... относительно начала переговоров с Украиной - репортаж NV
16 декабря, 17:36
Премьер Венгрии Виктор Орбан общается с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьером Греции Кириакосом Мицотакисом на саммите ЕС в Брюсселе, 14 декабря 2023 года (Фото: REUTERS/Yves Herman)
Автор:
Юлия Забелина NV видел, как всего за несколько часов, прошедших от пессимистического утра до оптимистического вечера, изменилось будущее Украины в Брюсселе.
Вечером 14 декабря президент Евросовета Шарль Мишель, находясь в Брюсселе на заседании лидеров стран Евросоюза, написал в сети Х короткое сообщение, которого долго ждали в Украине. В тексте говорилось о том, что официальному Киеву (вместе с Кишиневом) дали «зеленый свет» на открытие переговоров о членстве в ЕС.
26 стран-членов ЕС поддержали это историческое решение, несмотря на тяжелые и длительные переговоры и угрозы от венгерского премьера Виктора Орбана наложить вето.
Но последнему все равно удалось испортить праздник - он заблокировал финансовую помощь Украине в размере 50 млрд евро. И теперь лидеры ЕС ищут, как решить эту проблему в следующем году.
NV побывал на саммите в Брюсселе и видел, что происходило в кулуарах заседания лидеров стран ЕС.
Задание «Обойтись без Орбана»
Еще утром 14 декабря европейские чиновники не имели оптимизма и давали не более 20−30% шансов на то, что решение в пользу Украины будет принято.
Перед началом саммита европейские лидеры с грустными улыбками приходили к журналистам и рассказывали, что они все же питают определенные надежды относительно открытия переговоров.
«Это война не только против Украины. Это для нашей же безопасности - мы должны поддерживать Украину так долго, как мы можем», - заявил журналистам вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель.
Орбан до начала саммита в уже привычной для себя резкой манере озвучил, что Украина не выполнила все семь условий для начала переговоров о вступлении в ЕС, поэтому к этому вопросу надо будет вернуться позже.
Зная его позицию, с Орбаном поочередно частным образом встречались мировые лидеры, которые имеют на него влияние.
Утром с главой венгерского правительства завтракали канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и Шарль Мишель. Затем венгерский политик встречался с премьером Италии Джорджей Мелони. Кроме того, Орбан получил финансовый подарок в виде разблокированных ЕС почти 11 млрд евро для Венгрии, хотя изначально он просил разморозить 30 млрд.
За день до начала саммита собеседники NV в Евросовете не под запись рассказывали, что проблема не только в Венгрии, - например, Австрия и Словения сомневаются в поддержке Украины, потому что хотели приглашения к членству в ЕС для Боснии и Герцеговины. «Этот вопрос возник в последний момент, публично они не говорили об этом до саммита, но все понимали, что если из-за этого заблокируют Украину, то автоматически под этот блок попадет и Молдова, а против нее особых оговорок ни у кого не было», - объяснил позже один из представителей Евросовета.
Днем 14 декабря на пресс-конференции глава Европарламента Роберта Мецола прокомментировала слова Орбана о том, что Украина не выполнила все семь критериев. Она сказала, что несмотря на тяжелый период, «Украина быстро приняла необходимое законодательство и реформы».
Президент Украины Владимир Зеленский, который намеревался со своей командой приехать в Брюссель, в конце концов обратился к лидерам по видеосвязи. Как позже рассказали NV, некоторые из европейских лидеров, в частности, Шарль Мишель, отговаривали его от появления на саммите.
Ближе к вечеру присутствующие начали поднимать ставки и говорить, что работа саммита может быть продолжена не только до 16 декабря, но и до Рождества, - пока все страны-члены не примут решение по Украине и бюджету ЕС.
А когда от персонала появилась информация, что у участников саммита было праздничное меню и их кормили мясными медальонами и рождественским кексом, продолжение работы до праздников начало казаться вполне реальным.
Уровень страстей был настолько высоким, что лидеры государств, не сумев договориться о расширении ЕС, после нескольких часов непрерывных переговоров начали обсуждать бюджет блока, включая 50 млрд евро в рамках Ukraine Facility. Но и здесь не смогли достичь компромисса - тогда обсуждениями занялись советники лидеров стран.
И вдруг ближе к вечеру появилось то самое неожиданное сообщение в соцсети от Шарля Мишеля.
Оказалось, что во время голосования Орбан вышел из комнаты, и оставшиеся, то есть 26 лидеров стран ЕС, приняли решение без него. И сделали это единогласно - так, как и требовалось. «Это не считается нарушением, можно считать, что он [Орбан] воздержался», - отметил источник NV в окружении Мишеля.
Предложил Орбану выйти канцлер Германии Олаф Шольц. «Шольц сказал, что если ты не хочешь принимать в этом участие, то можешь выйти», - отметил источник и добавил, что такой ход был наработан заранее.
Собеседник редакции из числа представителей Европарламента объяснил, что в этом решении свою роль сыграли и США. «Орбан разговаривал с США, он говорил, в частности, о снятии санкций в отношении его страны, это также имело влияние, - рассказал этот еврочиновник, - А еще последние дни Зеленский и его окружение проводили активные переговоры с некоторыми лидерами. Президент Украины был на постоянной телефонной связи с Мелони, Мишелем и [польским премьером Дональдом] Туском, и они вместе искали решение».
После удачного результата по переговорам с Украиной лидеры продолжили встречу и пытались найти компромисс по бюджету ЕС. Процесс продолжался почти до трех ночи, после чего к журналистам вышел Шарль Мишель и сообщил, что из-за вето Орбана консенсус достигнут не был. «Мы вернемся к этому вопросу на саммите ЕС в начале года после соответствующей подготовки», - добавил президент Евросовета.
Вероятно, этот саммит пройдет в конце января.
«Орбан против не только помощи Украине, а в целом существующего бюджетного плана ЕС, его расширения. Ведь там разные вопросы на кону - и миграционная политика, например», - объяснил советник одного из европейских политиков.
Однако лидеры ЕС принципиально договорились о выделении финансовой помощи Киеву, и в ближайшие недели будут нарабатываться варианты решения проблемы.
Позже на итоговой пресс-конференции президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что до конца года Украине будет перечислено 1,5 млрд евро из суммы, выделенной в 2023 году в рамках макрофинансовой помощи. И это поможет Киеву пережить период до получения средств в рамках Ukraine Facility.
«Деньги на Украину есть, тем более, что часть средств - это вообще кредиты [речь идет о 33 млрд евро займов]. Рассматривают, как выделять эти деньги, возможно, через двусторонние соглашения между правительствами. Но без денег Украину оставлять не собираются», - сказал собеседник в Евросовете.
Главная мысль, которая часто звучала во время саммита в Брюсселе: Украина - форпост Европы. «Поверьте, западные политики прекрасно это понимают. Никто не готов воевать с РФ, поэтому они будут поддерживать Украину», - отметил напоследок NV один из чиновников в окружении влиятельного европейского топ-чиновника.