8 февраля, 22:50
Чем жила страна 8 февраля 2024 года
● Зеленский и Залужный договорились. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный встретился с президентом Владимиром Зеленским. Оба синхронно опубликовали в соцсетях сообщения о том, что командование ВСУ будет обновлено. Об отставке генерала в сообщениях ничего не сказано.
Глава государства сообщил в ТГ, что встретился с Залужным и поблагодарил его за два года защиты Украины. По словам президента, они обсудили обновления, необходимые ВСУ, и людей, которые могут занять руководящие должности в украинской армии. «Время для такого обновления - именно сейчас. Предложил Валерию Федоровичу и в дальнейшем быть в команде. Обязательно победим! Слава Украине!» - написал Зеленский.
Одновременно главнокомандующий ВСУ в ТГ отметил, что Украина «выстояла против подлого и сильного врага» в самые сложные дни полномасштабной войны, битва продолжается и меняется каждый день. Генерал добавил, что «задачи 2022 года отличаются от задач 2024 года», поэтому «все должны измениться и адаптироваться к новым реалиям, в том числе». «Только что мы встретились с верховным главнокомандующим. Важный и серьезный разговор. Принято решение о необходимости изменения подходов и стратегии», - написал Залужный.
В итоге новым главнокомандующим ВСУ Зеленский назначил командующего Сухопутных сил Александра Сырского.
● Вопрос помощи обостряется. Сенат США
не поддержал вчера рассмотрение двухпартийного пакета пограничных реформ, в который входит помощь для Украины и Израиля. Соответствующий законопроект не получил достаточного количества голосов во время процедурного голосования. Об этом сообщила The Guardian.
● Премьер Польши Дональд Туск раскритиковал Сенат США из-за неспособности принять законопроект, в который входит помощь для Украины. «Уважаемые американские сенаторы-республиканцы. Рональд Рейган, который помог миллионам из нас отвоевать нашу свободу и независимость, сегодня, видимо, переворачивается в могиле. Как вам не стыдно», - написал он.
● Сенатор-демократ Крис Мерфи надеется, по сообщению Reuters, что достаточное количество республиканцев проголосует за принятие пакета военной помощи Украине, однако опасается влияния главной силы, которая уже уничтожила план по границе - Трампа.
● Трамп угрожал своим из-за «украинского вопроса». Президент США Джо Байден
обвинил своего предшественника Дональда Трампа в том, что тот звонил и «угрожал возмездием» законодателям от Республиканской партии, если они поддержат законопроект о защите государственных границ, который включает помощь Украине.
● Украинские солдаты не могут ждать, пока какая-то альтернативная идея финансирования американской помощи Украине «просочится» через Конгресс США. Боеприпасы нужны им сейчас, и блокируя этот процесс Республиканская партия помогает Путину, написал в своей редакционной статье авторитетный британский The Economist.
● Дуда верит Трампу на слово. Президент Польши Анджей Дуда
прокомментировал заявление экс-президента США Дональда Трампа о том, что тот якобы может закончить войну в Украине за 24 часа в случае своей победы на выборах.
Дуда во время визита в Руанду заявил, что Трамп серьезен во всем, что говорит. «Основываясь на личном опыте президента, который в свое время работал с президентом Трампом, я могу сказать: то, что он мне обещал, выполнено. Поэтому если я получил какое-то обещание от Трампа, если он мне что-то пообещал, это было выполнено», - сказал польский премьер.
● Вторая попытка. В Сенате США
решили сегодня повторно пересмотреть законопроект о финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню, но уже без миграционной реформы и безопасности границы. Об этом сообщила посолка Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова.
● В Белом доме имеют информацию о том, как украинские военные «осторожно распределяют свои боеприпасы», сталкиваясь с их исчерпанием, в то время, как российские силы пытаются использовать эту ситуацию. Об этом заявил координатор Совета нацбезопасности Джон Кирби.
● Украинские официальные лица заявляют, что задержка помощи для Украины от США четко сказалась на поле боя, а истощенные войска испытывают острый дефицит техники, говорится в материале Wall Street Journal.
