Шаг к исторической справедливости. Почему гривне требуется шаг
04 сентября 2024 18:45
Копейка исчезнет, будет шаг. Не сразу, но, наконец, новая разменная монета заменит старую. Так откуда взялась эта единица, что это за слово? Зачем она? Не станет ли это излишней нагрузкой на и так расшатанный госбюджет?
Примечательно, что намерение ввести новую монету Национальный банк объявил именно второго сентября - на 28-й день рождения гривны. Представляли этот проект специалисты разных отраслей: историки Андрей Бойко-Гагарин и Владислав Беспалько, филолог Александр Скапненко и глава НБУ Андрей Пышный.
Почему должна уйти копейка?
Гривна существовала на территории Украины еще тысячу лет назад, как национальная валюта вернулась во времена УНР, а окончательно стала ею в 1996 году. Теперь о копейке. Копейка - это часть рубля, сегодня она обозначает рублевое пространство, в котором живет Беларусь, непризнанное «Приднестровье» и россия. Это враждебное название.
Собственно, происхождение слова «копейка» именно российское. Бытует мнение, что название произошло от слова «копить», то есть накапливать. Однако более убедительна версия об образовании «копья», которое на серебряной монете держал в руках всадник. Так, где-то определенное время чеканили еще и монеты, где всадник держал саблю - их называли «сабленицей». Но в конце концов их вытеснила именно копейка, которая является российской монетой и поныне. Надо понимать, что копейка для нас - составляющая русификации Украины.
Понятно, что в условиях войны граждан беспокоит, чтобы государство вдруг не потратило деньги на что-то необязательное, ведь в средствах больше всего нуждаются Силы обороны и поддерживающая их экономика. Но на этот раз об этом речь не идет.
Национальный банк сообщил, что в настоящее время в Украине в обращении один миллиард и еще несколько сотен миллионов монет номиналом в 50 копеек. Так или иначе, государство уже в следующем году должно отчеканить еще 20 миллионов - это плановый экономический процесс. Эти новые монеты должны стать первыми шагами современной Украины. Сам глава НБУ уже
заявил, что речь идет не о полном выводе из обращения копеек, а именно о постепенной замене без каких-то непомерных дополнительных расходов.
Откуда пришел шаг?
У нас для разменной монеты есть прекрасное слово «шаг». Он известен с XVI века. Не стоит путать его с «шагом» в русском языке. Это то, что называют «ненадежными друзьями переводчика» - слова, которые в разных языках имеют отличное значение. Иногда они имеют общее происхождение, но со временем приобрели иное значение, а иногда просто созвучны.
Речь может идти о совместном происхождении от праславянского корня «сяг» - от него мы сейчас имеем, к примеру, слова «достижения», «посягать», «необъятный». Речь идет о движении, походке, определенной границе. Очень удачный корень для монеты в обращении.
Что касается того, как «сяг» стало «шагом», это для нашего языка вполне привычный процесс ассимиляции. Так, скажем, «Скляры» становились «Шклярами», а «Скоропадских» называли «Шкоропадские». Где-то это закрепилось, а где-то нет.
Однако мы точно не знаем, откуда происходит это слово. Около века назад наиболее распространенная гипотеза заключалась в том, что наш «шаг» - производное от «шиллинга», общеевропейского названия для мелкой монеты. Впрочем, и эту версию о созвучии сейчас считают необоснованной.
Украинский исследователь Владислав Беспалько считает, что слово «шаг» может происходить из фарси. У персов, на территории современного Ирана, в XVI веке при династии Сефевидов была в обращении мелкая монета шахин, или шах - с фарси «царь», «царский».
Персы тогда находились в постоянном конфликте с турками - Османской империей. Так они позаимствовали монету и стали чеканить ее по всей империи.
Напомним, часть современной Украины тогда была в вассалитете Турции: Буковина и Приднестровье в составе Молдовы, южное побережье Черного моря, Крымский полуостров. Кое-где власть османов продержалась до XVIII века, поэтому шахины или шагины точно попадали к украинцам.
Эта монета была эквивалентом тройного гроша, который ходил в Речи Посполитой. Когда турецкий шахин исчезает, слово остается - оно короче и удобнее, поэтому быстро закрепляется в еще более упрощенной версии - «шаг».
На волне казацких восстаний это название из народного становится официальным - его начинают использовать в гетманских универсалах. Кстати, само слово «гетман» тоже имеет непростое происхождение. Оно появилось в Чехии, где выросло из немецкого «гауптмана», что означает «командующий». А к нам пришло через ту же Речь Посполитую. Следует понимать, что множество слов на украинском имеют сложное происхождение.
С утратой Гетманщиной независимости шаг на долгое время утратил официальный статус, но остался мерой счета. К примеру, на российские две копейки еще долго говорили «шаг».
После денежной реформы 1839-1843 годов в российской империи рубль упал, а с ним и копейки. Тогда слово «шаг» закрепляется уже за половиной копейки.
Слово «шаг» мы неоднократно встречаем у Тараса Шевченко - в «Катерине» это самая мелкая монетка. Упоминается шаг и у Котляревского в «Энеиде», и позже у Леси Украинки.
Наш языковед Александр Скопненко убежден, что слово «шаг» является частью нашей лингвокультуры, то есть языковой культуры. От XVI до XX века оно есть в разговорном употреблении. К примеру, существует пословица «Кто шага не бережет, не стоит и копейки» и «Никто и шаг медного не дал». Шаг бытовал в украинском народном языке, хотя в разное время им и называли разные деньги.
А вот четкий номинал шаг получил во времена украинской революции. В 1918 году Центральная Рада принимает закон о государственной валюте. Единицей стала гривна, а разменной монетой - шаг. К сожалению, тогда чеканить монету не успели, и напечатали такие марочки, которые должны были ходить наравне со звонкой монетой.
После оккупации большевиками и становления РСФСР из москвы нам навязали рубли, а при них, соответственно, копейки. Кстати, поначалу они даже не отменяли шаги - ведь они выполняли свою экономическую функцию. Но впоследствии те вышли из оборота, а советские власти решили забросить даже само слово. Это была часть лингвоцида - политики уничтожения украинского языка.
Шаг опоздал?
Живя только в пословицах и народном употреблении, шаг дождался обновления нашей независимости. Да, на замену копейкам он должен прийти значительно раньше.
Гривна родилась 2 сентября 1996 года, но подготовка к запуску национальной валюты стоила нам долгой тяжелой работы. Начало 1990-х было временем страшной инфляции, которая пожирала нашу предыдущую валюту - рубль. Денежная реформа была призвана, в частности, приостановить этот процесс.
Если с наименованием гривны было все понятно, то для разменной монеты давали несколько вариантов. Один из них был «рублем».
У рубля действительно есть связь с Украиной, поскольку это фактически «рубленая гривна», однако столетия российского имперского следа это слово испортили. Тогда же и рассматривали вариант с шагом. Луганский завод еще в 1992 году отчеканил тестовую партию таких шагов.
Но, в конце концов, при Кравчуке большинство шагов было предпринято наполовину - поэтому оставили копейку. Тогдашнюю возможность иметь оторванное от русского языка название монеты мы упустили. Ту историческую ошибку мы исправим сейчас через 30 лет.