9 октября, 17:57
Эскалация в течение последнего года конфликта на Ближнем Востоке, длящегося десятилетиями, спровоцировала почти полное исчезновение российского влияния в регионе
Исторически Москва умела использовать вспышки регионального насилия и была плохо приспособлена для продвижения мирных процессов. Однако в нынешнем быстротечном кризисе Россия не смогла сотрудничать с теми, кто выступает против позиции США. Единственным слабым сигналом со стороны Кремля за последние дни стало заявление о «серьезной обеспокоенности» заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, который назвал возможность ударов Израиля по ядерным объектам в Иране неприемлемой.
Однако бывший президент США Дональд Трамп, хваливший российского правителя Владимира Путина и его режим,
предложил позаботиться о последствиях удара по ядерным объектам Ирана после уничтожения. Россия отчаянно пытается сохранить свои позиции в мире, которые ослабевают из-за ее войны в Украине. Жалкие усилия повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке подчеркивают репутационный ущерб РФ, который она понесла среди мировых держав.
Ранее Сирия была главным бастионом России на Ближнем Востоке, но сокращенный визит президента Сирии Башара Асада в Кремль в июле 2023 года продемонстрировал ослабление зависимости Дамаска от Москвы и Тегерана как основного источника поддержки. Российское военное командование не знает о поставках иранского оружия режиму Асада и не контролирует его, а российские СМИ способны распространять только базовые отчеты, например, отчеты об ударах Израиля по контрабандному тоннелю под сирийско-ливанской границей.
Это в отличие
от удара Израиля по российской авиабазе Хмеймим 3 октября, о котором почти не сообщалось. Лишь некоторые «патриотически настроенные» блогеры осмелились уточнить, что целью было иранское хранилище боеприпасов, а не сама российская база. Объект, построенный вблизи периметра авиабазы, был уничтожен, а ожидания, что российские системы «земля-воздух» перехватят летящие ракеты, не оправдались.
От долговременных «особых отношений» между Россией и Израилем ничего не осталось, и Путин больше не общается с премьер-министром Беньямином Нетаньяху. Сейчас сотрудничество России и Израиля ограничивается эвакуацией российских граждан из Ливана. Мейнстримные СМИ в России критически относятся к израильским воздушным ударам и наземным операциям против Хезболлы в Ливане.
Российский политолог Станислав Тарасов утверждает, что Хезболла окажется грозной боевой силой, несмотря на то, что Израиль недавно обезглавил нынешнее руководство организации. Атаки на Хезболлу являются серьезным ударом по интересам Кремля, поскольку эта организация способствовала российской военной интервенции в Сирии.
Размышляя об этой неудаче, Александр Бортников, многолетний директор ФСБ, предупредил, что взрыв пейджеров в Ливане, который вывел из строя сотни боевиков Хезболлы, указывает на потенциальную угрозу для российского руководства из-за «уничтожения критической информационной инфраструктуры, а также организации покушений на представителей правительства с использованием портативной электроники в нужный момент».
Этот размах воображения раскрывает нынешнюю тревогу в Кремле относительно угрозы войны между Израилем и Ираном - главным союзником России в регионе. Путин пытался усилить поддержку Ирана Россией, недавно одобрив договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который он подписал вместе с президентом Ирана Масудом Пезешкианом в Москве. Сейчас, однако, план формализации тесных отношений с таким неудачником, как иранский режим, явно менее привлекателен, поскольку Иран также упал в рейтинге мирового порядка, а планы относительно Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), как средства избежания западных санкций, выглядят довольно преждевременными.
Иран получил ощутимое вознаграждение от России, экспортировав в страну не только беспилотники, но и сотни баллистических ракет малой дальности, несмотря на официальные возражения. Москва вынуждена отвечать взаимностью, поставляя Ирану передовые военные технологии, но одним из осложнений является чрезмерная бдительность ФСБ и аресты многих ученых, что подрывает исследования над проектами гиперзвуковых ракет.
Москва и раньше использовала каждую вспышку военных действий на Ближнем Востоке в свою пользу, особенно, в нефтяной сфере. За первую неделю октября цена на нефть марки Brent выросла всего на 5%, несмотря на высокий риск удара Израиля по иранским нефтяным терминалам. Это в значительной степени объясняется тем, что Саудовская Аравия, которая является главным рычагом управления этим рынком, раздражена постоянными нарушениями квот на добычу, согласованных членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК+).
Россия прибегает к сомнительным сделкам при экспорте нефти через свой «теневой флот» танкеров, что усиливает нестабильность рынка и подрывает доверие к регуляторным органам. Москва готова использовать такие методы, поскольку ей нужен каждый дополнительный нефтедоллар для сокращения дефицита бюджета, ориентированного на войну, в том числе, рискуя разозлить Эр-Рияд.
Со смещением международного внимания на Ближний Восток Россия надеется использовать относительно уменьшенное беспокойство войной в Украине и разоблачение неспособности США справиться с эскалацией насильственных кризисов для собственной политической выгоды. Запад пытается противодействовать этим усилиям. На прошлой неделе новый Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, посетив Киев, пытался дать понять России, что Украина остается главным приоритетом для альянса. На этой неделе встреча высокого уровня в формате Рамштайн состоится под председательством президента США Джо Байдена, а это дает основания предполагать, что на ней будут приняты важные решения, в том числе, о предоставлении Украине разрешения на использование западных систем вооружений большой дальности.
Подтверждение Западом поддержки Украины вынесло на передний план вопрос эскалации. Путин стремится еще больше обострить этот вопрос, повышая ставки в своем ядерном балансировании на грани ядерной войны. Ближний Восток предлагает новый взгляд на этот вопрос, поскольку и Израиль, и Иран стремятся сдерживать друг друга, а также ослабить уверенность своей оппозиции в собственной способности сдерживать эскалацию. Предупреждения Пекина и Дели в адрес Москвы о серьезных последствиях первого применения ядерного оружия, однако, уменьшают способность России к нагнетанию напряженности.
Россия прилагает значительные усилия, чтобы представить себя многим государствам на Глобальном Юге как борца против мирового порядка, где господствует Запад. Готовность Москвы принять таких насильственных разрушителей стабильности на Ближнем Востоке, как Хезболла в Сирии и Ливане, ХАМАС в Газе и на Западном берегу реки Иордан и хуситов в Йемене, демонстрирует недостатки этой позиции. Каждый израильский удар по инфраструктуре этих радикальных группировок ускоряет эрозию позиций России в регионе и подрывает ее способность вести свою проигрышную войну в Украине.