● Канцлер Шольц спешит на помощь. Канцлер Германии Олаф Шольц сегодня вечером должен
прибыть в Вашингтон, чтобы подчеркнуть важность помощи Украине в противостоянии российской агрессии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.
Чиновники, с которыми пообщалось издание, на условиях анонимности заявили, что во время визита Шольц пообедает с конгрессменами. И уже завтра встретится с американскими бизнесменами, а позже проведет переговоры с президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить прежде всего Украину, НАТО и войну в Израиле.
● Шольц призывает к борьбе. Канцлер Германии Олаф Шольц в своей статье для Wall Street Journal
отметил, что несмотря на поддержку Запада, Украина скоро может столкнуться с серьезной нехваткой оружия и боеприпасов. Он пояснил, что некоторые финансовые обязательства уже закончились, а другие нуждаются в пролонгации. Однако, как подчеркнул канцлер, что долгосрочные последствия и расходы, с которыми столкнется Запад от неспособности остановить агрессию РФ затмят любые инвестиции.
По мнению Шольца, победа России в Украине означала бы не только конец Украины как свободного, демократического и независимого государства, но и кардинально изменила бы лицо Европы, а также нанесла бы серьезный удар по мировому порядку, поскольку попытка украсть территорию силой может стать примером для других авторитарных лидеров по всему миру. «Все больше стран рискуют стать жертвами хищника, находящегося по соседству», - написал он.
● Правительство Германии рассматривает возможность национализации предприятий российской компании Роснефть (имеют 12% на местном рынке нефтепереработки), в частности, четвертого по величине нефтеперерабатывающего завода в стране в городе Шведт.
● Британское предупреждение. Посол Великобритании в НАТО Дэвид Кворри
предупредил, что Украине не стоит ожидать значительного прогресса по ее заявке на членство в Альянсе на предстоящем саммите в Вашингтоне (пройдет 9−11 июля).
● Украинские военные сталкиваются с острой нехваткой пехоты, что приводит к истощению и падению боевого духа на передовой, заявили военнослужащие, находящиеся в полевых условиях. Так об этом
написала Washington Post. Журналисты издания заявили, что около десятка солдат и командиров в интервью, проведенных в последние дни на передовой, рассказали, что нехватка личного состава - их самая главная проблема сейчас.
● В Днепропетровской области расформируют полк полиции особого назначения, бойцы которого в начале февраля отказывались вступать в полицейскую штурмовую бригаду Лють. Всех представителей полка все же переведут в Лють, сообщил заместитель руководителя Нацполиции Александр Фацевич.
● Арахамия принял, но сам же остался недовольным. Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия
написал в ТГ, что к принятому вчера (прежде всего усилиями его же фракции) в первом чтении правительственному законопроекту об усилении мобилизации «у всех есть вопросы», над которыми профильный комитет будет работать ко второму чтению.
В частности, Арахамия перечислил три аспекта проекта, которые проработают: относительно людей с инвалидностью и тех, кто за ними ухаживает, - хотят оставить все в редакции действующего законодательства; пересмотрят подход к аспирантам - окончательного решения нет, «будут искать компромисс»; блокирование счетов. Последний пункт политик назвал «точно неприемлемой нормой», которую, по его словам, вряд ли кто-то поддерживает в парламенте. «Это вопросы, которые уже в работе. Также работаем в межфракционной рабочей группе над другими пунктами законопроекта. Мы должны сбалансировать интересы военного командования, бизнеса и граждан», - добавил руководитель фракции СН.
● Бизнес не поддержал законопроект. Европейская Бизнес Ассоциация
не поддерживает действующую редакцию принятого в первом чтении законопроекта о мобилизации. В частности, потому, что тот содержит признаки нарушения Конституции и может иметь негативные последствия в целом для экономики страны.
