26 декабря, 17:53
Чем жила страна 26 декабря 2023 года
● Шмыгаль готовит мобилизацию по-новому. Кабмин
внес в Верховную Раду ранее анонсированный законопроект об усовершенствовании отдельных вопросов мобилизации, воинского учета и прохождения военной службы (№ 10378).
● Основные новации правительственного проекта. NV
проанализировал правительственные предложения и выделил главные нововведения законопроекта: снижение призывного возраста с 27 до 25 лет; исключение срочной военной службы; введение базовой общевойсковой подготовки до 3 месяцев для всех граждан от 18 до 25 лет; установление ограничения прав граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет и прохождения военной службы; привлечение к мероприятиям рекрутинга на военную службу центров предоставления административных услуг, центров занятости и центров рекрутинга.
Обязанности военнообязанных. Законопроектом уточняются обязанности граждан по мобилизационной подготовке и мобилизации. В частности, граждане обязаны регистрировать электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста.
Документ определяет, что в период проведения мобилизации граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет, которые находятся на воинском учете или сняты с него, обязаны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию представителя ТЦК или полицейского.
Также установлено, что военнообязанные в течение 60 дней с даты начала проведения мобилизации или в течение 20 дней с даты ее продления, обязаны уточнить свои учетные данные через центр предоставления административных услуг, или электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста, или лично в ТЦК по месту своего пребывания или нахождения.
Граждане Украины, состоящие на воинском учете, обязаны в течение 30 дней со дня вступления в силу закона уточнить адрес проживания, номер контактного телефона, электронную почту и другие военно-учетные данные.
Положения законопроекта коснутся и внутренне перемещенных лиц. Так, во время мобилизации или военного положения призывники, военнообязанные и резервисты, которые покинули свое место жительства, обязаны в 7-дневный срок с даты постановки на учет ВПЛ стать на воинский учет в ТЦК по месту пребывания.
В случае получения повестки человек должен явиться в указанное в ней место и срок.
Повестка о вызове в территориальный центр комплектования и социальной поддержки может быть вручена гражданину лично: в помещении ТЦК представителями центра; по месту жительства (пребывания) представителями ТЦК или полицейскими; по месту работы представителями ТЦК, работодателем или полицейскими; в общественных местах представителями ТЦК или полицейскими.
Причем повестка может быть отправлена через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста или на электронную почту.
Граждане Украины, которые ранее были признаны ограниченно годными, подлежат повторному медицинскому обследованию в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона.
Ограничения для уклонистов. Законопроект также устанавливает временные ограничения для военнообязанных и резервистов, которые не выполнили свои обязанности: запрет выезда за границу; запрет на проведение операций с движимым и недвижимым имуществом; ограничение на право управления собственным транспортным средством и получения водительского удостоверения; ограничение права на пользование и распоряжение средствами и другими ценностями; отказ в заключении кредитного договора, договора займа; приостановление получения льгот и услуг от государства.
Такие временные меры будут прекращаться по сообщению руководителя ТЦК об исключении военнообязанного или резервиста из Единого реестра должников.
● Наказания по мобилизации могут стать более строгими. В законопроекте о внесении изменений в кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за воинские правонарушения (№ 10379), который правительство внесло в Верховную Раду накануне,
предлагают увеличить штрафы.
А именно: за нарушение правил воинского учета максимальный штраф предлагают сделать от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн; за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности, службе мобилизации штраф от 25,5 тыс. грн до 34 тыс. грн для граждан и от 34 тыс. до 85 тыс. грн для должностных лиц; за нарушение этого законодательства в особый период, в частности, военное положение, он составит от 34 тыс. до 51 тыс. грн для граждан и от 153 тыс. до 204 тыс. грн для должностных лиц; за отказ от прохождения медосмотра призывниками предлагают установить такое же наказание, как за уклонение от призыва - лишение свободы до пяти лет; возможность задерживать в особый период людей на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и/или выяснения обстоятельств правонарушения - до трех суток.
