, касающиеся безопасности завершения войны и будущего Украины. Поэтому эти контакты личные, контакты на уровне правительств и президентов между Украиной и Польшей - это хороший знак.
Кстати, если говорить о последних заявлениях и последних визитах, которые состоялись и в Киеве, и в Варшаве, речь идет, конечно, о господине Фридрихе Мерце. Есть высокая, на самом деле, вероятность того, что этот господин займет должность канцлера Германии после выборов уже в обозримой перспективе. Мерц сказал о возникновении новой группы государств, куда должны были бы войти представители Великобритании, Польши, Германии, Франции, Владимир Зеленский, в свою очередь, предложил включить и нордические страны, говоря о Дании, например. И звучал даже такой прогноз, что эта группа может появиться до конца года. Эта идея создания такого лидерства в Европе, которое касается поддержки Украины, будущего Украины, является чрезвычайно важной, потому что отсутствие лидерства приводит к тому, что откладывается принятие решений. Мы видим, что, скорее всего, такое лидерство будут иметь США под руководством Трампа. Мы видим, что его активность и до инаугурации, и до 20 января, но наверняка 100% будет после 20 января.
Из его заявлений видно, что вопрос решения, как он называет, российско-украинской войны, будет стоять приоритетом для него. Поэтому абсолютно логично, чтобы и на европейском континенте создавался альянс тех стран, которые бы могли задать тон в европейской внешней политике и политике безопасности, могли сотрудничать с Дональдом Трампом и могли понимать Украину и сотрудничать с Украиной.
Здесь абсолютно логичным является то, что сам президент Макрон показывает свои такие амбиции, кроме этого он имеет хорошие отношения с Дональдом Трампом. Мы уже говорили о Польше. Германия, скорее всего, до смены канцлера вряд ли будет проявлять такую активность. И, собственно, нам нужна решительная Германия, твердая Германия, которую мы видим из заявлений будущего канцлера Мерца. Так что, я думаю, что это абсолютно нормальная ось. Мы всегда чувствовали и чувствуем поддержку Великобритании. И все скандинавские и балтийские страны также нас поддерживают. Во-первых, эти страны понимают Украину, хотят дальше поддержать и даже учитывая, как некоторые опасались, непредсказуемую политику США, они могут сыграть активную роль в ведении европейской политики безопасности и политики, направленной на поддержку Украины.
Сейчас, учитывая изменения польского правительства, а сегодня как раз год от смены польского правительства и прихода к руководству правительством Польши премьер-министра Дональда Туска и коалиции, которая является более проевропейской, чем предыдущее правительство, то роль Веймарского треугольника возобновилась. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский очень активно продвигает эту тему сотрудничества в рамках Веймарского треугольника. Конечно, это не механизм, который принимает решения, но это платформа, где можно обменяться взглядами, где можно выработать общую позицию, а от этой позиции таких важных игроков на европейской арене, как Франция, Германия и Польша зависит принятие решений в целом европейском сообществе. Поэтому я считаю, что такие форматы сотрудничества, или там Веймарский треугольник, или мы когда-то развивали Люблинский треугольник, который также имеет перспективы, достаточно важны в процессе обсуждения и принятия ключевых решений, которые затем будут приниматься институтами на уровне европейского совета или европейской комиссии, или НАТО.
После заявления министров иностранных дел о снятии блокировки на проведение поисковых и эксгумационных работ жертв Волынской трагедии, мы увидели совсем другое отношение польских политиков к Украине. И я надеюсь, что эти настроения и тенденции будут только усиливаться, и мы сможем решать наши проблемы, а они всегда будут между странами, не путем публичных заявлений и демаршей, а путем прямого диалога. И то, что мы в ближайшей перспективе видим, и уже сейчас эти контакты интенсивные, вице-премьер-министр Стефанишина на этой неделе посетила Варшаву, я из того, что знаю, разного рода на уровне руководства министерств и ведомств Украины и Польши, идет активный диалог. Запланированы, как уже заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, визиты на самом высоком уровне. Поэтому этот диалог только добавляет хорошего тона и выработке правильных планов и правильных сценариев поддержки Украины. Нужно эту риторику, это окно использовать для того, чтобы выработать соответствующий план для будущего Украины. А будущее Украины, как мы знаем, это членство Украины в ЕС и НАТО, победное завершение войны и достижение справедливого мира.