Среди норм, вызвавших беспокойство бизнеса: регистрация в электронном кабинете призывника не должна быть обязанностью, поскольку не все граждане имеют технические средства и доступ к интернету; днем вручения повестки является не день ее получения, а день ее отправки (к примеру, в электронный кабинет призывника), то есть фактически любого можно будет обвинить в уклонении без предоставления реальных доказательств; вводится обязательный воинский учет граждан, постоянно проживающих за рубежом, без объяснения цели и механизмов реализации такого учета; вводится обязанность руководителей предприятий обеспечить доставку работников-военнообязанных в ТЦК для уточнения данных (каким образом это должно быть сделано, ведь бизнес имеет полномочия к информированию, но не к принуждению?); вводятся дополнительные полномочия полиции, территориальных органов власти в части мобилизации и проверки военно-учетных документов и т. д., что возложит на работников дополнительную нагрузку и несвойственные функции, а также будет иметь высокие коррупционные риски, в частности, давление на бизнес.
● В Дії будет военный билет? Минцифры
прорабатывает вопрос внесения военного билета в Дію, однако, скорее всего, этого не произойдет. Такое немного странное заявление сделал в интервью Forbes вице-премьер по инновациям Михаил Федоров.
«Там есть определенная логика. Пока не могу ее спойлерить. Скажем так, это может быть военный билет в Дії. Однако, скорее всего, его не будет. Сейчас мы работаем над этим проектом отдельно», - сказал чиновник, добавив, что будет правильно, если первым новость в этом направлении анонсирует Минобороны.
Накануне Федоров заявил, что в Дії не планируют выдавать повестки (он об этом и ранее неоднократно заявлял) и проводить с ее помощью выборы.
● Зеленский очертил задачи. В 2024 году Украина должна
нанести России «максимальные системные потери», заявил президент Владимир Зеленский. В частности, речь идет о замороженных российских активах: глава государства подчеркнул, что Украина «максимально энергично» работает с партнерами, чтобы решение по российским активам было принято как можно быстрее. Также он подчеркнул, что одной из главных задач для Украины остается усиление ПВО.
12 декабря Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует достичь двух важных военных целей - лишить РФ преимущества в небе и сорвать ее наступательные операции.
● Авдеевка остается главной целью РФ. В британской разведке
рассказали, что Россия, скорее всего, будет продолжать наступательные действия вблизи Авдеевки (северный пригород Донецка) в течение следующих нескольких недель и интенсивно использовать тактическую авиацию для поддержки своих войск.
Разведчики отметили, что Авдеевка остается главным объектом российских операций. Страна-агрессор продолжает атаки на юго-восточной окраине города, где идут уличные бои.
● Налет шахедов. В ночь на 8 февраля в Одессе
прогремели взрывы. Тревога была объявлена в большинстве областей Украины из-за угрозы ударов шахедами. ПВО работала в четырех областях. Уничтожили 11 из 17 шахедов.
В результате атаки в Одессе повреждены недостроенная многоэтажка и здание учебного заведения - пробита крыша, перекрытия, выбиты окна. Травмированы двое патрульных полицейских, они госпитализированы.
В Винницкой области в результате падения обломков БПЛА возник пожар на одном из инфраструктурных объектов.
● Минус 910 оккупантов. За минувшие сутки ВСУ
уничтожили 910 российских оккупантов. Всего с начала полномасштабного вторжения потери армии РФ составили 392 380 военных. Это данные Генштаба ВСУ по состоянию на утро.
Кроме того, украинцы уничтожили: танков - 6383 (+11 за сутки), боевых бронированных машин - 11899 (+20), артсистем - 9411 (+24), РСЗО - 980 (+0), средств ПВО - 666 (+1), самолетов - 332 (+0), вертолетов - 325 (+1), БПЛА оперативно-тактического уровня - 7191 (+14), крылатых ракет - 1880 (+31) и многое другое.
● Силы обороны на Таврическом направлении сожгли российский ударный вертолет Ка-52 Аллигатор, сообщил командующий оперативно-стратегической группировки войск Таврия Александр Тарнавский.
● Город-призрак. Российские оккупанты хотят скрыть следы своих преступлений в захваченном Мариуполе Донецкой области и показать, что «отстраивают» город, но «реальность сильно отличается от пропаганды», - об этом
говорится в расследовании Financial Times. Мариупольцы, как написало издание, живут в полуразрушенных домах и протекающих квартирах, пока российские бизнесмены зарабатывают на многомиллионных контрактах.