● Так кто обновляет мобилизацию? Генштаб и ВСУ
не подавали никаких проектов и документов с предложениями по мобилизации в Кабмин. Зато военные сотрудничали с Минобороны в формате рабочих групп при разработке законопроекта о мобилизации и воинской службе. Об этом заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Он напомнил, что Генштаб ВСУ лишен такой функции, как законодательная инициатива.
Специалисты ВСУ работали вместе с Минобороны при разработке законопроекта прежде всего для того, чтобы не допустить нарушения действующих механизмов военного управления, отметил главнокомандующий. Соответствующие наработки рабочей группы, вероятно, были поданы в правительство.
Залужный добавил, что Генштаб ВСУ формирует запросы на боеприпасы, технику и людей, а Минобороны потом решает, как обеспечить необходимые ресурсы.
● Генштаб дистанцируется от некоторых тем. Пригодность к военной службе людей с инвалидностью, которые могут быть мобилизованы в рамках нового законопроекта, должна определять ВВК, а не статус «человека с инвалидностью»,
считает главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Он подчеркнул, что законодательство должно сохранить только два термина: пригоден или непригоден к воинской службе, без понятия «ограниченно пригоден».
По словам Залужного, военное командование соглашается с предложением правительства, согласно которому в законе не должно быть понятия «ограниченная пригодность». «Мы с абсолютным уважением относимся к тем людям, которые находятся в гражданской среде, и хотим, чтобы войско пополняли люди, которые могут по своим физическим показателям воевать. Но опять же это будет решать ВВК», - подчеркнул он.
Кроме того, главнокомандующий ВСУ отметил, что военное командование не хочет вмешиваться в вопрос, кто может иметь отсрочку от мобилизации. «Вооруженным силам Украины, мне лично главное, чтобы пришли люди в армию и могли выполнять поставленные задачи. То, кто какую будет иметь отсрочку или не будет иметь отсрочку, кого будет призывать государство - на сегодняшний день я считаю, что это не моя компетенция. Для этого есть центральные органы исполнительной власти, которые могут это определить», - отметил он.
● 400−500 тыс. новых военных - это текущие потребности. Количество от 400 до 500 тыс. мобилизованных военное командование сформировало с учетом текущих потребностей и потребностей на 2024 год. Об этом сообщил - не называя, в отличие от президента Владимира Зеленского, конкретную цифру, - главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. По его словам, военное командование ни одного отдельного запроса не делало и «продолжает выполнять функцию защиты государства», на постоянной основе формируя запросы - на боеприпасы, оружие и человеческий ресурс.
«Что касается этой цифры [450−500 тысяч]. Мы эту цифру сформировали на следующий год. Она, конечно, учитывает покрытие текущего комплекта, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в следующем году», - пояснил генерал. Залужный сказал, что не может озвучивать цифру, которая касается этих показателей, поскольку это военная тайна.
● Залужный обещает иной год. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный
заявил, что 2024 военный год будет отличаться от 2023-го прежде всего в технологическом плане.
«2024 военный год не просто будет отличаться, а он должен отличаться от 2023, иначе нас ждет то, о чем я писал в статье [для The Economist]. Мы эти проблемы нашли, и нашли где-то 90% решений этих вопросов для того, чтобы в следующем году действовать более эффективно и сохранить людей. Над этим работаем. С нами согласились наши партнеры, которые также заинтересовались этим вопросом», - заявил Залужный.
● Топ-событие минувшей ночи. Личный состав большого десантного корабля Черноморского флота РФ «Новочеркасск» в Феодосийском районе временно оккупированного Крыма
уничтожен в результате взрыва. Об этом сообщил представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. «Топ-событие этой ночи - это уничтожение очередного российского военного корабля, который пополнит эскадру Черноморского флота во главе с ранее утопленным флагманом Москва», - сказал он.
Игнат отметил, что на опубликованных фото видно, что от корабля остался один скелет и «обгорело все фактически дотла».