● Путин отложил встречу с Эрдоганом? Визит российского диктатора в Турцию для встречи с лидером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом
отложили. Об этом пишут турецкие СМИ. А российское пропагандистское агентство ТАСС утверждает, что визит, который должен был состояться 12 февраля, перенесли на более поздний срок. Причину не уточняют. В свою очередь пресс-секретарь диктатора Дмитрий Песков утверждает, что никаких дат не объявляли, работа по организации визита продолжается.
В МИД Турции 6 февраля рассказали, что Путин обсудит с Эрдоганом Украину и зерновую сделку.
● Си вместе с Пу вызвали «дух дружбы». Глава Китая Си Цзиньпин и российский диктатор
провели телефонный разговор накануне китайского Нового года по лунному календарю.
Си, по сообщению китайской официальной прессы, отметил, что КНР «готова работать с Россией, чтобы продолжать поддерживать дух взаимопомощи и дружбы из поколения в поколение, а также работать вместе, чтобы написать новую главу в китайско-российских отношениях». Также лидер Китая заявил, что обе стороны должны активизировать стратегическую координацию, защищать соответствующий национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также решительно противодействовать вмешательству во внутренние дела внешних сил.
Китайская сторона не отметила, что во время разговора речь шла об Украине, в то же время россияне утверждают, что такая тема была, - «тему Украины обсудили достаточно коротко», сказал путинский помощник Юрий Ушаков.
● Путин убрал потенциального конкурента. Главному оппоненту Путина на президентских выборах Борису Надеждину
отказали в регистрации кандидатом, сообщило российское издание SOTA.
Штаб Надеждина предоставил 105 тыс. подписей в его поддержку, однако в результате комиссия признала действительными лишь 95,5 тыс. из необходимых 100 тыс. В центризбиркоме РФ отметили, что среди бракованных автографов было обнаружено 11 подписей умерших людей. «Я на втором месте после Путина, в опросах набираю двузначные цифры, а вы мне рассказываете об 11 умерших», - обратился Надеждин к избирательной комиссии и пообещал обжаловать это решение в Верховном суде. Там заявление должны рассмотреть в течение десяти дней, однако, как написало The Bell, шансы на положительное для Надеждина решение почти отсутствуют.
60-летний Надеждин - депутат госдумы ІІІ созыва. В марте 2020 года он подписал обращение к гражданам РФ против принятия поправок в конституцию, предложенных Путиным. 27 мая 2023-го в эфире пропагандистского телеканала НТВ призвал избрать другое руководство страны, «которое прекратит эту историю с Украиной».
Теперь в избирательный бюллетень попадут только самовыдвиженец Путин и еще три кандидата от парламентских партий, которым не нужно было собирать голоса: Владислав Даванков от Новые люди, Леонид Слуцкий от ЛДПР и Николай Харитонов из КПРФ.
Выборы президента в РФ пройдут 17 марта.
● Шуфрич получил второе подозрение. Госбюро расследований
сообщило о новом подозрении Нестору Шуфричу, нардепу от запрещенной ОПЗЖ, - за финансирование росгвардии в Крыму (Шуфрич платил деньги росгвардии за военизированную охрану своей элитной недвижимости на территории полуострова - недостроенного профилактория в Симеизе). У этого давнего соратника Медведчука уже есть одно подозрение - в госизмене.
И в заключение:
● В Киеве появился проспект Воздушных сил Украины. Киевский горсовет
поддержал переименование столичного Воздухофлотского проспекта в проспект Воздушных сил Украины. Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко.
Всего с начала полномасштабного вторжения в рамках дерусификации в Киеве переименовали уже 353 улицы. Также от названий, связанных с РФ, отказались 14 общеобразовательных школ, две детских музыкальных школы и 25 библиотек; переименованы несколько парков и две станции столичного метро.
Помните, что принесло вчера, живите настоящим и верьте в будущее - свое и страны.