В ночь на 26 декабря в Феодосии прогремели мощные взрывы в районе порта. Воздушные силы ВСУ сообщили, что украинская авиация ударила крылатыми ракетами по большому десантному кораблю россиян Новочеркасск, уничтожив его.
Новочеркасск способен транспортировать 480 т груза - различные виды бронетехники, в том числе и танки. Численность экипажа корабля составляет почти 100 человек.
● После атаки в Воздушных силах заявили, что пораженный российский корабль мог перевозить иранские дроны-камикадзе Shahed.
● На дне уже каждый пятый корабль россиян. Министр обороны Великобритании Грант Шаппс, комментируя удар по десантному кораблю Новочеркасск, заявил, что за последние четыре месяца было
уничтожено 20% Черноморского флота РФ.
● Пресс-секретарь сил обороны Юга Наталья Гуменюк предположила, что ВСУ во время атаки на большой десантный корабль Новочеркасск могли поразить еще одно судно россиян.
● Минобороны России, признавая удар ВСУ по большому десантному кораблю Новочеркасск, заявило о якобы уничтожении двух украинских самолетов Су-24. В Воздушных силах ВСУ это опровергли.
● Минус 1010 оккупантов. В Украине за минувшие сутки ВСУ
ликвидировали 1010 российских оккупантов. В целом, потери армии РФ с начала полномасштабного вторжения составляют 354 960 военных. Это данные Генштаба ВСУ на утро.
Кроме того, украинцы уничтожили: танков - 5899 (+22 за сутки), боевых бронированных машин - 10956 (+37), артсистем - 8366 (+19), РСЗО - 934 (+0), средств ПВО - 614 (+1), самолетов - 329 (+0), вертолетов - 324 (+0), БПЛА оперативно-тактического уровня - 6458 (+22), крылатых ракет - 1618 (+1) и многое другое.
● Марьинка, которой уже не существует, остается под контролем ВСУ. Украинская армия еще находится в северной части Марьинки (западный пригород Донецка). Об этом
рассказал во время брифинга главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. «По состоянию на сегодня, наши войска еще находятся в северной части, наши войска подготовили оборону и рубеж вне этого населенного пункта. Но я могу сказать, что этого населенного пункта уже не существует», - отметил Залужный.
25 декабря министр обороны страны-агрессора России Сергей Шойгу заявил, что РФ якобы оккупировала Марьинку в Донецкой области.
● Первая группа украинских пилотов прошла базовую подготовку в Великобритании и сейчас учится управлять истребителями F-16 в Дании.
● Нефть и газ продолжают питать войну? На доходы от продажи нефти и газа
приходится примерно треть поступлений федерального бюджета РФ. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, бюджет не увеличил и не уменьшил зависимость от этих доходов.
По данным минфина РФ, с января по ноябрь 2023-го доходы федерального бюджета выросли на 4,8% год к году, до 25,96 трлн руб ($280 млрд). Не-нефтегазовые доходы за отчетный период достигли 17,7 трлн руб. ($190 млрд) и увеличились на 25,6%, нефтегазовые доходы - снизились на 22,8%, до 8,2 трлн руб. ($90 млрд).
● Корейцы прикручивают россиянам газ. Южнокорейская компания Samsung Heavy Industries
прекратила производство блоков и оборудования для 5 из 15 СПГ-судов (СПГ - сжиженный природный газ), которые заказал российский судостроительный комплекс Звезда. Прекращение производства для оставшихся десяти судов объявлено, но контракт еще не расторгнут.
Звезда строит 15 танкеров ледового класса для отгрузки СПГ из проекта Арктик СПГ-2 компании Новатэк.
И напоследок:
● В столице - блокпосты и учения. В разных районах Киева с 25 по 28 декабря
будут проходить учения защитников столицы и полицейских для усиления общественной безопасности. Будут разворачиваться временные блокпосты, устанавливаются ограничительные знаки и элементы инженерных заграждений.
Помните, что принесло вчера, живите настоящим и верьте в будущее - свое и страны.